Escola do vinho

Aproveite o melhor de cada vinho bebendo-os na temperatura ideal
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Qual a temperatura ideal para servir cada tipo de vinho?

Dicas simples para deixar cada tipo de vinho na temperatura ideal


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Mesma garrafa, vinhos diferentes?

Duas garrafas do mesmo produtor e mesma safra, com vinhos diferentes é raro, mas pode acontecer


Últimos de dias de um verão super quente pedem vinhos brancos
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Os melhores vinhos brancos até 150 reais para enfrentar a onda de calor

O final do verão precisa de refresco. Veja nossas dicas de vinhos brancos por até 150 reais


Como fazer com que alguém desenvolva um paladar além do “suave”?
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Vinho para principiantes ou como ajudar alguém a adquirir gosto pelo vinho

Enófilos sempre escutam "Como faço para adquirir gosto pelo vinho?" Encontre aqui dicas para iniciar e evoluir no mundo do vinho


Vinhedos nas margens do Rio Mosel na Alemanha - Divulgação
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Melhores vinhos do Mosel, região da Alemanha famosa pelos brancos

60% das vinhas da região de Mosel são de Riesling, que produz os famosos vinhos brancos da Alemanha


Guarde seus vinhos com cuidados simples
Escola do vinho

Dicas simples para guardar seus vinhos

Fez uma compra de vinhos, precisa guardar? Siga nossas dicas!


Escola do vinho

Conheça o conceito de ‘açúcar residual’

Alguns vinhos possuem mais açúcar do que outros, entenda o que é o açúcar residual


Vinhedos da uva Merlot na DO Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul - Brasil - (c) Silvia Mascella
Escola do vinho

Os melhores vinhos com a uva Merlot em versão brasileira

A uva Merlot é uma das tintas mais importantes no mundo (e no Brasil), conheça os melhores vinhos


Escola do vinho

Terroir, tanino, perlage: um guia com os principais termos do mundo do vinho

Conheça os principais termos do mundo do vinho e facilite seu aprendizado


Escola do vinho

Entenda o que são clones de uvas e a sua importância

Nascimento de clones na viticultura surgiu através de técnicas de enxertia praticada há séculos


Escola do vinho

Posso levar um vinho de minha adega ao restaurante?

7 dicas de como degustar sua própria garrafa de vinho em um restaurante


Escola do vinho

Viticultores trabalham ao lado das questões climáticas

Conheça como viticultores do mundo todo estão trabalhando nas questões climáticas e sustentáveis


Diversas etapas são necessárias até o engarrafamento do vinho, indo da colheita a escolhas de processos de fermentação e uso da uva
Escola do vinho

Conheça o passo a passo de como o vinho é produzido

Veja todas as etapas que o vinho passa durante sua produção, um passo a passo da colheita até o processo de engarrafamento


Do rosado pálido ao intenso, uma sedução em cores
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Melhores vinhos rosés de Portugal: a sedução das cores

Do rosado pálido ao mais intenso, os vinhos rosés de Portugal são sedutores e saborososs


Escola do vinho

Entenda a degustação às cegas e “às claras”

Entenda os porquês e a importância da degustação às cegas e “às claras”


O saca-rolhas de duas fases é o indicado para melhor manuseio no processo - Divulgação
Escola do vinho

Saca-rolhas: o que você precisa saber para abrir o vinho como um profissional

Veja em dez passos como usar o saca-rolhas e abrair seu vinho como um profissional


Quando falamos sobre uma vitivinicultura com menos uso de produtos químicos, geralmente questionamos os produtores se eles usam práticas orgânicas ou biodinâmicas - AdobeStock
Escola do vinho

O que os franceses entendem por uma agricultura razoável?

Conheça o que o que os franceses entendem por uma agricultura razoável e que pode, ou não, ser um passo rumo ao vinho realmente orgânico


A “domesticação” da fermentação malolática ocorreu somente nos anos 1960
Escola do vinho

Veja como funciona a fermentação malolática

Método de fermentação malolática foi “domesticado” recentemente e se tornou um trunfo dos enólogos


Enólogo utiliza equipamento que mede a quantidade de açúcar no grão da uva
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O que faz um enólogo

Profissional responsável por fazer o vinho, venha conhecer mais sobre quem é o enólogo


O processo de colheita é fundamental para determinar o resultado final de um vinho
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Como é a vindima, a famosa colheita da uva?

Com boas uvas pode-se fazer bom vinho, por isso a famosa vindima, ou seja, a colheita é tão importante


A viticultura local em Pfalz remonta ao início do Império Romano
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Conheça a história e os vinhos da região de Pfalz, na Alemanha

Na fronteira com a França, Pfalz na Alemanha é composto de 23.684 hectares de vinhedos com terroir e vinho único