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Beaujolais: uma boa opção de tinto para o verão

Região francesa produtora da uva Gamay tem Beaujolais leves e gastronômicos

por Silvia Mascella

O verão está aqui (oficialmente dia 22 de dezembro) e boa parte do Brasil já vinha passando por fortes ondas de calor desde o último inverno. É claro que os brancos, rosés e espumantes são ideais para essa época, com sua acidez e leveza que refrescam e descansam o paladar. Mas tem muita gente que não dispensa os tintos em nenhum momento. E o vinho Beaujolais, feito a partir da casta Gamay, é um deles.

Entre a região de Mâcon e a cidade de Lyon na França (logo abaixo da Borgonha), está uma das mais belas regiões do país e lá reina soberana a Gamay. Uva que, quando plantada em terrenos inadequados, dá origem a vinhos medíocres, porém na região de Beaujolais ela encontra um clima temperado suave, solo granítico e xistoso e uma topografia ideal para produção de diversos vinhos, desde os mais simples como o Beaujolais Nouveau até o Cru de Beaujolais, a alta gama da região.

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O vinho Beaujolais tem como característica principal a leveza, por isso é um vinho adequado para as temperaturas mais elevadas. Normalmente ele tem corpo médio, carga tânica leve e álcool equilibrado e não muito alto. Em terroirs de excelência, a uva Gamay produz vinhos com boa acidez, trazendo um ligeiro frescor em cada gole e ainda ajuda, e muito, na harmonização.

O vinho Beaujolais vai muito bem com tábuas de frios completas com queijos –  dê preferência para os de massa semimole - e embutidos. Combina com variados pratos da culinária vegana, o que pode ser difícil para os tintos com mais tanino e também harmoniza com massas de molho leve e pizzas, especialmente as vegetarianas ou com queijo. Não esqueça que esse tinto deve ser servido mais refrescado, quase gelado, principalmente no verão.

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