Vinho “queima” calorias

Pesquisa sugere que vinho pode evitar ganho de peso

Estudo avaliou a dieta espanhola e sugere que vinho nas refeições pode evitar ganho de peso e melhorar a saúde

Imagem Pesquisa sugere que vinho pode evitar ganho de peso

por Redação

Um estudo da pesquisadora Rosa Lamuela-Raventos, da Universidade de Barcelona, pode mudar para sempre o conceito que temos sobre a ingestão de vinho durante a refeição. Devido às calorias do vinho e também devido ao metabolismo do álcool, diz-se que, caso você queira perder peso, deve evitar o consumo junto com a comida.

Mas segundo Rosa, a ingestão moderada de vinho durante as refeições pode ajudar a impulsionar o metabolismo e, contrariamente ao que se pensa, facilitar a perda de peso. Segundo ela, sua teoria se baseiaem um artigo de 2015 publicado no British Journal of Nutrition, que mostrou supostos benefícios da dieta mediterrânea para a saúde cardiovascular.

Os pesquisadores descobriram que a ingestão moderada de vinho tinto foi associada a uma diminuição da prevalência de síndrome metabólica (um grupo de condições que aumentam o risco de doenças cardíacas ,derrame e diabetes), principalmente por reduzir o risco de ter uma circunferênciada cintura anormal, pressão alta e colesterol. Um estudo brasileiro de 2016 também mostrou que beber vinho durante as refeições estava relacionado a uma prevalência mais baixa de síndrome metabólica.

Ela também usou os resultados do ensaio PREDIMED para destacar o que acredita ser uma crença equivocada em relação ao vinho: dizer que é um produto de “calorias vazias”, ou seja, pensar que vinho contém pouco ou nenhum valor nutricional. “É verdade que as calorias vêm principalmente do etanol, no entanto, o vinho é uma fonte rica em potássio, além de conter outros minerais e é uma das principais fontes de polifenóis na dieta mediterrânea. Uma taça de vinho contém aproximadamente 125 calorias por porção, no entanto, as pessoas não estão considerando que o vinho pode neutralizar essas calorias queimando-as, devido ao conteúdo polifenólico”, afirmou em entrevista à revista Wine Spectator.

Termogênico

Um dos mecanismos que ajuda na perda de peso é a termogênese, um processo metabólico pelo qual os humanos queimam calorias para gerar calor. A pesquisadora afirma que isso acontece quando bebemos vinho durante as refeições e sugere que os polifenóis, como o resveratrol, ajudam o corpo a aumentar a quantidade de tecido marrom, que é um tipo de gordura corporal que transforma os alimentos em calor e ajuda os enófilos a queimar mais calorias.

Segundo ela, o vinho tinto contém mais polifenóis do que qualquer outra bebida alcoólica. Suas descobertas sugerem que quem bebe em moderação se beneficia de índice de massacorporal (IMC) mais baixo e menor frequência cardíaca. Ela acredita que isso pode ser o resultado dos antioxidantes do vinho tinto, que também têm um efeito prebiótico, ajudando a saúde gastrointestinal.

Menopausa

Devido à natureza dos estudos observacionais e serem baseados apenas em populações espanholas, Rosa diz que não pode extrapolar esses resultados para todos os bebedores devinho. Mas ela recentemente apresentou uma nova pesquisaque usa o ácido tartárico como biomarcador para rastrear o consumo de vinho em um grupo de 215 mulheres na pós-menopausa.

Usar o ácido tartáricocomo biomarcador é mais preciso do que perguntar às pessoas sobre o consumo de vinho com um questionário. Ela escolheu estudar mulheres na pós-menopausa porque a menopausa causa um aumento na gordura ao redor da barriga e poderia ajudar um grupo de alto risco cardiovascular. Embora os resultados ainda não tenham sido publicados, ela diz que as voluntárias que consumiram vinho não tiveram aumento de IMC, peso ou circunferência da cintura.

Publicado originalmente na edição 190 da Revista ADEGA

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