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Natural, orgânico ou biodinâmico?

Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?


Será que todas elas denotam vinhos“sustentáveis” ou ecologicamente corretos?
Será que todas elas denotam vinhos“sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

As preocupações com o meio ambiente e com a sustentabilidade do planeta estão cada vez mais prementes e fazem com que o mundo do vinho acompanhe essa tendência.

Assim, alguns produtores e consumidores, sempre que podem, tentam mostrar que estão atentos a essas questões. Dessa forma, os vinhos ditos naturais, orgânicos ou biodinâmicos aparecem com força no mercado. Mas qual seria a diferença entre essas nomenclaturas?

Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Vamos começar pela categoria orgânico. O vinho orgânico é produzido sem o uso de pesticidas artificiais, fungicidas, herbicidas etc., de acordo com regras estabelecidas por órgãos internacionais. Os viticultores podem cultivar e combater problemas usando produtos naturais, como o dióxido de enxofre, ou introduzir predadores ou induzir a confusão sexual usando feromônios. Na vinícola, também se devem evitar aditivos.

O próximo passo é o biodinâmico. A vinificação biodinâmica segue os princípios do filósofo Rudolf Steiner tentando promover equilíbrio e harmonia nas culturas usando de meios como a pulverização de infusões de substâncias naturais, assim como seguir as fases da lua para gerenciar a vinha, colheita, vinificação etc.

Nem todos os vinicultores que adotam práticas orgânicas ou biodinâmicas optam por obter uma certificação, que é dispendiosa e demorada para adquirir.

Por fim, a classificação mais controversa é a “natural”. Diferentemente da viticultura orgânica ou biodinâmica, não existe um órgão de supervisão que atribua a certificação “natural” aos produtores de vinho e, dessa forma, não há uma regra pré-estabelecida universal.

A ideia principal é intervir o menos possível nos processos, seja cultivo, seja vinificação. Evitam-se produtos químicos sintéticos, filtragem, adição de leveduras industriais, açúcar ou enzimas e alguns podem até nem regular a temperatura de fermentação.

Ou seja, o que você procura ao comprar um vinho com essas classificações? Se for respeito à natureza, os certificados orgânicos e biodinâmicos são garantias. Mas lembre-se que há vários produtores que adotam diversas práticas orgânicas e biodinâmicas, porém não estampam isso no rótulo, pois não são (ou não querem ser) certificados.

Então vale a pena conferir a história do produtor e do vinho, especialmente dos que se dizem naturais para conferir quais práticas são essas e se estão de acordo com o que você busca.

Redação
Publicado em 12/05/2022, às 04h10


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