Qual a relação da rosa com o vinhedo?
Ela não está lá apenas para enfeitar o parreiral
Escola do vinho | Redação Publicado em 24/05/2022, às 12h10
Açúcar no vinho? Chaptalização é técnica tradicional. Mas causa polêmica!
O processo de colocar açúcar no mosto não é bem visto no mundo do vinho
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 23/05/2022, às 07h00
Vinho em temperatura ambiente. Certo ou errado?
E qual a temperatura correta para servir cada estilo de vinho
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/05/2022, às 08h00
Devo tomar água com ou sem gás com o vinho?
A resposta rápida é sem gás. Mas há muito mais o que dizer sobre este assunto
Escola do vinho | Redação Publicado em 21/05/2022, às 08h00
Quem entende de vinho é sommelier ou enólogo?
Como se chama o especialista que sabe tudo sobre vinho, o verdadeiro pedagogo da enologia
Escola do vinho | Redação Publicado em 20/05/2022, às 13h00
Quando e porque você deve decantar o vinho
Ao aerar o vinho, exaltamos suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores
Escola do vinho | Redação Publicado em 18/05/2022, às 12h40
Se vinho é só uva, de onde vem os aromas de frutas, café ou ervas?
“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez
Escola do vinho | Redação Publicado em 17/05/2022, às 12h00
O que fazer quando a rolha quebra no gargalo?
“É raro acontecer, mas acontece. A rolha quebra quando tento tirar o saca-rolha. O que faço nessa situação?”, questiona o leitor Giuliano Bismark
Escola do vinho | Redação Publicado em 16/05/2022, às 07h30
Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?
Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?
Escola do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 04h10
Syrah e Shiraz é a mesma coisa?
Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais
Escola do vinho | Redação Publicado em 11/05/2022, às 04h00
Qual a diferença que o lacre de cera faz para o envelhecimento do vinho?
Será que o lacre de cera faz com que os vinhos envelhecem mais lentamente? Diminui a micro-oxigenação ou não faz diferença?
Escola do vinho | Redação Publicado em 10/05/2022, às 04h15
Vinho tem glúten?
“Talvez eu esteja sendo ingênuo, pois a informação geralmente está no rótulo, mas é possível um vinho ter glúten?”, questiona Gilmar Lima
Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00
Espumante com tampa de metal e turvo? Está certo isso?
“Comprei um espumante numa loja online e, quando chegou, ele tinha tampa de metal. Quando abri, estava turvo. Questionei o vendedor e ele disse que era assim mesmo, que é um estilo. Era para ser turvo mesmo?”, indaga a leitora Lívia Ulisses
Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00
Gevrey-Chambertin, conheça o terroir rei dos Grand Cru
Denominação Gevrey-Chambertin é a que possui mais vinhedos Grand Cru na Borgonha
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/04/2022, às 04h00
Todo Champagne é espumante, mas nem tudo que borbulha é Champagne
Quais são as diferenças entre Champagne, Espumante, Prosecco e Lambrusco?
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/04/2022, às 08h10 - Atualizado às 08h30
Do Atlântico norte ao sul, uma semana para celebrar a uva Tannat e seus vinhos
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 11/04/2022, às 14h00 - Atualizado em 12/04/2022, às 08h00
"Benzema cada dia melhor, é como vinho", diz Ancelotti. Mas é verdade que quanto mais velho melhor o vinho?
Discutimos a enraizada premissa de que todo vinho fica melhor quando envelhecido
Escola do vinho | Por Arnaldo Grizzo e Eduardo Milan Publicado em 07/04/2022, às 08h50 - Atualizado às 09h00
Curiosidades sobre o cruzamento que deu origem à Pinotage
Criada em 1925 por Abraham Izak Perold, a Pinotage se tornou a variedade tinta mais famosa da África do Sul
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/03/2022, às 16h00
10 técnicas que revolucionaram a história do vinho
As técnicas e tecnologias que mudaram a vitivinicultura
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 28/03/2022, às 16h00
Como foi definido o volume de 750 ml para a garrafa de vinho?
Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas
Escola do vinho | Redação Publicado em 27/03/2022, às 10h00
Ruby? Tawny? LBV? Vintage? Reserva? Colheita? Entenda os diferentes tipos de Vinho do Porto
Porto não é Porto apenas? A princípio, sim, mas há tantos Portos diferentes que um, com certeza, será a sua cara
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 10h00 - Atualizado às 16h00
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