Alfrocheiro Preto é uma variedade portuguesa que vem ganhando espaço por seu bom equilíbrio e se dar muito bem em mesclas
por Arnaldo Grizzo
Alfrocheiro Preto é uma variedade portuguesa com mais presença no Dão e no Alentejo, mas que vem ganhando espaço em outras regiões graças ao seu bom equilíbrio e também por ser uma cepa que se dá muito bem em mesclas. Confira cinco fatos sobre ela.
Alfrocheiro é muitas vezes confundida com a Trousseau, conhecida como Bastardo em Portugal, devido às suas semelhanças genéticas, mas elas não são a mesma uva.
Acredita-se que a Alfrocheiro tenha origens relativamente recentes, pós-filoxera, e tenha potencialmente surgido na região do Dão, no centro de Portugal, ou do Alentejo, no sul.
Ela também costuma ser chamada de Tinta Francesa em algumas regiões de Portugal, o que denotaria que teria vindo da França (e validaria sua relação com a Trousseau), mas não há relatos históricos que confirmem a hipótese.
Antes quase que relegada somente ao Dão, hoje a Alfrocheiro vem sendo cultivada em outras regiões portuguesas graças ao seu bom equilíbrio entre corpo e acidez, e taninos finos.
Além de varietais, a Alfrocheiro é muito usada em misturas especialmente com Aragonez (Tempranillo) e Touriga Nacional.
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