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Aprovale recomenda 19 amostras de vinhos para DO Vale dos Vinhedos

Associação local analisou 25 amostras, enviadas por dez vinícolas da região gaúcha

Avaliação sensorial contou com especialistas da Aprovale, da Embrapa e da ABE - Divulgação | Vale dos Vinhedos
Avaliação sensorial contou com especialistas da Aprovale, da Embrapa e da ABE - Divulgação | Vale dos Vinhedos

por Redação

A Aprovale (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos) analisou 25 amostras de vinhos e espumantes, em um exame sensorial realizado na quarta-feira (4.dez.2024). Ao final, 19 foram recomendadas para receber o selo da DO (Denominação de Origem) Vale dos Vinhedos, conforme resultado divulgado na terça-feira (10.dez.2024).

Para essa etapa, dez vinícolas enviaram amostras. Dentre as recomendadas, destaque para oito elaboradas com Merlot e sete feitas a partir de Chardonnay – as duas castas mais emblemáticas da região. Também foram recomendados varietais das uvas Malvasia de Cândia, Malbec e Ancellotta. Assim como um blend tinto.

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A comissão de avaliadores é composta por enólogos da Aprovale, da Embrapa Uva e Vinho e da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Toda a avaliação é feita sem que os degustadores saibam de qual vinícola é cada amostra, que é identificada apenas por um código que só um técnico da Aprovale sabe a que se refere.

Garrafas não têm rótulo e amostras são identificadas apenas por um código na avaliação | Divulgação - Vale dos Vinhedos

Antes do exame, os fabricantes tiveram que comprovar a procedência das uvas, que devem seguir diversas condições, como serem cultivadas somente na área da DO. Outra etapa ainda vai fazer uma análise físico-química de 30% das amostras enviadas, definidas por meio de um sorteio, para checar o laudo emitido pela vinícola.

Conforme determinação do Caderno de Especificações Técnicas, os vinhos brancos podem ir ao mercado com o selo da DO Vale dos Vinhedos depois de seis meses da respectiva elaboração. Já no caso dos tintos, o prazo é de 12 meses. Por isso, os recomendados nesta análise precisarão passar por uma nova degustação antes de serem comercializados.

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As vinícolas cujos vinhos não foram recomendados nesta etapa receberão um laudo com os comentários dos avaliadores e terão uma semana para solicitar um recurso. Nesse caso, uma nova amostra é coletada e avaliada por especialistas. Amostras de seis espumantes ainda serão avaliadas, totalizando 32 amostras da safra 2024.

Na comparação com o ano passado, são nove amostras a menos. “O clima desafiador desta safra refletiu na menor quantidade de amostras recebidas, mas a qualidade e o potencial dos vinhos foram reconhecidos”, afirmou Moisés Brandelli, diretor do Conselho Regulador da Indicação Geográfica, Técnico e de Pesquisa.

ABAIXO, OS MELHORES VINHOS DO VALE DOS VINHEDOS RECÉM-DEGUSTADOS ⬇ 

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