Revista ADEGA

Mundovino

Eventos do mundo do vinho

Da redação em 15 de Maio de 2012 às 14:39

Em Hong Kong
Abrindo a temporada de leilões da casa inglesa Sotheby's, as vendas realizadas em Hong Kong entraram para a história como uma das mais bem-sucedidas de sua existência. Todos os lotes colocados em leilão foram vendidos e arrecadou-se cerca de US$ 8 milhões. Os três lotes principais foram um Pétrus 1982, vendido por quase US$ 70 mil; três double magnum de Lafite 1982, por US$ 6,5 mil, e uma caixa dessa mesma safra de Lafite por US$ 37,6 mil.
Fotos: Divulgação
Maior do mundo
Depois de 18 anos de crescimento, em 2011 os Estados Unidos foram o maior mercado vinícola do mundo, com 347 milhões de caixas de vinhos compradas durante o ano. O aumento em relação a 2010 foi de 5%. Desse total, mais da metade, 211,9 milhões, vêm da Califórnia, região tradicional do país. Entre as variedades preferidas pelos norteamericanos estão Malbec, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot.

Tchau, gordura
De acordo com um estudo publicado no jornal Biological Chemistry em abril, um novo composto encontrado em vinhos tintos, chamado Piceatannol, é capaz de bloquear o processo celular que facilita o desenvolvimento de células de gordura. Segundo os pesquisadores, o composto tem estrutura parecida com o resveratrol e altera o tempo e a ação do processo em que as células de gordura amadurecem. Além de estar presente no vinho, ele também é encontrado em amoras e outras frutas vermelhas.

Bicentenária
Uma garrafa de Vin Jaune datada do século XVIII, uma das mais antigas que se tem notícia, será leiloada em Genebra. Produzida em 1774 por uma vinícola de Arbois, na França, ela faz parte de um dos lotes mais raros do leilão da Christie's, que contará ainda com uma seleção de Mouton Rothschild 1945 e uma caixa de Domaine de la Romanée-Conti La Tâche 1959. O lance inicial para a garrafa de 238 anos é de US$ 43.835 mil.

Pé franco
Indo de encontro à crença de muitos experts, um estudo realizado pela Universidade de Washington mostrou que realizar enxertos em vinhas para que elas fiquem mais resistentes a doenças não afeta a qualidade do vinho. As análises começaram a ser feitas em 1999 e foram focadas no vigor da planta, formação, produção e maturação dos frutos e na composição do vinho. O resultado comprovou que não há diferenças substanciais nas propriedades do vinho de uma ou de outra.

Vinho e dog?
Um restaurante londrino que deve abrir em junho vai servir um cardápio especializado em cachorros-quentes harmonizados com Champagne e espumantes. Bubbledogs, uma alusão a bolhas e cachorros, servirá 10 tipos de cachorros-quentes e uma carta de espumantes das mais variadas regiões do mundo. Além dos hot-dogs, o restaurante fará jantares em um salão separado.

Banho de Champagne
Em fevereiro, durante o Dia dos Namorados, alguns hotéis ofereceram aos seus clientes banhos de banheira cheios de Champagne. E parece que a moda pegou. Em junho, o restaurante londrino Supperclub pretende abrir um bar em que os convidados poderão se banhar também com Champagne. No ponto principal do bar foi construída uma banheira de mármore preto, com espelhos na parede, onde, a cada noite, um convidado poderá tomar o banho. Segundo as estimativas, vão ser usadas cerca de 20 garrafas para encher a banheira.

#Q#

Caso Jay Miller
Robert Parker liberou um relatório com as investigações sobre o caso Jay Miller, acusado de fechar acordos financeiros com vinícolas espanholas em troca de boas notas nas avaliações da The Wine Advocate. Segundo consta, a investigação não revelou nenhuma evidência de desonestidade por parte da The Wine Academy of Spain (TWAS), que coordenava as degustações, e não encontrou indícios de que Miller recebia algo em troca de suas notas. Depois das denúncias, Parker está mais cuidadoso: estreitou o relacionamento com a TWAS, adotou novas regras para a participação de seus críticos; maior controle de reembolso de despesas e revisões de normas da publicação.

