Revista ADEGA
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Escola do vinho

Será que todas elas denotam vinhos“sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Escola do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 04h10


Acredita-se que o nome Syrah seja uma derivação de Sérine, que viria do latim “serus” (tardio)

Syrah e Shiraz é a mesma coisa?

Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais

Escola do vinho | Redação Publicado em 11/05/2022, às 04h00


Será que o tipo de cápsula faz diferença?

Qual a diferença que o lacre de cera faz para o envelhecimento do vinho?

Será que o lacre de cera faz com que os vinhos envelhecem mais lentamente? Diminui a micro-oxigenação ou não faz diferença?

Escola do vinho | Redação Publicado em 10/05/2022, às 04h15


Espumante com tampa coroa? Sim e não é novidade

Espumante com tampa de metal e turvo? Está certo isso?

“Comprei um espumante numa loja online e, quando chegou, ele tinha tampa de metal. Quando abri, estava turvo. Questionei o vendedor e ele disse que era assim mesmo, que é um estilo. Era para ser turvo mesmo?”, indaga a leitora Lívia Ulisses

Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00


Mas se o vinho é basicamente feito de uvas, é obvio que ele não tem glúten, certo? Quase isso!

Vinho tem glúten?

“Talvez eu esteja sendo ingênuo, pois a informação geralmente está no rótulo, mas é possível um vinho ter glúten?”, questiona Gilmar Lima

Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00


São mais de 400 hectares de vinhedos; sendo mais de 90 ha de Grand Cru

Gevrey-Chambertin, conheça o terroir rei dos Grand Cru

Denominação Gevrey-Chambertin é a que possui mais vinhedos Grand Cru na Borgonha

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/04/2022, às 04h00


As diferentes borbulhas são muito apreciadas mundo afora

Todo Champagne é espumante, mas nem tudo que borbulha é Champagne

Quais são as diferenças entre Champagne, Espumante, Prosecco e Lambrusco?

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/04/2022, às 08h10 - Atualizado às 08h30


Dia 14 de abril é dia do Tannat

Do Atlântico norte ao sul, uma semana para celebrar a uva Tannat e seus vinhos

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 11/04/2022, às 14h00 - Atualizado em 12/04/2022, às 08h00


Há sensações que só são proporcionadas por um vinho velho

"Benzema cada dia melhor, é como vinho", diz Ancelotti. Mas é verdade que quanto mais velho melhor o vinho?

Discutimos a enraizada premissa de que todo vinho fica melhor quando envelhecido

Escola do vinho | Por Arnaldo Grizzo e Eduardo Milan Publicado em 07/04/2022, às 08h50 - Atualizado às 09h00


A Pinotage foi criada em 1925 por Abraham Izak Perold na África do Sul

Curiosidades sobre o cruzamento que deu origem à Pinotage

Criada em 1925 por Abraham Izak Perold, a Pinotage se tornou a variedade tinta mais famosa da África do Sul

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/03/2022, às 16h00


10 técnicas que revolucionaram a história do vinho

As técnicas e tecnologias que mudaram a vitivinicultura

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 28/03/2022, às 16h00


Como foi definido o volume de 750 ml para a garrafa de vinho?

Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas

Escola do vinho | Redação Publicado em 27/03/2022, às 10h00


Barricas de diferentes tamanhos prontas para "trabalhar" seus vinhos

Por que as barricas de vinho têm tamanhos e formatos diferentes e o que isso influencia no vinho?

Durante anos a barrica bordalesa reinou, porém há um movimento mundial para a utilização de diferentes tamanhos de barricas

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 16h00


Quais são as características dos diferentes tipos de Porto

Ruby? Tawny? LBV? Vintage? Reserva? Colheita? Entenda os diferentes tipos de Vinho do Porto

Porto não é Porto apenas? A princípio, sim, mas há tantos Portos diferentes que um, com certeza, será a sua cara

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 10h00 - Atualizado às 16h00


A história da Ribolla Gialla está ligada ao leste europeu e é conhecida como Rebula do lado esloveno

Ribolla Gialla - conhece?

Uva branca natural da região italiana de Frilui, fronteira com a Eslovênia, faz sucesso entre os espumantes

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 24/03/2022, às 10h00


No mundo do vinho, quando se fala sobre evolução, há uma máxima: não há grandes vinhos, mas grandes garrafas

O que é mais importante na hora de envelhecer um vinho?

Envelhecer um vinho não é ciência exata, mas com algumas dicas podemos fazer nossa parte

Escola do vinho | Redação Publicado em 16/03/2022, às 09h10 - Atualizado às 10h00


Entenda o processo de dupla poda, que possibilita a produção de vinhos em regiões do Sudeste brasileiro

Com duas podas, muda-se o ciclo da videira, alterando a data de colheita

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 10/03/2022, às 10h00


Qual a temperatura ideal para o vinho?

Descubra como alcançar a temperatura correta de serviço do vinho

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 09/03/2022, às 16h00


O que significa o famoso termo francês “Cru”?

O termo Cru nasceu com os monges cistercienses, que pautaram a viticultura na Borgonha

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 19/02/2022, às 10h00


Fatos e curiosidades sobre a Pinot Grigio ou Pinot Gris

Apesar do nome cinzento, a cor da uva na verdade é muito variável e muito mais escura do que a da maioria das uvas brancas

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 14/02/2022, às 17h00


Alcoólica? Malolática? Por quantas fermentações o vinho passa no fim das contas?

Cada uma tem sua função, porém para fazer basta uma das fermentações

Escola do vinho | Redação Publicado em 13/02/2022, às 10h00