Escola do vinho

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Como harmonizar vinhos com peru de natal?

Como escolher o vinho ideal para valorizar o peru de Natal e manter o equilíbrio da ceia


Tender é uma carne de porco defumada, normalmente feita com um molho adocicado - Freepik
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Qual vinho combina com tender?

Riesling é uma boa opção de harmonização; veja lista com rótulos de até R$ 300


A temperatura correta do vinho é essencial em degustações - Divulgação
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Qual a temperatura ideal para o vinho?

Descubra como alcançar a temperatura correta de serviço de todos os tipos de vinho



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Quando e por que você deve decantar o vinho

A decantação realça aromas, sabores e texturas, valorizando a experiência do vinho


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Degustações: dúvidas que não querem calar

Respondemos como funciona o processo de degustação e avaliação de ADEGA


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O vinho piemontese que é chamado do Barolo branco

Conheça a DOCG Gavi e seus vinhos feitos pela uva Cortese


O nível baixo de vinho e a maior quantidade de ar está causa acelerada oxidação na bebida
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Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

O ullage, espaço entre o líquido e a rolha, é um problema especialmente quando falamos em vinhos mais jovens


Nero d’Avola também é conhecida como Calavrisi, Calabrese, Calea-Aulisi e Calaulisi
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Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

De origem siciliana, ela tem brilhado, por exemplo, em cartas muito além da sua terra natal, na Itália


Necessário para a produção do vinho, o oxigênio também dá início a um processo oxidativo inexorável
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Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

Como conservar um vinho depois de aberto, tendo o oxigênio como uma faca de dois gumes


A Furmint, uva branca é famosa pelos doces, mas produz também grandes vinhos secos
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Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

A origem da casta é desconhecida, porém ela é reconhecidamente como a uva do Tokaji


O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação
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Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

Quanto maior a garrafa mais lenta a evolução? Veja o que consideram os enólogos e enófilos


Os materiais das taças influenciam muito mais do que apenas no peso
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Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

Vidro, cristal, titânio? Aqui, são os detalhes que fazem a diferença


Garnacha na Espanha, Grenache na França, Cannonau na Itália. Nomes diferentes para a mesma casta
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Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

A casta ainda tem pelo menos mais dois nomes utilizados hoje em dia


Vinhedos na região de Provence no sul da França
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Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

Conheça as castas, principais produtores e curiosidades sobre a região


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VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

Elemento essencial em cada taça, a acidez define tanto o frescor quanto o equilíbrio dos vinhos


Uvas passando pelo processo de passificação
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O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

Ela é parte importante na produção de diversos rótulos mundo afora, com o Amarone, na Itália


Vinhedos no Douro e o rio que dá o nome da região passeando entre os parreirais
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Quais castas são utilizadas nos vinhos do Porto e do Douro?

A diversidade de castas que mantém viva a tradição do Douro


Este método tradicional para o Vinho do Porto serve para outros vinhos também
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O que são as tenazes e como abrem vinhos antigos

A tenaz é usada também em outros vinhos envelhecidos que possam estar com a rolha ressecada e quebradiça


A bagaceira pode ser considerada um dos pais da cachaça
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Bagaceira: conheça a aguardente portuguesa que influenciou a cachaça

Destilado português que surge dos restos da vinificação tem papel importante na história da aguardente brasileira


Nenhum dos aromas recorrentes é adicionado ao vinho, tudo é uva, vinificação e envelhecimento
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Por que o vinho não tem cheiro de uva? Entenda os aromas da bebida

“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez