Na contramão do que é possível observar em quase todo o mundo, o Japão viu sua produção de vinhos brancos suplantar a de tintos durante o ano fiscal de 2015, encerrado no último mês de março. De acordo com o levantamento realizado pela Agência Nacional de Impostos, o primeiro tipo da bebida representou 47% dos 18.613 quilolitros totais, enquanto os de coloração avermelhada representaram apenas 41%. A pesquisa, entretanto, considerou apenas os rótulos produzidos com uvas japonesas.

O recorte inédito aconteceu em função da nova regra que deve ser implantada em 2018, na qual serão considerados “vinhos japoneses” somente aqueles feitos com cepas cultivadas internamente. Assim, segundo Hiroshi Ito, sênior da Associação de Vinhedos do Japão, o resultado inusitado se deve à varietal branca Koshu ser a principal do país, à frente da Muscat Bailey A, principal tinta nacional. Porém, se incluídos os vinhos elaborados com uvas importadas, os tintos ainda representam a maioria dos 100.921 quilolitros: 50% contra 42%.

 

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