Entrou para o time
O músico Dave Stewart é mais um artista a se aventurar no mundo do vinho. Em parceria com a Mollydooker Wines, Stewart escolheu um Shiraz da safra de 2010 para sua estreia. O vinho Ringmaster General Shiraz 2010 é uma comemoração ao seu novo álbum homônimo. Por isso, além do vinho, estão inclusos no "pacote" o novo CD e um documentário com os bastidores de The Ringmaster General e Blackbird Diaries.

Até com McDonalds?
Para comemorar os 30 anos da inauguração do McDonalds no Rio de Janeiro, a chef Maria Luiza Ctenas preparou um menu de alta gastronomia feito a partir da desconstrução das receitas da marca, mas com um detalhe: harmonizando alguns deles com vinhos de todo o mundo. Entre os pratos harmonizados, salada de folhas com queijo parmesão e fios de cenoura regada ao molho de Fanta laranja levemente picante, com um Riesling; barreado de BigTasty, tostada de pão de BigMac e farofa de banana com um Chianti Clássico e musse de bananada com cobertura de chocolate e paçoca, acompanhado de um vinho doce.

Vinho é saúde
Uma pesquisa feita entre 1986 e 2006 com homens que haviam sofrido ataque cardíaco mostrou que o vinho reduz o risco de morte pós-infarto. Os resultados revelaram que homens que bebem até duas taças de vinho por dia - cerca de 125 ml - reduzem em 42% o risco de morte por qualquer problema cardiovascular e em 12% a morte por outras causas. Não se sabe ainda o porquê desse comportamento e nem se ele também é visto em mulheres, uma vez que o estudo foi levado exclusivamente com homens.

Fotos: Divulgação

Fenômeno
A série mexicana Chaves é inegavelmente um fenômeno, e, agora, vai deixar sua marca também no mundo do vinho. Uma vinícola espanhola, que não teve o nome revelado, comprou o barril onde morava Chaves (Roberto Bolaños) - que estava abandonado nos estúdios da Televisa desde que o seriado saiu do ar, em 1992 - para a produção de vinhos ecológicos. O barril é de carvalho francês e tem capacidade para 225 litros.

No palito
Já pensou em chupar um pirulito com sabor de vinho? Pois uma das mais tradicionais lojas de departamento de Londres, a Harvey Nichols teve essa ideia e lançou um pirulito sabor Champagne que leva flocos de ouro em sua composição. Além do sabor do Champagne, o 24K Gold Lix leva maltitol, um tipo de açúcar, e ouro comestível. Há alguns anos, a marca já havia lançado pirulitos com sabor de tequila e absinto. Os de Champagne serão vendidos por até US$ 5.

Robô vinícola
A mais nova invenção do cientista francês Christophe Millot, que transformou os mapas cadastrais de vinícolas em formato vetorial, é um robô, movido a energia solar, que pode ajudar na produção vitivinícola. Batizado de Wall-Ye, ele tem 50,8 cm de altura, 61 cm de largura, trabalha com temperaturas entre -40 e 85°C e está conectado a um GPS, para que não ultrapasse os limites do vinhedo. A ideia dessa criação surgiu em 2009, enquanto Millot visitava um vinhedo cujo diretor estava frustrado por não conseguir a mão-de-obra necessária para lidar com as vinhas. O Wall-Ye consegue podar 600 vinhas por dia e ainda remove insetos e brotos desnecessários.

