Escola do vinho

São tantos estilos de Vinho do Porto que o enófilo pode ficar confuso nas compras
Escola do vinho

Qual a diferença entre o Porto Colheita e o Porto Vintage?

O Porto Colheita e o Porto Vintage são de uvas colhidas no mesmo ano, porém o amadurecimento é o que distingue um do outro


Vinhos estagiando em barricas
Escola do vinho

O que significa "Crianza" nos vinhos espanhóis

Entenda a classificação espanhola do vinho Crianza


A uva italiana é conhecida por vinhos de muita intensidade de cor e fruta
Escola do vinho

Conheça a Teroldego, variedade italiana que se adapta ao terroir brasileiro

Assim como muitas das famílias do Brasil, a Teroldego também tem suas origens na região italiana de Trento


Veuve Clicquot e Moët & Chandon, as duas casas estão a uma distância de menos de vinte minutos de carro uma da outra
Escola do vinho

As características que diferenciam os Champagnes mais vendidos do Brasil

Uma análise dos dois principais rótulos das Maison, Moët Impérial e Veuve Clicquot Yellow Label, os mais vendidos do Brasil


Vista do vinhedo Ravera, um dos grandes produtores de Barolo
Escola do vinho

Como o vinho Barolo se tornou parte da história da Itália

Confira como nasceu o vinho Barolo, um dos ícones italianos


Veja dicas de como convidados e anfitriões devem se comportar em um jantar com vinho
Escola do vinho

O que fazer (ou não) em jantares com vinho: guia para anfitriões e convidados

A etiqueta do vinho nos leva a situações delicadas. Mas há sempre uma maneira gentil de sair delas


Vinhedos em Bordeaux, no sudoeste francês
Escola do vinho

Bordeaux: Como as margens do Gironde influenciam seus vinhos

Um dos mais cultuados vinhos do mundo é baseado em diversas castas locais e pode estar mudando


Escola do vinho

Como harmonizar vinhos com pizza?

A harmonização de pizza e vinho depende do ingrediente dominante na pizza, mas é simples obter um bom resultado


Felizmente, existem maneiras de desaparecer com a mancha de tinto de tecidos
Escola do vinho

Como remover mancha de vinho tinto no tapete?

Conheça um método eficiente para limpar mancha de vinho do tapete em casa


Barricas de diferentes tamanhos prontas para "trabalhar" seus vinhos
Escola do vinho

O que você precisa saber para entender a influência da barrica no vinho

Durante anos a barrica bordalesa reinou, porém há um movimento mundial para a utilização de diferentes tamanhos de barricas


As famosas ânforas utilizadas no vinho de talha
Escola do vinho

O que é Vinho de Talha? Conheça o método ancestral da vinificação portuguesa

O vinho de talha surgiu na época dos romanos, 2.300 anos atrás!


A bâtonnage é uma técnica amplamente utilizada na produção de vinhos brancos, com impacto direto na textura, aroma e longevidade da bebida
Escola do vinho

Bâtonnage: técnica importante na produção de vinhos brancos

Como o processo da Bâtonnage ajuda a criar vinhos brancos mais ‘cremosos’


O principal problema com os vinhos costuma estar relacionado com a rolha (“buchonê”) – termo francês que significa “arrolhado”. Entretanto, não é possível ver se um vinho está com esse tipo de defeito antes de abrir a garrafa e sentir o aroma
Escola do vinho

Conheça e aprenda a identificar os defeitos do vinho estragado

Saiba como identificar os principais defeitos do vinho quando estragado


Cru vem do particípio passado do verbo “croître”, uma derivação do latim crescere
Escola do vinho

O que significa o famoso termo francês “Cru”?

O termo francês Cru nasceu com os monges cistercienses, que pautaram a viticultura na Borgonha


Com a dupla poda, os viticultores podem programar colheitas em épocas mais favoráveis, obtendo uvas de melhor qualidade
Escola do vinho

Dupla poda está mudando a viticultura brasileira

A dupla poda é uma técnica que está revelando novas regiões produtoras no Brasil


Vinho laranja é potente e untuoso, o final é longo, mas sempre convidativo para um novo gole
Escola do vinho

Você já provou vinho laranja? Descubra a bebida milenar

Basicamente, ele é um branco vinificado como um tinto – e o pessoal dos vinhos naturais adora


Sommelier em um restaurante, mas não foi assim que a profissão nasceu
Escola do vinho

O que faz e qual a origem do termo sommelier

Qual a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?


Entenda o uso e a regulamentação do dióxido de enxofre no vinho
Escola do vinho

Sulfitos, O que são, de onde vêm, para onde vão?

Utilizados como conservantes, a adição de sulfitos é uma prática antiga na vinificação


Conheça dicas para conservar o vinho tinto após a abertura
Escola do vinho

Como preservar o vinho depois de aberto, diminuindo os efeitos da oxidação

Como conservar o vinho para que o processo natural de oxidação não o estrague


Escola do vinho

Animais no vinhedo não é só uma questão biodinâmica

Os bichos domesticados e selvagens ajudam a viticultura nos mais variados aspectos


Vinhedo de Malbec em Cahors no Château de Mercuès
Escola do vinho

Quais são os tipos de perfume Malbec?

A Malbec pode ter diferentes nomes, dependendo do local e tipo de vinho que será produzido