Veja detalhes sobre a Xarello, uma das variedades espanholas mais usadas em espumantes, mas que se destaca entre brancos tranquilos
É mais comum vermos o nome Xarello relacionado aos famosos Cavas, os clássicos espumantes espanhóis, mas essa uva também produz brancos tranquilos de grande qualidade.
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Confira curiosidades sobre a Xarello.
- Como escreve?
Os catalães escrevem Xarel×lo, mas a versão com hífen também é aceita (Xarel-lo), já que esse ponto catalão entre os dois “L” raramente existe nos teclados. Contudo, mesmo os espanhóis já escrevem Xarello, sem hífen, para facilitar. - Origem
A primeira menção a essa variedade, com o nome Xerello, é de 1785 na região do Penedès. - Clarete?
Acredita-se que o nome tenha sido derivado do italiano “chiarello”, que significaria “claret”, um vinho tinto de cor bastante pálida. - Parentesco
Testes de DNA apontam que a Xarello pode estar relacionada à Macabeo, uva com a qual é muito confundida e também muito misturada em blends. - Cava
A Xarello costuma gerar vinhos com grande acidez e estrutura, e por isso é uma das mais usadas nos clássicos espumantes Cava, onde tende a ser mesclada com Parellada e Macabeo. - Proteção
Estudos apontam que a Xarello possui altos níveis de resveratrol, um poderoso antioxidante, o que ajuda a vinha a se proteger de doenças.
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