#Q#

Melhor do que nunca
O Hotel & Spa do Vinho Caudalie foi reinaugurado em abril e ganhou festa especial para agora integrar a rede Marriott. Mais do que isso, ele se tornou o 22º Autograph Collection do mundo - uma coleção internacional de hotéis independentes e de alta categoria da Marriott, que engloba empreendimentos selecionados de acordo com originalidade, detalhes incomuns, alto estilo e habilidade para experiências únicas -, sendo o primeiro da América do Sul. "Estamos falando de uma rede altamente especializada em bandeiras de luxo. Fechar uma parceria de 20 anos com este gigante é um grande reconhecimento ao nosso trabalho", disse Deborah Dadalt.

Fotos: Divulgação

Bocelli
O tenor italiano Andrea Bocelli, ícone de seu país, anunciou o lançamento de uma linha de vinhos ao lado de seu irmão, Alberto. O vinho, feito com 100% de uvas Sangiovese colhidas na região de Morellino di Scansano, na Toscana, é da vinícola do próprio compositor, que afirma que o prazer que sente ao provar um vinho de sua terra é indescritível. "Me leva de volta no tempo, para memórias do meu pai, dele servindo o vinho com um respeito quase religioso".

Harmonização on-line
A chilena Concha y Toro criou uma nova seção em seu site que dá dicas online de harmonização. Em Par Perfeito, o internauta consegue dicas de receitas para celebrações com amigos, aniversários, jantares e a descrição dos vinhos da marca para harmonizar com as receitas, a forma como devem ser servidos, temperatura ideal e tipo de taça.

Vinho brasileiro no Carnaval 2013
Depois de o tema do vinho nacional ter ajudado a escola de samba gaúcha Estado Maior da Restinga a se sagrar campeã do Carnaval 2012 em Porto Alegre, o mote voltará à tona no Carnaval do próximo ano, desta vez em São Paulo. O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) associou-se à escola de samba paulistana Vai-Vai para que ela use o tema "Vinhos do Brasil" em 2013. Será que o vinho brasileiro ganha novamente?

Homenagem
A Moët & Chandon está preparando um rótulo especial para comemorar o jubileu de diamante do reinado de Elizabeth II, Rainha da Inglaterra. O novo rótulo do Champagne trará a inscrição "A casa Moët & Chandon está orgulhosa em apresentar esse Cuvée especial para celebrar o jubileu de diamante da Vossa Majestade a Rainha" em dourado com um fundo branco. A casa de Champagne já fez outras edições comemorativas para o jubileu de prata e ouro da rainha inglesa. Porém, ao contrário dos últimos anos, o vinho atual não será servido apenas nos eventos oficiais, mas também estará à venda em algumas lojas autorizadas.

Mônaco no Porto
No dia 4 de maio, a Confraria do Vinho do Porto promoveu uma cerimônia de entronização do príncipe e da princesa de Mônaco. Alberto II e sua esposa, Charlène (que diz ser Vinho do Porto sua bebida mais apreciada), visitaram a secular Casa Ramos Pinto e provaram um menu variado harmonizado com diversos vinhos do produtor, incluindo um Porto de 1923, ano de nascimento do príncipe Ranier, pai de Alberto.

Mais perto do vinho
Depois de anunciar a compra de uma vinícola na França, Brad Pitt se aproximou ainda mais do vinho. O ator irá estrelar a adaptação cinematográfica do livro de Benjamin Wallace, The Billionaire's Vinegar (O Vinho Mais Caro da História, no Brasil). O filme conta o caso das quatro garrafas de Château Lafite que foram vendidas por US$ 500 mil por uma casa de leilões em Londres datadas de 1787 e com a inscrição "Th.J", que teriam pertencido ao presidente norte-americano Thomas Jefferson. No entanto, o comprador descobriu que eram falsas e processou a leiloeira por fraude. O processo, que ainda não chegou ao fim, é estimado numa indenização de US$ 4 bilhões.

