Para as três receitas do chef Pier Paolo Picchi, sugerimos alguns tipos de vinhos e também rótulos que já degustamos e têm avaliação completa no site OMelhorVinho.com.br

Bruschetta de Berinjela -

Nesta receita, a recomendação recai sobre os brancos leves, frescos e ácidos, dentre os quais destacam-se o Verdicchio, super refrescante, com sabores de maçã verde e limão e um calcáreo que lembra o Chablis; o Orvieto (Trebbiano), vinho com aromas mais delicados e sutis, mas também puxando para o cítrico; e o Soave, cujas características são muito próximas do Orvieto, porém, usualmente, com um final um pouco mais amargo (o que pode ser interessante para a berinjela). E, finalmente, para fugir da Itália, um branco Grego seria uma ótima idéia. Um Assyrtiko com notas cítricas, maçãs e mineralidade pronunciada proporcionaria enorme refrescância. Veja a avaliação da ADEGA para o vinho Assyrtiko Thalassitis 2007. Risotto de linguiça toscana e funghi - Para este prato, é difícil escapar dos italianos (e também não há porque). Dois nomes vêm à mente imediatamente: Barbera d'alba e Chianti. São vinhos de corpo médio, com acidez elevada (necessária se o risotto levar tomates), taninos macios e redondos e com muita fruta. Ao mesmo tempo, possuem algo "carnoso" e invariavelmente uma aproximação com couro e aquilo que os italianos chamam de "animale", Essas características fazem deles vinhos "terrosos" aproximando-os do cogumelo e da carne de porco da lingüiça.Veja a avaliação da ADEGA para os vinhos Chianti Classico 2007 e Chianti Classico Villa Cerna Riserva  2006. Café Affogato - Sem dúvidas o sabor mais marcante é o do café, portanto, opte por um Porto Tawny, cujas características derivadas do carvalho o aproximam do torrado do café e ainda são complementadas pelo chocolate.Veja as avaliações da ADEGA para os vinhos Dow's Vintage 1997, Quinta da Gaivosa 2003 e Burmester Tawny Porto 10 anos.
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