Grandes brancos

Aligoté: a outra branca da Borgonha

Aligoté é uma uva branca comum na Borgonha, mas escanteada pela Chardonnay

Imagem Aligoté: a outra branca da Borgonha

por Arnaldo Grizzo

Aligoté é uma uva branca borgonhesa escanteada pela Chardonnay. Pois, quando pensamos em vinhos brancos na Borgonha, é normal pensar em Chardonnay, pois é a variedade mais aclamada.

Contudo, a Aligoté tem presença marcante e vem sendo resgatada por grandes produtores. Confira algumas curiosidades sobre ela.

  • Cortada 
    A primeira menção à Aligoté, chamando-a de Plant de Trois, é de 1780. Mas em 1807, já como Aligoté, ela foi apontada como uma videira a ser “eliminada” e não plantada.
  • Herança 
    A variedade provavelmente surgiu entre o vale de Saône, no Loire, e a Borgonha, fruto de um cruzamento entre Pinot e Gouais Blanc, tal como suas irmãs Chardonnay, Gamay e Melon.
  • Gôt 
    O nome provavelmente deriva de Gôt, um sinônimo para Gouais Blanc, que perdeu terreno em Beaune e passou a ser replantada com Aligoté.
  • Acidez 
    Na Borgonha, a Aligoté é conhecida por gerar vinhos de grande acidez, que costumavam ser bastante usados para fazer kir (misturando licor de cassis).
  • Villaine 
    Ultimamente, nomes como Aubert de Villaine (de Romanée-Conti) se voltaram para essa variedade e estão transformando a maneira como ela é vista, especialmente em Bouzeron.

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Veja abaixo os melhores vinhos com Aligoté degustados recentemente pela Revista ADEGA

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