Escola do vinho

Produtores alemães têm sistema de classificação similar ao da Borgonha
Escola do vinho

Os Grand Crus do mundo vão além da França

Conheça os "famosos" Crus produzidos ao redor do mundo e que são em certa medida inspirados no conceito francês


A colagem faz parte da clarificação e estabilização de vinhos
Escola do vinho

O que é o processo de colagem no vinho?

Método de colagem é usado para retirar partículas consideradas indesejadas do vinho e utiliza diversos mecanismos


Mapear e gerenciar fatores do terroir, permite aos viticultores aprimorar a expressão única de cada vinhedo e elevar a qualidade dos vinhos
Escola do vinho

Como o Terroir influencia o sabor e a qualidade dos vinhos?

Fatores como solo, clima e manejo da videira impactam a produção de vinhos em todo o mundo


Escola do vinho

O que você deve saber antes de abrir a garrafa de vinho

Alguns pequenos detalhes devem ser levados em consideração antes de abrir a garrafa de vinho para a sua degustação


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Escola do vinho

Esquerda e Direita: As diferenças de Bordeaux

As principais diferenças das margens direita e esquerda de Bordeaux


Escola do vinho

O que é um vinho fortificado?

Conheça os detalhes no processo de produção do vinho fortificado e suas principais características


Escola do vinho

A evolução fascinante do Vinho Rosé

Conheça a evolução do Vinho Rosé desde a Antiguidade até os dias de joje


Escola do vinho

É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

Sim, é possível fazer vinho branco com uvas tintas e segredo está nas cascas das uvas


Chaptalização é a adição de açúcar com o objetivo de aumentar o teor de álcool do vinho
Escola do vinho

Açúcar no vinho? Entenda a polêmica da chaptalização

O processo consiste em colocar açúcar no mosto e não é bem visto no mundo do vinho


Escola do vinho

Conheça o motivo do vinho não ter cheiro de uva

Os aromas de uva em vinhos são resultado da combinação de inúmeros compostos voláteis durante a vinificação


Técnica ancestral de submersão de uvas no mar é inspirado em práticas romanas - Criado pelo Dall-E
Escola do vinho

Uvas Salgadas: Técnica de submersão no mar promete transformar a produção de vinhos

Enólogos estão resgatando uma técnica antiga de submersão de uvas no mar, que promete criar vinhos únicos com toques de salinidade e sabores intensos


Técnica de envelhecer vinhos embaixo d'água está sendo utilizada por várias vinícolas
Escola do vinho

O envelhecimento no Fundo do Mar é a nova fronteira da viticultura?

O envelhecimento subaquático pode revolucionar a produção de vinhos, mas ainda enfrenta desafios em todo o mundo


Barricas é parte muito importante na produção de vinho
Escola do vinho

Qual a diferença entre fermentar e envelhecer o vinho em barricas de carvalho?

Entenda as diferenças entre fermentação e envelhecimento em barricas e como elas impactam o perfil aromático e sabor do vinho


As Barberas rotuladas como Asti e Alba são as denominações mais conhecidas ligadas a esse varietal no Piemonte
Escola do vinho

Qual a diferença entre Barbera d’Asti e Barbera d’Alba

Descubra as diferenças entre os renomados vinhos Barbera d’Asti e Barbera d’Alba, suas características únicas e as regras das denominações DOC e DOCG


Alguns cuidados devem ser tomados para que o jantar corra bem
Escola do vinho

Dicas para promover grandes jantares com vinho

Descubra como se destacar em jantares com vinho com estas dicas infalíveis


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Escola do vinho

Qual a diferença entre um vinho frisante e um espumante?

A diferença entre vinho frisante e um espumante é amparado pela lei brasileira


Se for utilizar vinho tinto não esqueça dos taninos
Escola do vinho

Vinho ruim pode interferir no gosto do meu prato?

Não se faz um bom prato sem bons ingredientes, então um vinho ruim pode interferir no resultado do prato


O vinho é a bebida dos casais. Há mais de 2.400 anos Euripedes já dizia “Onde não há vinho, não há amor”
Escola do vinho

Qual vinho escolher para um primeiro encontro?

Existem algumas dicas simples para acertar na escolha de um bom vinho para o primeiro encontro


Vinícolas desafiam tradição ao criar vinhos varietais com mais de uma uva
Escola do vinho

Varietal com diversas uvas, entenda como isso é possível

Parece estranho, mas um vinho varietal pode conter até 25% de outras uvas e que um vinho safrado pode incluir até 15% de uvas de anos diferentes


Escola do vinho

Saiba como a fermentação alcoólica transforma o suco em vinho

Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo, entenda suas variações e o resultado que aparece na taça


No mundo do vinho a pasteurização não é uma prática comum
Escola do vinho

Saiba por que a pasteurização pode influenciar o sabor do vinho

O processo de pasteurização do vinho existe, mas é relativamente raro no mundo