A Brettanomyces e seu efeito nos vinhos
Enotécnico | Claudia Alberici* em 17/11/2008A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos. Saiba como essa característica chega à sua taça
Enotécnico | Cláudia A. Stefenon (*) em 11/02/2008A técnica de desengace evoluiu nos últimos anos e aperfeiçoou a produção de vinhos. Conheça suas vantagens
Enotécnico | Werner Schumacher em 19/09/2007Utilizado pelos enólogos, o anidrido sulfuroso é também responsável pela atividade anti-séptica na produção do nobre fermentado
Enotécnico | João Carlos Cainelli em 23/07/2007Usos na identificação de cultivares, proteção intelectual e recuperação de genealogias
Enotécnico | Luís Fernando Revers* em 25/06/2007A goma arábica auxilia na estabilização dos aromas do vinho. Nos espumantes também melhora a persistência do perlage
Enotécnico | João Carlos Cainelli em 16/05/2007A avaliação enológica adequada requer a padronização dos termos utilizados pelos degustadores para descrever a bebida e aponta o caminho para a maior profissionalização do setor
Enotécnico | Dr. Alberto Miele* em 12/03/2007Entenda as informações impressas nos rótulos dos vinhos nacionais e fique por dentro das normas que regulamentam o setor
Enotécnico | Valter Marzarotto* em 26/01/2007Autênticos biodinamizadores, as enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente
Enotécnico | João Afonso(*) em 14/12/2006Os segredos para envelhecer um vinho? Eis tema que me foi destinado pelo dr. Piero Garbellotto no encontro "O rio Piave no tonel", que aconteceu em Colfrancui (Treviso) em 14 de maio passado. Respondi simplesmente: "a vinha". Resposta provocatória, mas...
Enotécnico | Da redação em 21/09/2006Beber vinho retarda o envelhecimento, aumenta o Q.I. e dá (muito) prazer. Você tem sede de quê?
Enotécnico | Da redação em 30/06/2006Confira o crescimento da produção de vinhos brasileiros nos últimos anos e a difi culdade de concorrer com os produtos importados.
Enotécnico | José Fernando Da Silva Protas em 16/03/2006Das sementes às colheitas; dos barris às taças. Com a chegada da nova safra, o mundo dos vinhos aguarda ansioso o que está por vir.
Enotécnico | Christian Bernard* em 10/02/2006Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.
Enotécnico | Dirceu Scotá* em 19/12/2005A Safra 2005 está sendo considerada como a melhor dos últimos 30 anos, o que pôde ser comprovado durante a XIII Avaliação Nacional de Vinhos, na Serra Gaúcha.
Enotécnico | Dirceu Scotá* em 30/11/2005Gilberto Pedrucci, eleito pela ABE como o 'Enólogo do Ano', fala sobre o papel da enologia num Brasil cada vez mais vitivinícola
Enotécnico | Dirceu Scotá* em 11/11/2005