Escola do vinho

Sabrage: aprenda a abrir a garrafa de espumante com a técnica do Napoleão Bonaparte

Ela teria nascido no século 18, quando o comandante comemorava suas vitórias abrindo a champagne com a sua espada


 

O ritual não é difícil como parece

A sabrage é a técnica de abrir uma garrafa de espumante utilizando um sabre.  

A ideia teria nascido com Napoleão Bonaparte, amante da bebida, que nas vitórias abria os Champagnes utilizando sua espada.

O gesto é cinematográfico, mas é preciso cuidado para que o roteiro não acabe em vídeo cômico na internet!

Sem falar, claro, nos riscos reais de cortes com o vidro quebrado.

Porém, o ritual não é difícil como parece. Com o domínio da técnica você também poderá sabrar sua garrafa:

1 – Gele a garrafa! Deixe ela ficar com temperatura entre 3°C e 5°C  

2 – Deixe o espumante por 45 minutos no gelo (30 com a base dentro do balde; 15 com o gargalo completamente imerso no gelo). A baixa temperatura é essencial para a técnica funcionar. Sem garrafa gelada não há sabrage

3 - Retire o lacre e a gaiola de metal que envolvem o gargalo, e seque a garrafa

4 – Empodere-se com um sabre! Se não tiver um, dá para usar até uma faca pesada de cozinha. Mas, convenhamos, seria como tomar champagne em copo de geleia

5 – Proteja a mão que vai segurar a garrafa com um pano

6 – Segure a garrafa pela na base, num ângulo de 45º  

7 – Não aponte para pessoas ou objetos. Mantenha a linha de tiro limpa

8 – Verifique se a costura da garrafa (a junção das duas metades de vidro que a compõem) está virada para cima. Se não tiver, posiciona desta forma

9 – Deslize a parte posterior ao fio do sabre (é esta que será usada) sobre a costura, como num treino para ferir a garrafa exatamente neste ponto. É nela que ela vai se romper

10 – Repita o movimento de deslizar o sabre sobre a costura até sentir segurança para dar um golpe firme e certeiro. Atenção: não é preciso força, mas precisão e firmeza na hora de atingir a parte certa do vidro

11 – Voilá, o gargalo sairá naturalmente, sem força física

12 – Importantíssimo: esteja sóbrio! Essa é uma operação simples, porém delicada. Garrafas sob pressão são perigosas e exigem atenção.

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André De Fraia

Publicado em 22 de Maio de 2021 às 17:00


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