Escola do vinho

Cru vem do particípio passado do verbo “croître”, uma derivação do latim crescere
Escola do vinho

O que significa o famoso termo francês “Cru”?

O termo francês Cru nasceu com os monges cistercienses, que pautaram a viticultura na Borgonha


Com a dupla poda, os viticultores podem programar colheitas em épocas mais favoráveis, obtendo uvas de melhor qualidade
Escola do vinho

Dupla poda está mudando a viticultura brasileira

A dupla poda é uma técnica que está revelando novas regiões produtoras no Brasil


Vinho laranja é potente e untuoso, o final é longo, mas sempre convidativo para um novo gole
Escola do vinho

Você já provou vinho laranja? Descubra a bebida milenar

Basicamente, ele é um branco vinificado como um tinto – e o pessoal dos vinhos naturais adora


Sommelier em um restaurante, mas não foi assim que a profissão nasceu
Escola do vinho

O que faz e qual a origem do termo sommelier

Qual a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?


Entenda o uso e a regulamentação do dióxido de enxofre no vinho
Escola do vinho

Sulfitos, O que são, de onde vêm, para onde vão?

Utilizados como conservantes, a adição de sulfitos é uma prática antiga na vinificação


Conheça dicas para conservar o vinho tinto após a abertura
Escola do vinho

Como preservar o vinho depois de aberto, diminuindo os efeitos da oxidação

Como conservar o vinho para que o processo natural de oxidação não o estrague


Escola do vinho

Animais no vinhedo não é só uma questão biodinâmica

Os bichos domesticados e selvagens ajudam a viticultura nos mais variados aspectos


Vinhedo de Malbec em Cahors no Château de Mercuès
Escola do vinho

Quais são os tipos de perfume Malbec?

A Malbec pode ter diferentes nomes, dependendo do local e tipo de vinho que será produzido


A questão é respondida pelo ajuste de medida entre franceses e ingleses
Escola do vinho

Por que a garrafa de vinho tem 750 ml?

Ao longo da história existiram inúmeros formatos de garrafas, mas a que ficou é a de 750 ml, mas por que?


Saiba os detalhes de que fatores a considerar antes de comprar sua adega
Escola do vinho

Adega Climatizada: Quando e por que investir em uma?

Saiba como escolher o modelo ideal para armazenar seus vinhos e garantir a melhor evolução das garrafas ao longo do tempo


Barricas de carvalho são as mais utilizadas no mundo do vinho, mas não as únicas
Escola do vinho

Como a madeira da barrica influencia no vinho?

O papel da barrica é enriquecer o vinho com novos componentes e permitir que algumas reações físicas aconteçam


Adega com garrafas deitadas e em pé, qual a melhor maneira de armazenar vinho?
Escola do vinho

Garrafa de vinho deve ser guardada sempre deitada?

Pesquisas recentes mostram que na verdade tanto faz desde que em temperatura e umidade das garrafas de vinho estejam adequadas


Cognac e Armagnac são próximos, mas cada bebida tem a sua singularidade
Escola do vinho

Armagnac ou Cognac? Conheça as (várias) diferenças entre os elegantes destilados franceses

Apesar do Armagnac e do Cognac nascerem em regiões próximas e terem a mesma base, há diferenças que fazem cada uma ser única


A Cabernet Sauvignon se consolidou como uma das uvas tintas mais influentes do mundo
Escola do vinho

Cabernet Sauvignon é a rainha das uvas de Bordeaux

Com grande capacidade de adaptação a climas e solos, e trazendo aromas, a Cabernet Sauvignon é a rainha das uvas tintas


Escola do vinho

Qual vinho pode envelhecer?

Saiba quais vinhos podem envelhecer e como fatores como acidez, taninos e armazenamento influenciam o potencial de guarda


Acredita-se que o nome Syrah seja uma derivação de Sérine, que viria do latim “serus” (tardio)
Escola do vinho

Syrah e Shiraz é a mesma coisa?

Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais


Assim como o tinto, o vinho branco também tem tanino
Escola do vinho

Como o tanino influencia o vinho?

O tanino é um composto químico presente no vinho que pode interferir no sabor e na longevidade da bebida


Como o SO2 influencia a qualidade e conservação dos vinhos - Divulgação
Escola do vinho

O papel do Dióxido de Enxofre (SO2) nos vinhos

O uso de Dióxido de Enxofre tem papel fundamental na produção dos vinhos


Pisa a pé é tradicional no Douro
Escola do vinho

Por que o processo de esmagar uvas com os pés ainda é usado

Descubra a diferença entre esmagar as uvas com os pés ou com máquinas e o porquê de a técnica de pisa ainda ser usada atualmente


O processo de produção de um bom vinho começa no vinhedo
Escola do vinho

Como o vinhedo determina a qualidade do vinho?

A partir do solo, clima e manejo do vinhedo é possível obter uvas de alta qualidade e vinhos premium


Escola do vinho

Como barricas moldam aromas e sabores de vinhos e uísques

O papel do carvalho no envelhecimento, os segredos da produção até a tosta e como cada detalhe transforma bebidas em experiências únicas