por Redação
Enquanto a colheita de Merlot continua e as primeiras Cabernet Sauvignon esperam para serem colhidas até o final dessa semana, vinicultores da icônica região francesa concordam que o teor alcoólico da produção deste ano será "inegavelmente alto".
"A pele das uvas está tão grossa em alguns lugares que teremos que esperar um pouco mais, até que elas amaciem", disse Jean-François Julien do La Fleur Morange, na região de Saint Emilion. O problema, entretanto, é que essa espera acabe trazendo algo além de maciez: "a nossa preocupação é de, até isso acontecer, os níveis alcoólicos fiquem muito altos", explicou.
Segundo o vinicultor, algumas Merlot podem atingir níveis alcoólicos de 15,5%, "ou até mais". Muito disso se deve ao tempo seco que atingiu a região nos últimos meses, e à falta de chuva que marcou a produção vitivinícola de Bordeaux este ano. Segundo o jornalista francês Jean-Marc Quarin, "Bordeaux está passando por um de seus ciclos mais secos da história. 2010 fica atrás apenas de 2005 e 1998".
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