Universidade do vinho

O abalo do valor do petróleo da Riesling

Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?

Universidade do vinho | Alexandre Lalas em 09/09/2011

Para que serve uma medalha de ouro?

Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?

Universidade do vinho | Sergio Inglez De Sousa em 30/06/2010

Álcool ascensão e queda

O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?

Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr - Mw em 14/05/2010

Aquecimento global e o "vinho do futuro"

Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?

Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr em 07/12/2009

Fervendo!

Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo. Entenda suas variações e o resultado que aparece na taça

Universidade do vinho | Marcel Miwa em 10/08/2009

O súbito encanto dos neozelandeses

Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 05/03/2009

Grandes Cuvées de Champagne

Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 02/02/2009

Vinhos sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 11/12/2008
Os Vinhos Sicilianos

Os Vinhos Sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade.

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 11/12/2008

O aquecimento do champagne

O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert em 21/10/2008

A nossa moderna vitivinicultura

Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional

Universidade do vinho | Celito Crivellaro Guerra* em 16/04/2007

Novidades enológicas: A madeira no vinho

Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*

Universidade do vinho | Da redação em 26/10/2006

Componentes do vinho Parte II

Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.

Universidade do vinho | João Afonso em 19/05/2006

Os componentes do Vinho (parte 1)

Que elementos constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole de vinho?

Universidade do vinho | João Afonso* em 18/04/2006

O ciclo da videira

Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo, responsável não só pela manutenção da perenidade da planta, mas também pela produção de frutos.

Universidade do vinho | João Afonso* em 16/03/2006
Decantar ou não decantar

Decantar ou não decantar

Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.

Universidade do vinho | João Afonso* em 09/02/2006

Bebendo estrelas pelo mundo

Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.

Universidade do vinho | Rodrigo Rodrigues em 19/12/2005

A boa e velha rolha

A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...

Universidade do vinho | António Falcão* em 30/11/2005