Revista ADEGA

Mundovino

Da redação em 17 de Novembro de 2008 às 09:44

INVENTOR QUESTIONADO
Por muitos anos a invenção do Champagne foi atribuída ao monge francês Dom Perignon. Agora, uma nova pesquisa realizada na Inglaterra sugere que o cientista britânico Christopher Merrett foi quem primeiro descobriu o processo de engarrafar e fazer o espumante. Merret teria entregado uma dissertação sobre seu método de criação para a Família Real em 1662; 30 anos antes do trabalho de Perignon na abadia de Hautvillers, na França.


ENÓLOGO DO ANO

Cerca de 200 pessoas participaram, em 22 de outubro, de um jantar promovido pela Associação Brasileira de Enologia, em Bento Gonçalves. O evento comemorou os 32 anos da entidade, o Dia do Enólogo, além de eleger Ismar Pasini (foto abaixo) como o enólogo do ano de 2008. Pasini - que exerce suas atividades na Cooperativa São João, em Farroupilha - ganhou uma viagem para a Europa e visitará uma feira do setor vitivinícola no país.

fotos: divulgação

ENOTURISMO BAIANO
No dia 11 de outubro, foram inauguradas as novas instalações da Fazenda Ouro Verde, projeto da Miolo Wine Group, em Casa Nova (BA). O complexo enoturístico na região do Vale do São Francisco, semelhante ao existente no Vale dos Vinhedos (RS), faz parte das obras de expansão do grupo. Ele integra um investimento de R$ 30 milhões iniciado em 2001 que prevê a ampliação da capacidade da vinícola para 10 milhões de litros por ano entre vinhos, espumantes e brandies.

Controlando o tempo
O inventor britânico Casey Jones criou uma nova máquina que promete envelhecer o vinho em 30 minutos. O Ultrasonic Wine Ager, que lembra um balde de gelo e custa £350, utiliza a tecnologia de ultra-som para recriar os efeitos de décadas de envelhecimento, através da colisão das moléculas de álcool dentro da garrafa.

Novo laboratório
A Universidade Anhembi Morumbi acaba de inaugurar um moderno laboratório gastronômico, como complemento do Centro de Pesquisa em Gastronomia Brasileira, implantado há um ano. O lugar foi construído em parceria com a Nestlé, com investimento de R$ 1 milhão, e pretende ser um centro de excelência em gastronomia brasileira, estimulando a pesquisa acadêmica na área de food services.

Para garotos
Juntando duas paixões masculinas, a Playboy norte-americana lançou uma linha de vinhos com rótulos de algumas de suas capas antigas. As edições são limitadas, com 550 garrafas por série. Como característica da revista, os rótulos têm fotos de mulheres com pouca roupa e em poses sensuais, que tentam representar o sabor de cada vinho.

Comemoração
Em 22 de outubro, juntamente com o "Dia do Enólogo(a)", comemorou-se no Rio Grande do Sul o "Dia Estadual do Espumante Fino Brasileiro". Desde sua criação, em 2005, a data é celebrada em confrarias, associações do vinho, restaurantes, vinícolas e por entidades do segmento.

Vinho paulista
Em 27 de novembro, realizase o "III Simpósio em Pesquisa e Desenvolvimento em Vitivinicultura de SP". O evento, que este ano acontece na Unicamp, em Campinas, tem como objetivo reunir pesquisadores, técnicos, produtores e interessados para discutir os rumos da vitivinicultura paulista. Os participantes contarão com palestras, degustações e uma mostra de equipamentos e insumos para a produção de vinho.

Vinho e arte
O restaurante enogastronômico paulistano Vinheria Percussi acaba de lançar um novo rótulo próprio, em parceria com a Miolo Wine Group. Trata-se do Miolo Quinta do Seival Castas Portuguesas que, em edição exclusiva da casa, ganha o nome Percussi Reserva Especial Quinta do Seival. Um de seus diferenciais é a arte do renomado pintor Cláudio Tozzi, que ilustra os rótulos das novas garrafas do fermentado.


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