Conheça rótulos consagrados da Bodega Marañones que receberam 92 pontos da Revista ADEGA
ADEGA Online Publicado em 31/03/2023, às 15h58
Os romanos levaram o cultivo da vinha para a Península Ibérica e esse foi o início da produção de vinho na região de Madrid e Centro da Espanha. Com a chegada do catolicismo, a importância da vinha se manteve por séculos. Infelizmente, por volta dos anos 1914 surgiram os primeiros ataques da filoxera, um pulgão quase invisível que já havia devastado a França e a Itália cerca de meio séculos antes, e que cessou a produção de vinho na região.
A recuperação foi difícil, pois houve nesse período duas guerras mundiais e a Espanha passou por sérios problemas políticos e econômicos deflagrados pela guerra civil que durou de 1936 a 1939. O século 20 começou mal, mas terminou muito bem, sendo a D.O Madrid,
hoje em dia, uma das mais interessantes áreas vitivinícolas da Espanha. O status de Denominación de Origen de España chegou em 1990, com destaque para as subzonas Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias e El Molar.
A produção de uvas se dá em platôs que estão entre 500 e 800 metros acima do nível do mar. Em grande parte a D.O Madrid tem o solo composto por argila e calcário com subsolo rochoso. O clima é continental, com verões longos e quentes, que muitas vezes ultrapassam
os 40°C e invernos na casa dos -2°C, quando as vinhas de várias áreas ficam cobertas pela neve.
Marañones Darío 2018
Elaborado por Fernando Garcia-Alonso, um jovem enólogo em ascensão, membro do grupo conhecido por Los Chicos del Terroir, e entusiasta dos vinhos naturais, o Marañones Darío 2018, leva a uva Morate, uma variedade local, de alta qualidade e em franca recuperação.
A fermentação é espontânea e o amadurecimento em barricas é de 12 meses. O aroma libera frutas vermelhas e notas terrosas e o paladar é balsâmico, frutado com notas de cogumelos frescos e especiarias, é um vinho fluido e fácil de beber. O produtor informa que o cultivo das uvas segue a agricultura orgânica. Este exemplar levou AD 92pts da Revista
ADEGA.
Marañones Picarana 2018
Fernando García e Alvar de Dios, duas jovens estrelas do vinho espanhol assinam o Marañones Picarana 2018, que leva a uva Albillo Real, uma variedade autóctone da Espanha, com amadurecimento por 10 meses em barricas de carvalho francês. Branco aromático e cativante, apresenta notas de camomila, suave baunilha com notas florais e de
ervas finas. Em boca é untuoso com delicioso frutado que dá uma acidez refrescante. O fim de boca tem textura cremosa persistente com toques salinos e de camomila. A safra recebeu AD 92 pts pela revista Adega e 93 pontos de Robert Parker.