Variedade está relacionada a cepas mais conhecidas, como Macabeo e Malvar
por Redação
Uma uva centenária, já praticamente esquecida no mundo do vinho, foi redescoberta na comunidade de Madri, na Espanha. Trata-se da Hebén – que, segundo estudos do Imidra (Instituto de Investigação e Desenvolvimento Rural, Agrário e Alimentar de Madri), está geneticamente relacionada a outras cepas brancas mais conhecidas, como Macabeo e Malvar.
De acordo com o site Vinetur, o ressurgimento da variedade se deu graças a um agricultor que consultou o instituto local a fim de identificar uma videira. Até então, amostras de Hebén tinham sido preservadas apenas na Coleção de Castas e no Museu Ampelográfico, de El Encín. Ou seja, não estava presente de forma natural em Madri.
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Com a descoberta, o Imidra solicitou a inclusão da cepa centenária no Registro Nacional de Variedades Vegetais. Se for aceita, será possível utilizá-la na produção de vinhos sob a DO (Denominação de Origem) Vinos de Madrid, que atualmente reconhece sete variedades brancas: Malvar, Airén, Albillo, Viura, Parellada, Torrontés e Moscatel de Grano Menudo.
De acordo com análises realizadas pelo instituto, a Hében é um elo importante na história da viticultura espanhola e era conhecida, basicamente, por meio de textos antigos e coleções especializadas. A respectiva origem remonta ao norte da África, e essa uva deve ter chegado à Península Ibérica durante a época muçulmana.
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Anteriormente, a cepa era conhecida como Gibi e despertou interesse entre os viticultores por causa do fruto doce e aromático. Antes de cair no esquecimento, era conhecida por ser uma uva cuja videira era rústica e resistente, capaz de crescer em condições climáticas adversas e resistir a doenças comuns em vinhedos.
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