Reabertura do aeroporto de Porto Alegre facilita logística de viagens ao estado
por Redação
Em maio deste ano, o Rio Grande do Sul sofreu com enchentes históricas, e desde então tenta se recuperar dos estragos e prejuízos. Só em meados de outubro, por exemplo, é que o Aeroporto Salgado Filho, em Porto Alegre, pôde voltar a receber voos comerciais – cinco meses de paralisação que afetaram diversos setores econômicos, inclusive o turismo.
A reabertura do principal terminal aéreo gaúcho, aliada à chegada das férias de dezembro e janeiro, é uma ótima combinação para viajantes, em especial aqueles que apreciam o enoturismo. O estado é o que mais oferece passeios ligados ao mundo do vinho, por ser o maior produtor do país e concentrar grande parte das vinícolas brasileiras.
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Dentre as possibilidades de destino, a Serra Gaúcha aparece como a principal. Por lá, as pessoas podem desfrutar de uma “viagem no tempo”, intimamente ligada à imigração italiana, e por outro lado também visitar exemplos da moderna produção nacional. Tudo em meio à bela paisagem sulista.
Pensando nisso, e a fim de incentivar a retomada do turismo no Rio Grande do Sul, a Revista ADEGA traz algumas dicas de passeios, restaurantes e hospedagens para os mais diversos estilos de viajantes. Com essa lista em mãos, ficará muito mais fácil montar um roteiro certeiro, independentemente da duração.
Com uma rede hoteleira diversificada e boas opções gastronômicas, nossa sugestão de base na Serra Gaúcha é a cidade de Bento Gonçalves, a partir da qual se chega facilmente ao Vale dos Vinhedos e à famosa vizinha Garibaldi, conhecida como a “Capital do Espumante”.
A primeira das recomendações é o Spa do Vinho, que faz parte da rede Marriott. Localizado no alto de uma colina, tem lindas vistas e, como o próprio nome sugere, oferece um programa de spa com tratamentos de vinoterapia – disponíveis também para quem não é hóspede e um dos grandes diferenciais do espaço.
Na Via Trento, no Vale dos Vinhedos, há outras duas opções de hospedagem. A primeira é a pousada da Casa Valduga, onde também é possível aproveitar degustações e refeições harmonizadas e participar da colheita de uva. Já a segunda é a Borghetto Sant’Anna, com uma vibe mais intimista e decoração rústica.
Ao pisar em Bento Gonçalves, um dos passeios considerados obrigatórios é a visita à Salton, que fica no distrito de Tuiuty. Para realizá-la é preciso fazer um agendamento prévio. São quatro roteiros possíveis, que levam o visitante por toda a área de produção do parque industrial, o que inclui passar por caves e salas de barricas.
Também em Bento Gonçalves, mas no distrito de Faria Lemos, está a Vistamontes Vinícola. Uma das experiências possibilita o passeio por vinhedos e área produtiva, com uma degustação só de versões de Merlot. Já outra inclui uma degustação harmonizada com queijos e embutidos. Por lá, vale a pena provar também o suco de uva.
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Ainda no Vale dos Vinhedos, está a Miolo, que oferece quatro visitas, sendo uma delas dedicada aos apreciadores de espumantes, com degustações na torre da vinícola. Um dos diferenciais é o Wine Garden, um espaço para fazer piqueniques, que trabalha o conceito de “arquitetura efêmera”, ou seja, cada ida será uma experiência diferente.
Dentro do roteiro turístico Caminhos da Pedra, a dica é visitar a Casa da Ovelha, um prédio histórico construído por imigrantes italianos em 1917. No local, o leite é transformado em iogurtes, doces, queijos e cosméticos – um passeio especialmente interessante para famílias com crianças, cuja entrada é grátis (até cinco anos).
Já na cidade de Garibaldi, o destaque fica com a Vinícola Garibaldi, onde é possível participar de degustação de espumantes, visitar a fábrica e curtir um bar de vinhos. Outra boa pedida é Tenuta Foppa & Ambrosi, na qual se adentra em uma casa de pedra recuperada que abriga uma loja e uma jovem adega para harmonizações agendadas.
Mais um ótimo passeio é a Casa Perini, no município de Farroupilha. São várias as experiências possíveis, incluindo um passeio de bicicleta em meio aos vinhedos, com uma parada para piquenique. Aos casais, a vinícola oferece a “love experience”, que presenteia os participantes com uma caixa e um vinho personalizados.
Fugindo um pouco dos destinos mais conhecidos, vale a pena ir até Flores da Cunha – o município que produz mais uvas no Rio Grande do Sul. Por lá, sugerimos a vinícola Luiz Argenta, com um design diferenciado e moderno, onde é possível participar, inclusive, de uma degustação a cegas na cave subterrânea.
Não à toa, a Casa Perini e a vinícola Luiz Argenta foram deixadas por último. Ambos os lugares também são ótimas opções se você quiser ter “apenas” uma ótima refeição, regada a bons vinhos. Em Flores da Cunha, não deixe de almoçar ou jantar no Clô Restaurante (Argenta), cuja vista é lindíssima.
Na Serra Gaúcha, um dos restaurantes típicos é o Di Paulo, uma escolha certeira para quem procura uma autêntica cozinha italiana, com aquela essência artesanal.
Já no complexo da Casa Valduga também estão mais dois bons endereços do Vale dos Vinhedos: o restaurante Maria Valduga, aberto do café da manhã ao jantar, e a Casa Madeira, aberto para almoço, e onde ainda é possível comprar alguns quitutes de lembrança, como uma geleia gourmet de Malbec.
ABAIXO, OS MELHORES VINHOS DA SERRA GAÚCHA RECÉM-DEGUSTADOS ⬇
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