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Escola do vinho

As famosas ânforas utilizadas no vinho de talha
Escola do vinho

O que é Vinho de Talha? Conheça o método ancestral da vinificação portuguesa

O vinho de talha surgiu na época dos romanos, 2.300 anos atrás!


A bâtonnage é uma técnica amplamente utilizada na produção de vinhos brancos, com impacto direto na textura, aroma e longevidade da bebida
Escola do vinho

Bâtonnage: técnica importante na produção de vinhos brancos

Como o processo da Bâtonnage ajuda a criar vinhos brancos mais ‘cremosos’


O principal problema com os vinhos costuma estar relacionado com a rolha (“buchonê”) – termo francês que significa “arrolhado”. Entretanto, não é possível ver se um vinho está com esse tipo de defeito antes de abrir a garrafa e sentir o aroma
Escola do vinho

Conheça e aprenda a identificar os defeitos do vinho estragado

Saiba como identificar os principais defeitos do vinho quando estragado


Cru vem do particípio passado do verbo “croître”, uma derivação do latim crescere
Escola do vinho

O que significa o famoso termo francês “Cru”?

O termo francês Cru nasceu com os monges cistercienses, que pautaram a viticultura na Borgonha


Com a dupla poda, os viticultores podem programar colheitas em épocas mais favoráveis, obtendo uvas de melhor qualidade
Escola do vinho

Dupla poda está mudando a viticultura brasileira

A dupla poda é uma técnica que está revelando novas regiões produtoras no Brasil


Vinho laranja é potente e untuoso, o final é longo, mas sempre convidativo para um novo gole
Escola do vinho

Você já provou vinho laranja? Descubra a bebida milenar

Basicamente, ele é um branco vinificado como um tinto – e o pessoal dos vinhos naturais adora


Sommelier em um restaurante, mas não foi assim que a profissão nasceu
Escola do vinho

O que faz e qual a origem do termo sommelier

Qual a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?


Entenda o uso e a regulamentação do dióxido de enxofre no vinho
Escola do vinho

Sulfitos, O que são, de onde vêm, para onde vão?

Utilizados como conservantes, a adição de sulfitos é uma prática antiga na vinificação


Conheça dicas para conservar o vinho tinto após a abertura
Escola do vinho

Como preservar o vinho depois de aberto, diminuindo os efeitos da oxidação

Como conservar o vinho para que o processo natural de oxidação não o estrague


Escola do vinho

Animais no vinhedo não é só uma questão biodinâmica

Os bichos domesticados e selvagens ajudam a viticultura nos mais variados aspectos


Vinhedo de Malbec em Cahors no Château de Mercuès
Escola do vinho

Quais são os tipos de perfume Malbec?

A Malbec pode ter diferentes nomes, dependendo do local e tipo de vinho que será produzido


A questão é respondida pelo ajuste de medida entre franceses e ingleses
Escola do vinho

Por que a garrafa de vinho tem 750 ml?

Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas, mas a que ficou é a de 750 ml, mas por que?


Saiba os detalhes de que fatores a considerar antes de comprar sua adega
Escola do vinho

Adega Climatizada: Quando e por que investir em uma?

Saiba como escolher o modelo ideal para armazenar seus vinhos e garantir a melhor evolução das garrafas ao longo do tempo


Barricas de carvalho são as mais utilizadas no mundo do vinho, mas não as únicas
Escola do vinho

Como a madeira da barrica influencia no vinho?

O papel da barrica é enriquecer o vinho com novos componentes e permitir que algumas reações físicas aconteçam


Adega com garrafas deitadas e em pé, qual a melhor maneira de armazenar vinho?
Escola do vinho

Garrafa de vinho deve ser guardada sempre deitada?

Pesquisas recentes mostram que na verdade tanto faz desde que em temperatura e umidade das garrafas de vinho estejam adequadas


Cognac e Armagnac são próximos, mas cada bebida tem a sua singularidade
Escola do vinho

Armagnac ou Cognac? Conheça as (várias) diferenças entre os elegantes destilados franceses

Apesar do Armagnac e do Cognac nascerem em regiões próximas e terem a mesma base, há diferenças que fazem cada uma ser única


A Cabernet Sauvignon se consolidou como uma das uvas tintas mais influentes do mundo
Escola do vinho

Cabernet Sauvignon é a rainha das uvas de Bordeaux

Com grande capacidade de adaptação a climas e solos, e trazendo aromas, a Cabernet Sauvignon é a rainha das uvas tintas


Escola do vinho

Qual vinho pode envelhecer?

Saiba quais vinhos podem envelhecer e como fatores como acidez, taninos e armazenamento influenciam o potencial de guarda


Acredita-se que o nome Syrah seja uma derivação de Sérine, que viria do latim “serus” (tardio)
Escola do vinho

Syrah e Shiraz é a mesma coisa?

Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais


Assim como o tinto, o vinho branco também tem tanino
Escola do vinho

Como o tanino influencia o vinho?

O tanino é um composto químico presente no vinho que pode interferir no sabor e na longevidade da bebida


Como o SO2 influencia a qualidade e conservação dos vinhos - Divulgação
Escola do vinho

O papel do Dióxido de Enxofre (SO2) nos vinhos

O uso de Dióxido de Enxofre tem papel fundamental na produção dos vinhos