Saúde

Pesquisadores sugerem que o vinho pode ter papel protetor contra artrite reumatoide

Estudo sugere que consumo moderado de álcool pode reduzir risco de artrite reumatoide

por Redação

artrite
A pesquisa foi conduzida por uma equipe de médicos da Universidade de Sheffield, no Reino Unido

Um estudo publicado no site da revista britânica Rheumatology sugere que o consumo regular de álcool pode não só diminuir o risco de desenvolvimento de artrite reumatoide, como também atenuar os sintomas da doença para aqueles que já sofrem dela.

A artrite reumatoide tem como principal característica uma dolorosa inflamação articular. Cerca de 1% da população mundial sofre desse mal, mas ainda não se sabe quais são as suas causas. Com esse novo estudo, no entanto, os pesquisadores acreditam estar um passo mais próximos da descoberta de um tratamento mais eficiente para a doença.

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A equipe de médicos da Universidade do Sheffield no Reino Unido analisou mais de 1.800 voluntários diagnosticados com a artrite há pelo menos três anos e outros 1.004 indivíduos considerados saudáveis. Os níveis de inflamação nos ossos e nas cartilagens dos participantes do estudo foram medidos através de radiografias e eles tiveram que preencher diversos questionários sobre seus hábitos e estilos de vida.

Os especialistas descobriram que os voluntários que não bebiam tinham quatro vezes mais chances de desenvolver a artrite reumatoide do que aqueles que consumiam álcool em mais de 10 dias do mês. Nos portadores da doença, os pesquisadores notaram que os níveis de inflamação dos que ingeriam bebidas alcoólicas eram mais baixos.

No entanto, os médicos destacam que o estudo tem suas limitações. "Nós estudamos a frequência do consumo de álcool, ao invés de calcular a quantidade exata, o que pode distinguir os benefícios, de acordo com os diferentes tipos de bebida", disse um dos especialistas, o Dr. James Maxwell.

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Ainda assim, os autores do estudo afirmam que os resultados são promissores. "Eu digo a meus pacientes que é improvável que uma pequena quantidade de álcool consumida com responsabilidade, de dois a três dias por semana, seja nociva", disse Maxwell.

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