Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?
Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?
Escola do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 04h10
Syrah e Shiraz é a mesma coisa?
Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais
Escola do vinho | Redação Publicado em 11/05/2022, às 04h00
Qual a diferença que o lacre de cera faz para o envelhecimento do vinho?
Será que o lacre de cera faz com que os vinhos envelhecem mais lentamente? Diminui a micro-oxigenação ou não faz diferença?
Escola do vinho | Redação Publicado em 10/05/2022, às 04h15
Espumante com tampa de metal e turvo? Está certo isso?
“Comprei um espumante numa loja online e, quando chegou, ele tinha tampa de metal. Quando abri, estava turvo. Questionei o vendedor e ele disse que era assim mesmo, que é um estilo. Era para ser turvo mesmo?”, indaga a leitora Lívia Ulisses
Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00
Vinho tem glúten?
“Talvez eu esteja sendo ingênuo, pois a informação geralmente está no rótulo, mas é possível um vinho ter glúten?”, questiona Gilmar Lima
Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00
Gevrey-Chambertin, conheça o terroir rei dos Grand Cru
Denominação Gevrey-Chambertin é a que possui mais vinhedos Grand Cru na Borgonha
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/04/2022, às 04h00
Todo Champagne é espumante, mas nem tudo que borbulha é Champagne
Quais são as diferenças entre Champagne, Espumante, Prosecco e Lambrusco?
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/04/2022, às 08h10 - Atualizado às 08h30
Do Atlântico norte ao sul, uma semana para celebrar a uva Tannat e seus vinhos
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 11/04/2022, às 14h00 - Atualizado em 12/04/2022, às 08h00
"Benzema cada dia melhor, é como vinho", diz Ancelotti. Mas é verdade que quanto mais velho melhor o vinho?
Discutimos a enraizada premissa de que todo vinho fica melhor quando envelhecido
Escola do vinho | Por Arnaldo Grizzo e Eduardo Milan Publicado em 07/04/2022, às 08h50 - Atualizado às 09h00
Curiosidades sobre o cruzamento que deu origem à Pinotage
Criada em 1925 por Abraham Izak Perold, a Pinotage se tornou a variedade tinta mais famosa da África do Sul
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/03/2022, às 16h00
10 técnicas que revolucionaram a história do vinho
As técnicas e tecnologias que mudaram a vitivinicultura
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 28/03/2022, às 16h00
Como foi definido o volume de 750 ml para a garrafa de vinho?
Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas
Escola do vinho | Redação Publicado em 27/03/2022, às 10h00
Por que as barricas de vinho têm tamanhos e formatos diferentes e o que isso influencia no vinho?
Durante anos a barrica bordalesa reinou, porém há um movimento mundial para a utilização de diferentes tamanhos de barricas
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 16h00
Ruby? Tawny? LBV? Vintage? Reserva? Colheita? Entenda os diferentes tipos de Vinho do Porto
Porto não é Porto apenas? A princípio, sim, mas há tantos Portos diferentes que um, com certeza, será a sua cara
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 10h00 - Atualizado às 16h00
Ribolla Gialla - conhece?
Uva branca natural da região italiana de Frilui, fronteira com a Eslovênia, faz sucesso entre os espumantes
Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 24/03/2022, às 10h00
O que é mais importante na hora de envelhecer um vinho?
Envelhecer um vinho não é ciência exata, mas com algumas dicas podemos fazer nossa parte
Escola do vinho | Redação Publicado em 16/03/2022, às 09h10 - Atualizado às 10h00
Entenda o processo de dupla poda, que possibilita a produção de vinhos em regiões do Sudeste brasileiro
Com duas podas, muda-se o ciclo da videira, alterando a data de colheita
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 10/03/2022, às 10h00
Qual a temperatura ideal para o vinho?
Descubra como alcançar a temperatura correta de serviço do vinho
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 09/03/2022, às 16h00
O que significa o famoso termo francês “Cru”?
O termo Cru nasceu com os monges cistercienses, que pautaram a viticultura na Borgonha
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 19/02/2022, às 10h00
Fatos e curiosidades sobre a Pinot Grigio ou Pinot Gris
Apesar do nome cinzento, a cor da uva na verdade é muito variável e muito mais escura do que a da maioria das uvas brancas
Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 14/02/2022, às 17h00
Alcoólica? Malolática? Por quantas fermentações o vinho passa no fim das contas?
Cada uma tem sua função, porém para fazer basta uma das fermentações
Escola do vinho | Redação Publicado em 13/02/2022, às 10h00
+lidas