Melhor Vinho

Descubra os melhores vinhos Tannat do Uruguai

Os vinhos Tannat uruguaios vêm conquistando cada vez mais apreciadores ao redor do mundo e consolidando o Uruguai como um produtor de vinhos de alta qualidade

Imagem Descubra os melhores vinhos Tannat do Uruguai

por Redação

A uva Tannat é a variedade mais emblemática do Uruguai, sendo considerada a "uva nacional" do país. Originária do sudoeste da França, na região de Madiran, ela encontrou no Uruguai um terroir ideal para expressar características únicas e se tornou a uva mais plantada do país.

A introdução da Tannat no Uruguai ocorreu em 1870, trazida pelo imigrante basco Pascual Harriague, razão pela qual a uva também é chamada de "Harriague" no país. Desde então, os vinicultores uruguaios aprimoraram seu cultivo, tornando-a a principal variedade tinta e um símbolo da vitivinicultura nacional.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Características da Tannat uruguaia

  • Alta concentração de taninos: A Tannat é naturalmente rica em taninos, o que a torna uma uva potente e de grande longevidade
  • Boa acidez e estrutura: Isso permite que os vinhos tenham ótimo potencial de envelhecimento
  • Perfil frutado e especiado: No Uruguai, a Tannat costuma apresentar notas de ameixa, amora, frutas negras maduras, além de toques de chocolate, tabaco e especiarias quando envelhecida em barrica
  • Menos rústica que a versão francesa: Enquanto a Tannat de Madiran tende a ser extremamente tânica e robusta, no Uruguai, devido ao clima temperado e influenciado pelo Oceano Atlântico, ela se torna mais equilibrada e acessível

O alto teor de taninos da Tannat faz com que ela seja ideal para acompanhar pratos ricos em proteínas e gorduras. Algumas combinações clássicas incluem:

  • Carnes grelhadas e assadas (especialmente cordeiro e carne bovina, muito comuns na culinária uruguaia)
  • Queijos curados (como parmesão e pecorino)
  • Chocolates amargos, especialmente em vinhos mais envelhecidos

Conheça abaixo os melhores vinhos Tannat uruguaios recentemente degustados por ADEGA⬇ 

palavras chave

Notícias relacionadas