Revista ADEGA
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Escola do vinho

Rosas em um vinhedo podem funcionar como indicativos de pragas

Qual a relação da rosa com o vinhedo?

Ela não está lá apenas para enfeitar o parreiral

Escola do vinho | Redação Publicado em 24/05/2022, às 12h10


Chaptalização é a adição de açúcar com o objetivo de aumentar o teor de álcool do vinho

Açúcar no vinho? Chaptalização é técnica tradicional. Mas causa polêmica!

O processo de colocar açúcar no mosto não é bem visto no mundo do vinho

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 23/05/2022, às 07h00


Pensando no quente Brasil, praticamente nenhum vinho poderia ser tomado em temperatura ambiente

Vinho em temperatura ambiente. Certo ou errado?

E qual a temperatura correta para servir cada estilo de vinho

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/05/2022, às 08h00


Qual a melhor água para acompanhar vinho? Com ou sem gás?

Devo tomar água com ou sem gás com o vinho?

A resposta rápida é sem gás. Mas há muito mais o que dizer sobre este assunto

Escola do vinho | Redação Publicado em 21/05/2022, às 08h00


Sommelier, enólogo, enófilo... quem é quem no mundo do vinho?

Quem entende de vinho é sommelier ou enólogo?

Como se chama o especialista que sabe tudo sobre vinho, o verdadeiro pedagogo da enologia

Escola do vinho | Redação Publicado em 20/05/2022, às 13h00


O decanter tem seus segredos, mas nada que não possamos fazer em casa

Quando e porque você deve decantar o vinho

Ao aerar o vinho, exaltamos suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores

Escola do vinho | Redação Publicado em 18/05/2022, às 12h40


Nenhum dos aromas recorrentes é adicionado ao vinho, tudo é uva, vinificação e envelhecimento

Se vinho é só uva, de onde vem os aromas de frutas, café ou ervas?

“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez

Escola do vinho | Redação Publicado em 17/05/2022, às 12h00


Calma, há muitas alternativas para situações como essa

O que fazer quando a rolha quebra no gargalo?

“É raro acontecer, mas acontece. A rolha quebra quando tento tirar o saca-rolha. O que faço nessa situação?”, questiona o leitor Giuliano Bismark

Escola do vinho | Redação Publicado em 16/05/2022, às 07h30


Será que todas elas denotam vinhos“sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Escola do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 04h10


Acredita-se que o nome Syrah seja uma derivação de Sérine, que viria do latim “serus” (tardio)

Syrah e Shiraz é a mesma coisa?

Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais

Escola do vinho | Redação Publicado em 11/05/2022, às 04h00


Será que o tipo de cápsula faz diferença?

Qual a diferença que o lacre de cera faz para o envelhecimento do vinho?

Será que o lacre de cera faz com que os vinhos envelhecem mais lentamente? Diminui a micro-oxigenação ou não faz diferença?

Escola do vinho | Redação Publicado em 10/05/2022, às 04h15


Mas se o vinho é basicamente feito de uvas, é obvio que ele não tem glúten, certo? Quase isso!

Vinho tem glúten?

“Talvez eu esteja sendo ingênuo, pois a informação geralmente está no rótulo, mas é possível um vinho ter glúten?”, questiona Gilmar Lima

Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00


Espumante com tampa coroa? Sim e não é novidade

Espumante com tampa de metal e turvo? Está certo isso?

“Comprei um espumante numa loja online e, quando chegou, ele tinha tampa de metal. Quando abri, estava turvo. Questionei o vendedor e ele disse que era assim mesmo, que é um estilo. Era para ser turvo mesmo?”, indaga a leitora Lívia Ulisses

Escola do vinho | Redação Publicado em 07/05/2022, às 08h00


São mais de 400 hectares de vinhedos; sendo mais de 90 ha de Grand Cru

Gevrey-Chambertin, conheça o terroir rei dos Grand Cru

Denominação Gevrey-Chambertin é a que possui mais vinhedos Grand Cru na Borgonha

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/04/2022, às 04h00


As diferentes borbulhas são muito apreciadas mundo afora

Todo Champagne é espumante, mas nem tudo que borbulha é Champagne

Quais são as diferenças entre Champagne, Espumante, Prosecco e Lambrusco?

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/04/2022, às 08h10 - Atualizado às 08h30


Dia 14 de abril é dia do Tannat

Do Atlântico norte ao sul, uma semana para celebrar a uva Tannat e seus vinhos

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 11/04/2022, às 14h00 - Atualizado em 12/04/2022, às 08h00


Há sensações que só são proporcionadas por um vinho velho

"Benzema cada dia melhor, é como vinho", diz Ancelotti. Mas é verdade que quanto mais velho melhor o vinho?

Discutimos a enraizada premissa de que todo vinho fica melhor quando envelhecido

Escola do vinho | Por Arnaldo Grizzo e Eduardo Milan Publicado em 07/04/2022, às 08h50 - Atualizado às 09h00


A Pinotage foi criada em 1925 por Abraham Izak Perold na África do Sul

Curiosidades sobre o cruzamento que deu origem à Pinotage

Criada em 1925 por Abraham Izak Perold, a Pinotage se tornou a variedade tinta mais famosa da África do Sul

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 29/03/2022, às 16h00


10 técnicas que revolucionaram a história do vinho

As técnicas e tecnologias que mudaram a vitivinicultura

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 28/03/2022, às 16h00


Como foi definido o volume de 750 ml para a garrafa de vinho?

Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas

Escola do vinho | Redação Publicado em 27/03/2022, às 10h00


Quais são as características dos diferentes tipos de Porto

Ruby? Tawny? LBV? Vintage? Reserva? Colheita? Entenda os diferentes tipos de Vinho do Porto

Porto não é Porto apenas? A princípio, sim, mas há tantos Portos diferentes que um, com certeza, será a sua cara

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/03/2022, às 10h00 - Atualizado às 16h00