Mundovino

Eventos do mundo vinho

Da redação em 17 de Março de 2010 às 12:33

fotos: divulgação

Madeira e Havana

No final de fevereiro, a epicure sommelier Ana Paula Neves representou o Brasil em Havana, Cuba, no concurso Habanosommelier que busca avaliar os profissionais que tratam das harmonizações e serviço de charutos e bebidas (a bebida que Ana Paula utilizou foi escolhida por votação). Antes da apresentação no país caribenho, o Justino's Madeira Malvasia 1933 foi o eleito do júri de especialistas no qual ADEGA estava presente. O charuto Montecristo Open, que faz parte da nova linha de charutos lançada pela Habanos S.A. em 2009, foi o selecionado para fazer par com o vinho na apresentação de Ana Paula.

Degustações educacionais para meninas

A Malvern St. James School, uma das escolas mais tradicionais da Grã-Bretanha, está ensinando suas alunas a beber com responsabilidade. A instituição, que é destinada apenas a garotas, promove degustações nas quais as estudantes são apresentadas ao vinho ao mesmo tempo em que estudam a história e a cultura da bebida. "Os que começam a beber cedo, numa atmosfera permissiva em que há destilados, podem criar maus hábitos", diz Rachel Huntley, professora que coordena o programa. "Mas, se você introduz vinho a elas, em uma atmosfera controlada, isso as ajuda a beber os mais diversos tipos de bebida alcoólica saudavelmente", concluiu.

Expovinis

Ocorre em São Paulo, de 27 a 29 de abril, das 14 às 22h, a Expovinis. A feira, que tem como palco o Pavilhão Vermelho do Expo Center Norte, é o maior encontro de winebusiness da América Latina, reunindo profissionais de todo o mundo ligados à produção, importação, promoção e comercialização do vinho. Esta será a 14a edição do evento.

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Icewine brasileiro está pronto

Já está engarrafado e descansando para o lançamento no dia 10/10/2010 o primeiro Icewine brasileiro. As uvas, da variedade Cabernet Sauvignon, foram colhidas em junho do ano passado nas terras altas de São Joaquim, na vinícola Pericó.O enólogo Jefferson Sancineto Nunes conta que dois meteorologistas catarinenses fizeram plantão na medição da temperatura, pois, para conseguir os resultados esperados, as uvas precisam ser colhidas abaixo de 6ºC negativos.

Uma madrugada gelada da região permitiu a colheita a -7,5ºC. O vinho, provado com exclusividade por ADEGA dias antes de ser engarrafado, é surpreendente. Cada preciosa garrafa terá 250ml do raro líquido, que atingiu os 15,4% de volume de álcool e um açúcar residual.

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"Cuvée" Bueno

Momentaneamente longe dos campos e das pistas que tão bem conhece, o narrador esportivo e empresário Galvão Bueno estava, no primeiro final de semana de fevereiro, vestido de jaleco branco, touca e óculos escuros, participando atentamente do Wine Day de vinhos brancos e espumantes da Miolo, no coração do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. Algumas horas antes, de tesoura na mão, colhia uvas Chardonnay do vinhedo de São Gabriel, com a mesma atenção que parece dedicar a tudo o que faz.

O empenho tem uma justificativa importante. Em agosto, Galvão vai lançar o espumante "Bueno Cuvée Prestige" e o tinto "Bueno Paralelo Trinta e Um", feitos pela empresa gaúcha, mas acompanhados de perto pelo narrador. Tão de perto que ele não teve problema em explicar para o grupo que participava do Wine Day o processo de congelamento do gargalo dos espumantes no momento de tirar o fermento antes do envase, tudo sob o olhar atento do enólogo Adriano Miolo.

Parceria

O Ibravin e o Sebrae assinaram uma parceria inédita para a implantação do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva, que será aplicado em 2010 e 2011 e que contará com R$ 2,89 milhões em investimentos.

