por Redação
A forte união de 400 produtores em Pommard em Borgonha irá solicitar à autoridade francesa INAO para promover as denominações de premier cru Rugiens e Epenots a grand cru.
Desde abril desse ano, o especialista em geografia e vinicultura Blanche Menesson tem trabalhado com os vinicultores de Pommard em um relatório para mostrar como ambos Rugiens (com pouco menos que 13 hectares) e Epenorts (27 hectares) deveriam ser considerados grand cru, baseado na história, terroir e preço deles.
Uma dificuldade, disse Lefas, são as diferenças entre Rugiens Bas e Rugiens Haut, e entre Grands e Petits-Epenots.
Mas ele está confiante que a solicitação "pode convencer nossos companheiros e o INAO que essas duas áreas podem ser comparadas a Clos Vougeot e Le Corton, por exemplo; ambas são grandes denominações grand cru com terroirs variados".
Lefas explicou que na época da classificação de 1936, os representantes de Pommard estavam mais preocupados com o abuso do termo Pommard, do que provendo certos terroirs grands crus.
"Naquela época, a principal preocupação era os vinhos que era falsamente chamados de Pommard, incluindo espumantes", ele explicou.
O dossiê - o qual será apresentado ao INAO no começo de 2012 - aponta que Jules Lavalle, o autor da primeira classificação de Borgonha no século 19, avaliou ambas propriedades como melhores em Pommard.
"E o seus preços hoje - dos vinhos e lotes da vinícola - refletem a qualidade", disse Lefas. E também destaca as vantagens do solo e do clima em ambas denominações.
Pommard tem 27 premier crus e total da área de vinícolas soma 320 hectares. Após receber o pedido, o INAO irá enviar uma comissão para verificar o que o dossiê alega.
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