Escola do vinho

O nível baixo de vinho e a maior quantidade de ar está causa acelerada oxidação na bebida
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Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

O ullage, espaço entre o líquido e a rolha, é um problema especialmente quando falamos em vinhos mais jovens


Nero d’Avola também é conhecida como Calavrisi, Calabrese, Calea-Aulisi e Calaulisi
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Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

De origem siciliana, ela tem brilhado, por exemplo, em cartas muito além da sua terra natal, na Itália


Necessário para a produção do vinho, o oxigênio também dá início a um processo oxidativo inexorável
Escola do vinho

Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

Como conservar um vinho depois de aberto, tendo o oxigênio como uma faca de dois gumes


A Furmint, uva branca é famosa pelos doces, mas produz também grandes vinhos secos
Escola do vinho

Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

A origem da casta é desconhecida, porém ela é reconhecidamente como a uva do Tokaji


O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação
Escola do vinho

Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

Quanto maior a garrafa mais lenta a evolução? Veja o que consideram os enólogos e enófilos


Os materiais das taças influenciam muito mais do que apenas no peso
Escola do vinho

Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

Vidro, cristal, titânio? Aqui, são os detalhes que fazem a diferença


Garnacha na Espanha, Grenache na França, Cannonau na Itália. Nomes diferentes para a mesma casta
Escola do vinho

Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

A casta ainda tem pelo menos mais dois nomes utilizados hoje em dia


Vinhedos na região de Provence no sul da França
Escola do vinho

Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

Conheça as castas, principais produtores e curiosidades sobre a região


Escola do vinho

VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

Elemento essencial em cada taça, a acidez define tanto o frescor quanto o equilíbrio dos vinhos


Uvas passando pelo processo de passificação
Escola do vinho

O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

Ela é parte importante na produção de diversos rótulos mundo afora, com o Amarone, na Itália


Vinhedos no Douro e o rio que dá o nome da região passeando entre os parreirais
Escola do vinho

Quais castas são utilizadas nos vinhos do Porto e do Douro?

A diversidade de castas que mantém viva a tradição do Douro


Este método tradicional para o Vinho do Porto serve para outros vinhos também
Escola do vinho

O que são as tenazes e como abrem vinhos antigos

A tenaz é usada também em outros vinhos envelhecidos que possam estar com a rolha ressecada e quebradiça


A bagaceira pode ser considerada um dos pais da cachaça
Escola do vinho

Bagaceira: conheça a aguardente portuguesa que influenciou a cachaça

Destilado português que surge dos restos da vinificação tem papel importante na história da aguardente brasileira


Nenhum dos aromas recorrentes é adicionado ao vinho, tudo é uva, vinificação e envelhecimento
Escola do vinho

Por que o vinho não tem cheiro de uva? Entenda os aromas da bebida

“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez


Um Chablis (à esquerda) só pode conter uvas Chardonnay. Já um Châteauneuf-du-Pape (direita) pode ter até 13 variedades diferentes
Escola do vinho

Por que vinhos europeus não indicam as uvas no rótulo?

Apesar de amplamente conhecidos, nomes clássicos dos vinhos do Velho Mundo, na maioria das vezes, se confundem com das regiões em que são produzidos


Vinhedos de Sauvignon Blanc em Pouilly-Fumé
Escola do vinho

Por que Pouilly-Fumé é referência mundial em Sauvignon Blanc

Loire vs Borgonha: entenda as uvas e regiões de Pouilly-Fumé e Fuissé


O nome Monastrell deriva do latim monasteriellu ou “mosteiro”
Escola do vinho

Mourvèdre, Monastrell ou Mataró? Descubra as origens dessa uva

A variedade surgiu com os Fenícios, foi para Espanha e agora brilha sozinha ou em blends franceses


Os vinhedos de Sauvignon Blanc de Sancerre
Escola do vinho

Como a filoxera mudou a história dos vinhos de Sancerre

Espelhada com Pouilly-Fumé, a região é famosas pelos seus vinhos frescos e elegantes


Harmonizar vinhos e pratos é uma arte com algumas regras mais ou menos fixas, mas sempre haverá espaço para o gosto pessoal
Escola do vinho

Regras e exceções na harmonização entre vinhos e comidas

O papel da experiência pessoal na harmonização de vinhos


Rosas em um vinhedo podem funcionar como indicativos de pragas

São tantos estilos de Vinho do Porto que o enófilo pode ficar confuso nas compras
Escola do vinho

Qual a diferença entre o Porto Colheita e o Porto Vintage?

O Porto Colheita e o Porto Vintage são de uvas colhidas no mesmo ano, porém o amadurecimento é o que distingue um do outro