Escola do vinho

Técnica de envelhecer vinhos embaixo d'água está sendo utilizada por várias vinícolas
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O envelhecimento no Fundo do Mar é a nova fronteira da viticultura?

O envelhecimento subaquático pode revolucionar a produção de vinhos, mas ainda enfrenta desafios em todo o mundo


Barricas é parte muito importante na produção de vinho
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Qual a diferença entre fermentar e envelhecer o vinho em barricas de carvalho?

Entenda as diferenças entre fermentação e envelhecimento em barricas e como elas impactam o perfil aromático e sabor do vinho


As Barberas rotuladas como Asti e Alba são as denominações mais conhecidas ligadas a esse varietal no Piemonte
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Qual a diferença entre Barbera d’Asti e Barbera d’Alba

Descubra as diferenças entre os renomados vinhos Barbera d’Asti e Barbera d’Alba, suas características únicas e as regras das denominações DOC e DOCG


Alguns cuidados devem ser tomados para que o jantar corra bem
Escola do vinho

Dicas para promover grandes jantares com vinho

Descubra como se destacar em jantares com vinho com estas dicas infalíveis


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Escola do vinho

Qual a diferença entre um vinho frisante e um espumante?

A diferença entre vinho frisante e um espumante é amparado pela lei brasileira


Se for utilizar vinho tinto não esqueça dos taninos
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Vinho ruim pode interferir no gosto do meu prato?

Não se faz um bom prato sem bons ingredientes, então um vinho ruim pode interferir no resultado do prato


O vinho é a bebida dos casais. Há mais de 2.400 anos Euripedes já dizia “Onde não há vinho, não há amor”
Escola do vinho

Qual vinho escolher para um primeiro encontro?

Existem algumas dicas simples para acertar na escolha de um bom vinho para o primeiro encontro


Vinícolas desafiam tradição ao criar vinhos varietais com mais de uma uva
Escola do vinho

Varietal com diversas uvas, entenda como isso é possível

Parece estranho, mas um vinho varietal pode conter até 25% de outras uvas e que um vinho safrado pode incluir até 15% de uvas de anos diferentes


Escola do vinho

Saiba como a fermentação alcoólica transforma o suco em vinho

Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo, entenda suas variações e o resultado que aparece na taça


No mundo do vinho a pasteurização não é uma prática comum
Escola do vinho

Saiba por que a pasteurização pode influenciar o sabor do vinho

O processo de pasteurização do vinho existe, mas é relativamente raro no mundo


No dialeto piemontês, os termos bric e bricco, indicam o topo de uma colina ou uma encosta
Escola do vinho

O que significam as palavras “bric” e “bricco” nos rótulos de Barolo?

Garrafas de vinho do Piemonte ostentam a palavra "bric" ou bricco", mas o que significam e qual a origem delas?


Escola do vinho

Será que você está abrindo o vinho na hora certa? Descubra!

Como saber se um vinho está pronto pra ser bebido agora ou se deveria deixar mais tempo de guarda


Apesar de sua relevância na vinicultura italiana, sua origem é envolta em mistérios e teorias
Escola do vinho

Aglianico: a uva italiana que surpreende o paladar com seus vinhos marcantes

Explorando a Aglianico: da sua origem enigmática aos vinhos renomados que conquistam apreciadores ao redor do mundo


Usar uvas viníferas ou não vinífera, eis a questão?
Escola do vinho

Pode-se misturar uvas viníferas e não viníferas em um mesmo vinho?

O uso de uvas viníferas e não viníferas no mesmo vinho pode ser feito, mas existem regras sobre isso


Descubra como a denominação de origem controlada (doc) define a qualidade e a procedência dos vinhos
Escola do vinho

Denominação de Origem Controlada, para que serve?

Conheça as regras da Denominação de Origem Controlada e entenda se é uma garantia de qualidade ou apenas um parâmetro


Escola do vinho

Descubra as diferenças entre Riesling Alemão e Riesling Itálico

Saiba como o terroir e as características únicas de cada variedade influenciam os aromas, sabores e a maturação dos vinhos Riesling


Escola do vinho

Descubra o significado do termo 'en rama Sherry' nos vinhos espanhóis

Entenda o processo de envelhecimento dos vinhos Sherry com a técnica 'en rama'


Escola do vinho

Portugal a evolução de um legado vitivinícola

Há mais de 250 anos Portugal criou a primeira zona demarcada de vinhos do mundo e hoje se destaca por sua alta qualidade


Os produtores que elaboram vinhos com a distinção Grosses Gewächs são um dos cerca de 200 membros da chamada Verband Deutscher Pradikatsweinguter
Escola do vinho

Descubra o mistério por trás do termo alemão Grosses Gewächs

Entenda porque o Grosses Gewächs é considerado o topo da hierarquia dos vinhos alemães


As tabelas de safra levam em consideração diversos pontos que influenciam diretamente no amadurecimento das uvas e na qualidade do vinho
Escola do vinho

Saiba como ler uma tabela de safras das principais regiões do mundo

A tabela de safras fornece um guia de referência rápida para consumidores conhecerem a qualidade geral dos vinhos produzidos nas principais regiões do mundo


Escola do vinho

Como decifrar rótulos de vinhos franceses?

Um guia você para entender e decifrar as informações dos rótulos de vinhos franceses como Bordeaux, Borgonha, Champagne, Rhône e Alsácia