#Q#

Quem disse que é fácil?
O diretor, produtor e jornalista californiano John Beck filmou um documentário sobre as dificuldades da colheita 2011 no Condado de Sonoma, que será apresentado durante o Sonoma International Film Festival. O documentário "Harvest", de 94 minutos, traz imagens das fortes chuvas que atingiram o condado e prejudicaram os vinhedos, além de narrações dos representantes das vinícolas, que contam suas perdas. O diretor disse que ficou comovido pelo que presenciou durante as noites de colheita e percebeu que tudo aquilo "tinha um senso de urgência, um arco dramático, um começo e um fim".

Vinhos brasileiros no maior distribuidor dos Estados Unidos
Vinhos da Aurora, Casa Valduga, Don Guerino, Miolo, Pizzato e Perini foram selecionados pela Southern Wine and Spirits e serão distribuídos a partir do segundo semestre deste ano nos Estados Unidos. A empresa está presente em 35 estados norteamericanos e comercializa cerca de 90 milhões de caixas de 5 mil marcas de vinhos por ano para aproximadamente 200 mil clientes. O primeiro carregamento terá pelo menos 30 vinhos e espumantes das seis vinícolas selecionadas. A Southern escolheu rótulos como o Lote 43, da Miolo, o vinho Villa Lobos e o espumante 130, da Casa Valduga; o Pizzato DNA 99, da Pizzato; e o Perini 4, da Perini. "Só pelo fato da Southern ter escolhido trabalhar com os vinhos brasileiros, seremos vistos com outros olhos pelos críticos, pelos compradores e até mesmo pelos consumidores", comenta Andreia Gentilini Milan, gerente do projeto Wines of Brasil.

Contra a ansiedade
Uma pesquisa apresentada na Conferência de Biologia Experimental, em San Diego, Califórnia, sugeriu que o consumo de vinho e uvas é capaz de contornar transtornos e deficiências cognitivas associadas à ansiedade. A análise mostrou que os antioxidantes presentes na uva criam um efeito protetor nos neurônios contra distúrbios de comportamento, dificuldade de aprendizado e função de memória que têm ligação com a ansiedade.

Novidades no Loire
Duas novas sub-regiões da DO Touraine, no Loire, foram finalmente anunciadas, após 20 anos de luta por parte dos produtores de vinho locais. As novas DOs, Touraine Oisly e Touraine Chenonceaux têm produção majoritária de Sauvignon Blanc. Enquanto a primeira, de 16 hectares, se focará exclusivamente na uva branca, Chenonceaux ficará dividida: 16 ha de Sauvignon Blanc e 19 hectares de variedades tintas.

Divulgação

Mais um recorde
A coleção Ornellaia's 2009 Vendemmia d'Artista, que continha garrafas exclusivas com desenhos do filosofo chinês Confúcio, feitos pelo artista Zhang Huan, atingiu preços recordes em leilão beneficente realizado pela Sotheby's no final de abril, em Hong Kong. As 21 garrafas vendidas, em tamanho Salmanazar, Imperial e Double Magnum, somaram mais de 191 mil euros arrecadados. O lote mais caro, com 10 garrafas Imperial, beirou os 80 mil euros e toda a renda foi doada para uma instituição de arte e educação.

Paulo Vargas / Divulgação

Na telinha?
A Expovinis sempre reune inúmeras pessoas e nem todas estão intimamente ligadas ao mundo do vinho. Algumas personalidades enófilas costumam visitar a maior feira de vinhos da América Latina para, como todos os curiosos, provar as novidades do mercado. Em 2012, uma das presenças ilustres foi a da atriz carioca Irene Ravache, que prestigiou os vinhos brasileiros, especialmente os da Vinícola Campos de Cima, situada na Campanha Gaúcha, cuja proprietária, Hortência Ayub, é sua prima-irmã. "Eu adoro os vinhos brasileiros, especialmente os espumantes elaborados pela Campos de Cima, que são presença constante nas recepções realizadas em minha residência", disse Irene. "Sempre fui convidada para vir à Expovinis, mas este é o primeiro ano que consegui comparecer a feira", comentou a atriz.


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Revista ADEGA 79 · Maio/2012 · O sabor da terra

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