Escola do vinho

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Entenda o que são clones de uvas e a sua importância

Nascimento de clones na viticultura surgiu através de técnicas de enxertia praticada há séculos


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Posso levar um vinho de minha adega ao restaurante?

7 dicas de como degustar sua própria garrafa de vinho em um restaurante


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Viticultores trabalham ao lado das questões climáticas

Conheça como viticultores do mundo todo estão trabalhando nas questões climáticas e sustentáveis


Diversas etapas são necessárias até o engarrafamento do vinho, indo da colheita a escolhas de processos de fermentação e uso da uva
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Conheça o passo a passo de como o vinho é produzido

Veja todas as etapas que o vinho passa durante sua produção, um passo a passo da colheita até o processo de engarrafamento


Do rosado pálido ao intenso, uma sedução em cores
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Melhores vinhos rosés de Portugal: a sedução das cores

Do rosado pálido ao mais intenso, os vinhos rosés de Portugal são sedutores e saborososs


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Entenda a degustação às cegas e “às claras”

Entenda os porquês e a importância da degustação às cegas e “às claras”


O saca-rolhas de duas fases é o indicado para melhor manuseio no processo - Divulgação
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Saca-rolhas: o que você precisa saber para abrir o vinho como um profissional

Veja em dez passos como usar o saca-rolhas e abrair seu vinho como um profissional


Quando falamos sobre uma vitivinicultura com menos uso de produtos químicos, geralmente questionamos os produtores se eles usam práticas orgânicas ou biodinâmicas - AdobeStock
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O que os franceses entendem por uma agricultura razoável?

Conheça o que o que os franceses entendem por uma agricultura razoável e que pode, ou não, ser um passo rumo ao vinho realmente orgânico


A “domesticação” da fermentação malolática ocorreu somente nos anos 1960
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Veja como funciona a fermentação malolática

Método de fermentação malolática foi “domesticado” recentemente e se tornou um trunfo dos enólogos


Enólogo utiliza equipamento que mede a quantidade de açúcar no grão da uva
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O que faz um enólogo

Profissional responsável por fazer o vinho, venha conhecer mais sobre quem é o enólogo


O processo de colheita é fundamental para determinar o resultado final de um vinho
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Como é a vindima, a famosa colheita da uva?

Com boas uvas pode-se fazer bom vinho, por isso a famosa vindima, ou seja, a colheita é tão importante


A viticultura local em Pfalz remonta ao início do Império Romano
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Conheça a história e os vinhos da região de Pfalz, na Alemanha

Na fronteira com a França, Pfalz na Alemanha é composto de 23.684 hectares de vinhedos com terroir e vinho único


Acredita-se que a tradição de prensar as uvas com os pés para tirar seu suco tenha tido origem há mais de 7 mil anos
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Técnicas ancestrais que sobrevivem até hoje no mundo do vinho

As práticas e técnicas ancestrais enológicas evocam tradições da produção de vinho e sobrevivem em todo o mundo


Um país de vinhos e muitas opções para conhecer: França
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Dicas para comprar vinho francês sem medo

Dicas para você entender e comprar melhor


Divulgação
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Clima quente pode causar a deterioração do vinho

Cuidado com o calor! A relação entre a alternância de temperatura e deterioração precoce do vinho


Existem diversas variedades com um DNA comum da família da Pinot
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As uvas Pinot além da Pinot Noir

Conheça as outras uvas viníferas que também são Pinot, embora não sejam Noir


Uva Riesling, originária da Alemanha
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Riesling, uma uva e muitos estilos de vinho

Nascida na Alemanha, a Riesling é uma uva versátil, capaz de produzir vários estilos de vinhos. Conheça!


Vinhos do Porto apresentam diferenças e estilos
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Entenda os diferentes tipos de Vinho do Porto

Porto não é Porto apenas? A princípio, sim, mas existem Portos diferentes como Ruby, Tawny, LBV, Vintage, Reserva ...


Se for utilizar vinho tinto não esqueça dos taninos
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Vinho ruim pode interferir no gosto do meu prato?

Não se faz um bom prato sem bons ingredientes, então um vinho ruim pode interferir no resultado do prato


A Cinsault é famosa não apenas pelos seus vinhos, mas também pela sua filha, a Pinotage
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Cinsault: a uva dos rosés da Provence também dá origem a tintos amigáveis e muito agradáveis

A Cinsault aparece em monovarietais na França e, agora, também no Chile, onde brilha em vinhos Tintos muito agradáveis


A boa recepção dos ovos de concreto fez com que surgissem também os ovos de madeira no início da década passada - Divulgação
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Os segredos do ovo de madeira

Recipientes ovalados já conquistaram os enólogos, mas agora o segredo é usar "o ovo de madeira"