Revista Adega

A cidade de São Joaquim costuma registrar temperaturas abaixo de zero no inverno
Bento Gonçalves (RS) e São Joaquim (SC), duas das mais importantes regiões produtoras de vinho do Brasil, amanheceram com temperaturas negativas nesta sexta-feira. A cidade gaúcha registrou a marca de 2 ˚C negativos nesta madrugada; já o município localizado na serra catarinense acordou sob um frio de 4.5 ˚C abaixo de zero.

Entre as cidades mais frias do Brasil, Bento Gonçalves (RS) e São Joaquim (SC), costumam conviver com temperaturas abaixo de zero durante o inverno, fenômeno que influi no processo de produção dos vinhos da região.

Fator fundamental na produção vitivinícola, o clima modifica o crescimento das parreiras. As uvas necessitam de uma temperatura média de cerca de 9 ˚C durante o ano todo. Para uma colheita de uvas maduras, é preciso ter uma certa "soma" mínima de temperatura, que não pode ficar abaixo de 1000˚C  para as uvas de amadurecimento tardio.

As temperaturas médias da região privilegiam a produção de vinhos, mas o frio extremo pode ser prejudicial. Mesmo assim, São Joaquim, achou uma maneira de utilizar beneficamente as baixas temperaturas, produzindo este ano, a partir de uvas congeladas, pela primeira vez no Brasil, o Vinho do Gelo.

Já Bento Gonçalves, que não produziu ainda o Vinho do Gelo, se destaca com a elaboração de alguns das melhores garrafas brasileiras, destacando-se o seu espumante.    

Confira as notícias sobre vinhos brasileiros...

 +Avaliação Nacional de Vinhos terá mais vinícolas em 2009

+Vinícola lança espumante feito com uvas do Vale do São Francisco
+Vinhos brasileiros brilham em concurso na Hungria
+ Vinho brasileiro entra na cena mundial

O Melhor Vinho do dia: Para acompanhar o crescimento da economia brasileira!


Notícias

TOP 100

Assine

Impressa
1 ano
Impressa
2 anos
PDF/Android
1 ano
iPad/iPhone
1 ano



Receba o boletim Revista Adega

Receba no seu email grátis destaques de conteúdo e promoções exclusivas

Mais lidas

1 Que taça escolher? Capa
2 Qual adega comprar? Escola do vinho
3 A temperatura ideal Escola do vinho
4 Bons vinhos abaixo de R$50 Escola do vinho
5 Carne e sal Harmonização
6 O mito da acidez dos azeites Azeite
7 Para acompanhar o Bacalhau Harmonização
8 Os vinhos mais caros do mundo Simply The Best
9 10 bebidas que seu bar precisa ter Outras bebidas
10 Bacalhau Tinto ou Branco? Harmonização