Não beba, deguste!

A sommelière Débora Breginsky inicia esta seção de dicas falando de algo essencial na hora de degustar um vinho

Lidiane Ferreira em 4 de Março de 2009 às 13:45

ADEGA inicia uma seção que traz dicas daqueles especialistas que geralmente percebem todos os "erros" de quem consome vinhos em restaurantes: os sommeliers. Nesta edição, quem tem a palavra é a responsável pela carta de vinhos do restaurante Dressing, em São Paulo, Débora Breginsky.

Para ela, degustar o vinho é fundamental. Pode parecer banal dizer isso, mas sentir seus sabores e aromas é o que faz dele uma bebida tão apaixonante. Para isso, é importante que, ao tomar um gole de vinho, você não o faça rapidamente. Prolongue-o ao máximo, caso contrário só sentirá o sabor do álcool.

A sommelière paranaense, desde os 21 anos, mora em São Paulo e, há onze, fez de sua paixão por vinhos a sua profissão. Nestes anos todos, Débora não cansa de ver um erro básico acontecer: que levante a primeira taça quem nunca escolheu um vinho branco para acompanhar uma carne vermelha, ou então um tinto para servir com um peixe. Pois é, quem nunca escolheu o vinho errado, pode, um dia, escolher, conta ela.

A relação de Débora com o vinho vem da infância. A responsável por introduzi- la neste inquietante mundo foi a sua avó que, nas manhãs frias de Curitiba, dava-lhe pão molhado no vinho. "Assim eu ia quentinha para escola!". Formada em Hotelaria e Turismo, ela se mudou para a capital paulista para trabalhar com automobilismo. No entanto, Débora sempre quis conhecer mais a fundo aquela bebida que fazia parte de sua vida.

Foi quando começou a procurar por cursos de vinho em São Paulo. Acabou participando de duas degustações no restaurante Fasano e por lá ficou por dois anos como assistente do sommelier da casa. A partir de então, o automobilismo ficou em segundo plano. Depois de passar seis meses na Itália estudando, Débora veio trabalhar em restaurantes da metrópole paulista, como o Canvas, do hotel Hilton, e, há cinco anos, assina a carta de vinhos do Dressing.


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