Aqui menos é mais. Prova viva de que é possível fazer ótimos tintos sem passagem por madeira
por André De Fraia
Encravada no coração do Douro está a bicentenária Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Fundada em 1756 e produzindo vinho desde então, a propriedade ainda conserva a sua primeira cantina – construída em 1764 – e a capela, um ano mais nova, que dá nome à vinícola.
Hoje a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo se estende por 120 hectares e está dividida em 41 parcelas que a enóloga-chefe Ana Mota cuida desde 2000.
O Quinta Nova Unoaked é um dos produtos da vinícola que mais chama a atenção. Produzido a partir de castas portuguesas (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão), porém com algo especial: o vinho não passa por madeira como é mais comum em vinhos portugueses, especialmente na região do Douro.
De acordo com a vinícola, trata-se de um vinho diferenciado, que pode ser consumido jovem para quem gosta de um vinho mais exuberante; ou com guarda de até sete anos para quem busca exemplares mais austeros e com aromas mais estruturados.
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