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Vinho tinto para o bacalhau da Páscoa? É assim que os portugueses gostam

ADEGA traz uma lista com 5 vinhos tintos para acompanhar as receitas com o peixe e surpreender o paladar


 

 

“Bacalhau não é peixe nem carne, bacalhau é bacalhau”, esse velho ditado português traz à tona a difícil – e muito prazerosa – arte de harmonizar bacalhau com vinho.

Afinal, a regra geral diz que peixe só vai com vinho branco, certo?

Mas na “terrinha” a preferência na harmonização do bacalhau é com vinhos tintos. De acordo com a tradição portuguesa, a boa estrutura, os sabores frutados e uma sensação gustativa indireta de doçura de alguns tintos resultam em harmonizações perfeitas. Eles, afinal, têm mais potência para aguentar o peso do prato e ainda rebater o salgado do bacalhau.

E essa explicação vem de ninguém mais, ninguém menos que Eça de Queiroz: “Em Portugal é tradicional acompanhar os pratos de bacalhau com vinho tinto. Este casamento feliz explica-se pela ação do tipo de sabores frutados presentes nos vinhos tintos que, dando-nos uma sensação gustativa indireta da doçura, amenizam o gosto oposto salgado do bacalhau”.

Por aqui, o nosso especialista, Eduardo Milan, selecionou 5 tintos que vão surpreender na harmonização. “Para o bacalhau os tintos que se dão bem costumam ser leves ou de corpo médio, com pouca ou nenhuma passagem por madeira e devem ter boa acidez (alguns, diria, são tintos com uma pegada de brancos). Foi pensando nisso que fiz esta seleção de rótulos".

Valdehermoso Joven 2019 - AD 90 pontos

“Frutado e gostoso de beber, com amoras, ameixas e final terroso com... cassis!”

Tocado Garnacha 2017 - AD 89 pontos

“Suculento com corpo médio e ótima acidez. Gastronômico, que rapidamente nos convida a uma segunda taça”

Aurora Varietal Pinot Noir 2020 - AD 88 pontos

“Pinot Noir em versão descompromissada, referscante e cheia de fruta. Você não vai se arrepender”

Grey Single Block Apalta Vineyard GCM 2018 - AD 93 pontos

"Puro suco de groselhas, framboesas e amoras acompanhado de notas florais, terrosas e de especiarias, tudo sustentado e equilibrado por vibrante acidez"

Roquevale Tinto da Talha Grande Escolha 2014 - AD 92 pontos

“Fermentado em ânforas de barro, tradicional método do Alentejo, em Portugal. Está vivo, fresco e estruturado”

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André De Fraia

Publicado em 31 de Março de 2021 às 10:30


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