Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?
Universidade do vinho | Alexandre Lalas em 09/09/2011Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?
Universidade do vinho | Sergio Inglez De Sousa em 30/06/2010O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?
Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr - Mw em 14/05/2010Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?
Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr em 07/12/2009Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo. Entenda suas variações e o resultado que aparece na taça
Universidade do vinho | Marcel Miwa em 10/08/2009Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial
Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 05/03/2009Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os
Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 02/02/2009A Sicília passou da quantidade à qualidade
Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 11/12/2008A Sicília passou da quantidade à qualidade.
Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 11/12/2008O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne
Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 21/10/2008Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional
Universidade do vinho | Celito Crivellaro Guerra* em 16/04/2007Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*
Universidade do vinho | Da redação em 26/10/2006Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.
Universidade do vinho | João Afonso em 19/05/2006Que elementos constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole de vinho?
Universidade do vinho | João Afonso* em 18/04/2006Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo, responsável não só pela manutenção da perenidade da planta, mas também pela produção de frutos.
Universidade do vinho | João Afonso* em 16/03/2006Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.
Universidade do vinho | João Afonso* em 09/02/2006Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.
Universidade do vinho | Rodrigo Rodrigues em 19/12/2005A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...
Universidade do vinho | António Falcão* em 30/11/2005