Piemontese

Arneis, a uva que é a estrela dos brancos de Roero

Curiosidades sobre a uva Arneis, estrela dos brancos de Roero e de cultivo temperamental

Quase extinta a Arneis é hoje um grande destaque na região de Roero
Quase extinta a Arneis é hoje um grande destaque na região de Roero

por Arnaldo Grizzo

Acredita-se que a primeira menção à Arneis seja de 1432, em Chieri, província de Turim no norte da Itália, com o nome Ranaysii. Mas de lá para cá essa variedade branca clássica de Roero, no Piemonte, quase foi extinta. Recuperada, hoje ela se tornou um grande destaque na região, sendo a uva branca mais cultivada no Piemonte. Confira alguns fatos sobre ela.

  • Manhosa 
    No dialeto piemontês, arnèis geralmente descreve uma pessoa manhosa e temperamental, e alguns acreditam que isso pode ter dado nome à variedade, que costuma ser de difícil cultivo.
  • Nada de Nebbiolo 
    Apesar de um dos sinônimos ser Nebbiolo Bianco, a Arneis não possui qualquer parentesco com a uva tinta mais famosa do Piemonte.
  • Atrair pássaros 
    Diz-se que, antigamente, Arneis era plantada junto com a Nebbiolo para atrair os pássaros devido ao seu sabor mais intenso, protegendo assim a uva tinta.
  • Raridade
    Arneis quase desapareceu no Piemonte nos anos 1970, sendo produzida por pouquíssimos viticultores – entre eles, Vietti –, e só ressurgiu nos anos 1980 quando os brancos piemonteses ganharam fama.
  • Equilíbrio 
    A uva Arneis é conhecida por produzir brancos com corpo e acidez equilibrados, com aromas de pêssego, maçã, mel e flores. É um ótimo acompanhamento para frutos do mar, peixes grelhados e saladas.

Veja os exemplares de Arneis que ADEGA degustou:

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