• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Como preservar o vinho depois de aberto, diminuindo os efeitos da oxidação

    Como conservar o vinho para que o processo natural de oxidação não o estrague

    por Redação

    oxidação do vinho
    Conheça dicas para conservar o vinho tinto após a abertura

    O grão da uva vira suco, o suco vira vinho, o vinho vira vinagre. A natureza é mesmo assim.

    Mas existem algumas maneiras de preservar o vinho por mais tempo e conservar aquela garrafa que foi aberta e não inteiramente bebida. Isso evita que o processo natural de oxidação estrague o vinho entre um consumo e outro.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    Antes de mais nada, é possível dizer que uma parte dos vinhos de consumo mais fácil (vinhos mais jovens, com menos madeira, em geral varietais do Novo Mundo) pode suportar até um dia na porta da geladeira com a mesma rolha que foi retirada, sem praticamente nenhum problema.

    Isso acontece porque a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação e impede que a bactéria acética – que transforma o vinho em vinagre – se desenvolva.

    Já os vinhos que têm mais estrutura, mais corpo, amadurecimento em madeira e, muitas vezes, mais idade necessitam de cuidados. O mesmo se pode dizer dos brancos e espumantes, ainda mais delicados.

    LEIA TAMBÉM: Bollinger lança garrafa que diminiu oxidação do champanhe

    Para conservar melhor todos os vinhos (mesmo os jovens) e não correr riscos desnecessários, é essencial ter um equipamento que hoje, felizmente, tem custo muito baixo e é bem fácil de encontrar.

    Esse ponto é bastante importante: o conhecimento que adquirimos sobre o vinho nos garante que apenas arrolhá-lo e colocá-lo na geladeira pode, sim, comprometer a bebida.

    salva-vinho
    O "salva-vinho" é essencial para guardar o vinho para depois

    Conhecido como "salva-vinhos", esse equipamento é composto por um jogo de rolhas de borracha e uma bomba que, quando encaixada na rolha, opera por sucção, retirando o ar que ocupou o espaço vazio na garrafa.

    Dessa forma, o processo de oxidação é mais lento – não é possível pará-lo completamente – e o vinho poderá ficar na porta da sua geladeira por alguns dias (dois dias, ao menos, para os brancos e até quatro dias para a maioria dos tintos).

    Os espumantes, no entanto, precisam de um processo diferente. O gás carbônico formado durante a segunda fermentação precisa ser preservado na garrafa para que o líquido mantenha sua vivacidade.

    Assim, a bomba de sucção do "salva-vinhos" não é utilizada. Em vez disso, emprega-se uma rolha de metal com proteção de silicone, capaz de suportar a pressão do espumante.

    LEIA TAMBÉM: Como a rolha envelhece?

    Com o uso correto dessa rolha, o espumante pode permanecer na geladeira por mais dois dias, pelo menos – embora, para os bons bebedores, seja quase impossível pensar que um espumante possa ser aberto e não bebido totalmente.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    como armazenar vinhoVinho depois de abertosalva-vinhosconservação de vinhoguardar espumante na geladeira

    Notícias relacionadas

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Furmint

    Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

    O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação

    Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

    taças

    Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

    Casta

    Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

    provence

    Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

    Imagem VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    Uvas passando pelo processo de passificação

    O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    1

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    2

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    3

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    4

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Prestige
    5

    Prestige

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group