Escola do vinho

Trebbiano ou Ugni Blanc? Entenda a origem e a diversidade da uva

Conheça a uva italiana que se adaptou muito bem na França

por Redação

trebbiano
Uva italiana Trebbiano também é conhecida como a "francesa" Ugni Blanc

Uma das mais famosas uvas brancas da Itália com tantos nomes na península que confunde até os especialistas. Estudos de DNA mostram que a 'Família Trebbiano' tem grande diversidade e talvez não tenha vindo de um mesmo ancestral.

Na França e em lugares como Croácia, Bulgária e Uruguai, ela também é conhecida como Ugni Blanc e está relacionada à variedade tida como a Trebbiano Toscano.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Historiadores do século XVII afirmaram que Trebbiano era uma das cepas mais cultivadas na Toscana na época. E que ela foi exportada para a França ainda nos anos 1400, durante o papado de Avignon. Em solo francês, especialmente em Provence, recebeu o nome Ugni Blanc, que vem do dialeto provençal “uni”, que significa “uva prematura”, que por sua vez teria vindo do grego “eugenia”, ou seja, “de origem nobre”.

Na Úmbria, ela é conhecida como Procanico. Sendo uma das variedades brancas mais cultivadas no mundo, produz vinhos leves e frescos em diversas regiões.

palavras chave

Notícias relacionadas