No ritmo da maré

Vinícola brasileira envelhece espumante no fundo do mar francês

Miolo produz edição especial do rótulo Cuvée Tradition Brut com imersão de garrafas em cave submarina

Por Maria Bolognese em 14 de Fevereiro de 2017 às 14:45

A Miolo é a primeira vinícola brasileira a realizar a imersão de garrafas em cave submarina. Para celebrar o desempenho de vendas do Miolo Cuvée Tradition Brut tanto no Brasil como no mercado francês, a vinícola adotou um sistema singular para o envelhecimento e estabilização de um novo lote do produto: a imersão submarina.
 
Produzido no Vale dos Vinhedos (RS), com uvas Chardonnay e Pinot Noir, pelo método tradicional, com fermentação na própria garrafa, o lote foi levado para a Europa e já está há pouco mais de dois meses submerso em caves no fundo do mar na região da ilha francesa Ouessant, na província de Bretagne, no Atlântico Norte, onde permanecerá pelo período total de um ano.
 
Dispostas horizontalmente em um container especial, as garrafas acompanham os movimentos das marés e permanecem em contato com a água em uma temperatura que varia entre 11ºC e 13ºC e com o ar, em uma
[Colocar Alt]
 variação entre 8ºC e 10ºC. Esse conjunto de fatores proporciona condições ideais de envelhecimento e ainda confere características excepcionais aos vinhos, segundo seu produtor. 
 
Adriano Miolo revela que os efeitos resultantes do processo são percebidos tanto em degustações como em testes laboratoriais. “Um espumante submerso apresentou 10 vezes mais compostos moleculares do que os envelhecidos pelo método tradicional. Esses compostos são responsáveis pela formação dos aromas e da complexidade do vinho”.
 
Nas degustações às cegas, feitas periodicamente, os resultados já atestam a qualidade do processo, que, segundo Miolo, "revelam um sabor mais rico e floral, adquirem complexidade sem perder o frescor, percebendo-se, também, apuradas notas de manteiga e castanha”.
 
O lote submerso do Miolo Cuvée Tradition Brut será retirado do mar em novembro deste ano, e comercializado no Brasil e na França em uma edição especial.
 

Notícias Miolo espumante cave

Como escolher sua adega climatizada

Assine

Impressa
1 ano
Impressa
2 anos
PDF/Android
1 ano
iPad/iPhone
1 ano

Assine InnerImpressaImpressaPDF/AndroidiPad/iPhone
1 ano2 anos1 ano1 ano
Edições12241212
Comprando Avulso você pagariaR$ 202,80R$ 405,06R$ 202,80R$ 202,80
Assine Agora porR$ 194,40R$ 345,60R$ 119,96R$ 119,96
Desconto
EconomizaR$ 8,40R$ 59,46R$ 82,84R$ 82,84
Parcelado sem juros no cartão de crédito 3x R$ 60,84 6x R$ 54,00
Assinando agora você GANHA também POSTER DESCRITORES AR GUIA ADEGA 2016/2017
Como escolher sua adega climatizada

Alguns valores poderão variar dependendo da cotação do dólar



Receba o boletim Revista ADEGA

Receba no seu email grátis destaques de conteúdo e promoções exclusivas