Escola do Vinho

Como abrir um vinho com saca-rolhas? Um manual ilustrado para você não se intimidar


 

 O saca-rolhas de duas fases é o mais utilizado pelos profissionais, trazendo praticidade no sistema de alavanca e beleza no serviço, além de ser portátil e fácil de guardar

 

1º passo: Se possível use um saca-rolhas de duas fases.

 

 

2º passo: Use a faca acoplada ao saca-rolhas (ou outra faca qualquer) para retirar a cápsula do vinho. Rode a faca ao redor da base da boca da garrafa e tire a parte de cima da cápsula.

 

 

LEIA MAIS

» Você conhece os diferentes tipos de vinho? Tire suas dúvidas sobre a bebida

» Papelão, vinagre ou suor? Conheça e aprenda a identificar os defeitos do vinho estragado

 

3º passo: Passe um pano sobre a rolha, para tirar qualquer poeira ou sedimentos. Posicione a ponta da rosca no meio da rolha.

 

 

4º passo: Vá rosqueando o saca-rolhas até que toda a parte torcida esteja dentro da rolha.

 

 

ATENÇÃO: Quanto mais dentro da rolha estiver o saca-rolhas, melhor, pois evita que a rolha se quebre. Porém, evite "furar" a rolha para que sedimentos não caiam dentro do vinho. O nível de segurança em geral é até um pouco antes da última curva da rosca sem fim.

5º passo: Apoie o primeiro nível do saca-rolhas na borda do gargalo da garrafa.

 

 

6º passo: Com um a mão segure o apoio do saca-rolhas e com a outra faça força lentamente para cima até que a rolha comece a sair da garrafa.

7º passo: Caso esteja usando um saca-rolhas de duas fases, levante a rolha até que seja possível apoiar o segundo nível no gargalo da garrafa.

 

 

8º passo: Asssim, segure o apoio e faça força com maior cuidado para que o restante da rolha saia.

9º passo: Para ajudar a servir sem respingar, use um corta-gotas. Coloque-o na boca da garrafa para evitar que as gotas escorram.

 

 

10º passo: Sirva-se!

 

 

Da redação

Publicado em 20 de Julho de 2020 às 12:00


Notícias Saca-rolhas como abrir vinho como usar saca-rolhas guia do vinho aprenda sobre vinho