A Malbec pode ter diferentes nomes, dependendo do local e tipo de vinho que será produzido
por André De Fraia
A Malbec é a uva típica da Argentina. Mas o que muita gente esquece é que essa casta é francesa. Sim, antes da Malbec vir para o Novo Mundo ela fez sucesso na França, vale lembrar que até hoje ela é uma das uvas do corte bordalês, embora muito pouco utilizada.
A história da Malbec é antiga, as primeiras menções a ela são do século 18 ainda chamada de Cot ou Auxerois, nomes que ainda são utilizados em algumas regiões francesas. A decadência da Malbec na França veio junto com a praga da filoxera quando a variedade passou a ser vista como uma casta frágil em relação as demais. E em 1956, logo após uma geada histórica atingir todo o país, os produtores viram uma boa oportunidade para substituí-la.
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Isso falando principalmente de Bordeaux, em Cahors, no entanto, a Malbec ainda hoje é amplamente usada na produção dos vinhos, que segundo as leis de produção locais devem ter, no mínimo, 70% da casta.
E é por lá que a Malbec é conhecida também como Cot (ou Côt) e Auxerrois, entre outros sinônimos. A Cot, nossa famosa Malbec, é uma cepa da antiga província de Quercy, em Cahors, que hoje corresponde ao departamento de Lot.
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A primeira menção, no entanto, é de 1761 sob o nome de Noir de Pressac. Mais tarde, recebeu o nome de Cor e daí Cot. Mesmo na Argentina, antes de chegar a ser Malbec, já foi chamada de Malbeck.
Duas histórias se confundem sobre a origem do nome, o primeiro que seria uma corruptela de “Mauvais Bec” ou “Mal Bec”, algo como “bico ruim” devido ao amargor dos taninos presentes na casta. A outra história diz que o primeiro grande comerciante de Malbec, foi um camponês húngaro radicado na região francesa, cujo sobrenome era Malbeck.
O que importa é que a Malbec, Cot, Côt ou Auxerrois ganhou um lugar definitivo nas nossas taças e você pode conferir aqui, os melhores Malbecs já degustados por ADEGA.
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