Mês do vinho

Aproveitando a forte presença de jornalistas e profissionais do vinho de todo o mundo, que devem vir a São Paulo acompanhar a Expovinis 2010 (entre os dias 27 e 29 de abril), outro evento do gênero quer se firmar no circuito paulistano. O Expovinhoff chega visando estabelecer negócios entre produtores em busca de representantes no Brasil, estreitar o relacionamento dos importadores e produtores e reunir profissionais do setor (supermercadistas, atendentes de delis, sommeliers, proprietários). O evento acontecerá em 26 de abril, das 11 às 21h, no Hotel Melia Jardim Europa.

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Cartas de vinho

A revista Prazeres da Mesa abriu inscrições para o prêmio "Carta de Vinhos". Será a sétima edição da premiação. Restaurantes, bares e hotéis concorrem em três categorias, que levam em conta o compromisso em manter uma oferta de vinhos acima da média, bom acondicionamento e equipamento, profissionais especializados no serviço, a atenção à qualidade dos vinhos oferecidos e reconhecer os estabelecimentos de acordo com a oferta de rótulos.

Cartas de vinho

A revista Prazeres da Mesa abriu inscrições para o prêmio "Carta de Vinhos". Será a sétima edição da premiação. Restaurantes, bares e hotéis concorrem em três categorias, que levam em conta o compromisso em manter uma oferta de vinhos acima da média, bom acondicionamento e equipamento, profissionais especializados no serviço, a atenção à qualidade dos vinhos oferecidos e reconhecer os estabelecimentos de acordo com a oferta de rótulos.

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Na cozinha de Jamie

No início de carreira, o brasileiro Fernando Matumato conseguiu uma vaga de barman no Fifteen, do chef Jamie Oliver, sensação em todo o mundo. Aos poucos, passou a se interessar por vinhos e decidiu fazer um curso. Hoje, ele é um dos três sommeliers do local. Em sua homenagem, o Fifteen passou a servir o Oveja Negra Tempranillo, produzido no Rio Grande do Sul pela Miolo.

Algo de podre "Noir"

Um escândalo envolvendo a compra de vinhos franceses falsificados pela E&J Gallo, a maior vinícola dos Estados Unidos, deixou o mundo do vinho boquiaberto. Os vinhos "Red Bicyclette", vendidos como Pinot Noir, eram, na verdade, uma mistura dessa uva com caldo de outras uvas como a Merlot e Shiraz. Os executivos da indústria vinícola francesa, da região de Languedoc-Roussillon, conseguiam lucros milionários através da farsa. Segundo investigações, o esquema durou de janeiro de 2006 a março de 2008, e conseguiu pelo menos US$ 7 milhões. A E&J Gallo e seus fornececores estão sendo processados.

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Por gols mais "saborosos"

A partir deste ano, os torcedores do Atlético de Madrid vão comemorar em alto estilo os feitos da equipe. O clube - um dos mais tradicionais da Espanha - fechou parceria com a produtora Todaeuropa Intercomercial para fabricação de vinhos que levam seu nome. Inicialmente, a "carta" do clube será formada pelos rótulos "Atlético de Madrid Crianza 2005" e "Atlético de Madrid Reserva 2003", ambos com DO de Ribera del Duero.

União portuguesa

Em Portugal, um projeto pretende unir o Douro à região de Trás-os-Montes e Alto Douro para criar rotas turísticas de vinho e azeite. Segundo Jorge Morais, da Rota do Azeite de Trás-os-Montes, "o objetivo da internacionalização das rotas do Douro é levar o Douro e o patrimônio de Trás-os-Montes e Alto Douro além de suas fronteiras". O projeto, que terá como lema "O Douro, as Rotas e Mundo", recebeu investimento de 400 mil euros.

Ron C. Angle

Rioja na "copa do mundo" de tênis

A região de Rioja, única DOC espanhola, utilizou o esporte como impulso na divulgação de seus vinhos. O conselho regulador dos vinhos da região, em conjunto com a Fundación Rioja de Deporte patrocinou o confronto entre Espanha e Suíça (entre 5 e 7 de março), válido pela primeira rodada da Copa Davis. Foram gastos 150 mil euros com a organização do evento e, em contrapartida, o conselho teve à sua disposição placas de publicidade pela quadra, além de diversas ações promocionais realizadas ao longo da semana.


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