Estudo feito na Itália aponta melhora no inchaço da retina com uso de composto
por Redação
Um estudo conduzido na Itália concluiu que um pó elaborado a partir do bagaço da uva Aglianico – muito cultivada na região da Campânia, no sudoeste do país – pode ajudar no tratamento da retinopatia diabética, uma complicação do diabetes que degrada a retina e pode levar à perda total da visão, ou seja, à cegueira.
O potencial está diretamente ligado a um dos fatores que levam ao inchaço da retina: o estresse oxidativo, contra o qual já são conhecidos os benefícios dos polifenóis – encontrados inclusive nos vinhos. O extrato desenvolvido para a pesquisa, portanto, visou isolar esse tipo de composto orgânico e natural.
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Segundo o estudo, o pó foi feito com uvas Aglianico colhidas no outono italiano de 2020, que passaram por processos de filtragem, concentração e secagem. Depois, durante seis meses, foi conduzido um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo. Participaram 99 pacientes com retinopatia diabética, de leve a moderada.
Aproximadamente metade dos participantes recebeu o pó como suplemento oral, e os resultados encontrados nesses integrantes indicaram alguns benefícios do uso, em relação ao grupo de controle, dentre os quais: a maior acuidade visual, a redução da espessura central da retina e a estabilização do inchaço.
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“As melhorias significativas observadas demonstram seu potencial como uma intervenção eficaz. A investigação de nutracêuticos, particularmente aqueles derivados do bagaço de uva, oferece caminhos promissores para aprimorar as estratégias de tratamento clínico para essa condição que ameaça a visão”, diz o texto.
Vale ressaltar que a retinopatia diabética é uma das complicações mais comuns da Diabetes mellitus e afeta cerca de 22% dos diabéticos. Além de ser a principal causa de cegueira evitável entre a população em idade ativa. Projeções apontam que a complicação pode afetar 160 milhões de pessoas até 2045.
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