• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Pinot Grigio ou Pinot Gris

    Fatos e curiosidades sobre a Pinot Cinza

    Apesar do nome cinzento, a Pinot Gris, ou Grigio, a uva é muito mais escura do que a da maioria das uvas brancas, conheça a Pinot Cinza

    por Arnaldo Grizzo

    Fatos e curiosidades sobre a Pinot Grigio ou Pinot Gris

    A cinzenta Pinot Grigio ou Gris

    No Brasil, geralmente conhecemos como Pinot Grigio, mas ela também pode ser chamada de Pinot Gris, assim como diversos outros nomes muito menos conhecidos como Fromenteau (uma das uvas “esquecidas” de Champagne), Grauburgunder (na Alemanha e Áustria), entre outros.

    • Syrah ou Shiraz? Como é o correto?

    Interessante que apesar do nome sugerir uma cor acinzentada – Gris ou Grigio é “cinza” em francês e italiano, respectivamente – a cor da uva na verdade é muito variável e muito mais escura do que a da maioria das uvas brancas. Ela tem amadurecimento precoce, alguma susceptibilidade à podridão pela botrytis e potencial para altos níveis de açúcar, juntamente com acidez moderada. 

    A Pinot Gris é uma mutação de cor da Pinot Noir que ocorreu em diferentes momentos e em diferentes lugares na Borgonha (principalmente em Chassagne-Montrachet na Côte d’Or), mas também em Rheinland-Pfalz e em Baden-Württemberg no sudoeste da Alemanha. 

    Diz a lenda que, em 1375, o imperador Carlos IV levou a Pinot Gris da França para a Hungria, onde monges cistercienses a plantaram nas colinas de Badacsony perto do lago Balaton. Isso supostamente explica o fato de na Hungria ela ser chamada de Szürkebarát, que significa “monge cinza”.

    Em 1568, a Pinot Gris foi levada de volta da Hungria para Kientzheim, na região da Alsácia, por Lazarus von Schwendi, um general que tomou posse da cidade húngara de Tokay no reinado de Carlos V e que era dono de um castelo em Kientzheim, a noroeste de Colmar. Isso também explica por que a Pinot Gris é chamada de Tokay na Alsácia, um sinônimo citado pela primeira vez em 1750 em um manuscrito no alsaciano Domaine Weinbach. Mas não há evidências dessas teorias. 

    Acredita-se que a Pinot Grigio teria sido introduzida na Itália no início do século XIX por um produtor nas províncias de Alessandria e Cuneo no Piemonte, mas sua presença no Vale d’Aosta sob o nome de Malvoisie já foi atestado anteriormente e seu cultivo lá pode ser anterior à introdução da uva no Piemonte.

    A Pinot Grigio ganhou fama no início do século XXI graças aos grandes volumes exportados de vinhos bastante frescos e leves, mas há diversos estilos sendo produzidos, mesmo na Itália. 

    Hugel Gentil Branco 2018

    Hugel Gentil Branco 2018 - AD 91 pontos - Hugel, Alsácia, França

    Composto de Gewurztraminer 21,6%, Pinot Gris 18,4%, Sylvaner 21,4%, Riesling 23,3%, Pinot Blanc 10,5% e Muscat 4,8% (quanta precisão!) é um vinho frutado e gostoso de beber. Chama atenção pelo volume de boca, pela textura firme e pela acidez vibrante, que conferem profundidade e fluidez ao vinho. 

    Mezzacorona Pinot Grigio Rosé 2020

    Mezzacorona Pinot Grigio Rosé 2020 - AD 89 pontos - Mezzacorona, Trentino, Itália

    Esse 100% Pinot Grigio, sem passagem por madeira, mas mantido durante 3 a 4 meses sobre suas borras. Apresenta fragrantes aromas de frutas vermelhas e cítricas, florais e de ervas, que se repetem no palato. Gostoso de beber, tem acidez afiada, que modera a sensação de dulçor, deliciosa textura e final médio e refrescante, com toques de toranja.

    Tarapacá Biodiversity Edition Pinot Grigio 2021

    Tarapacá Biodiversity Edition Pinot Grigio 2021 - AD 90 pontos - Tarapacá, Vale Central, Chile

    Branco elaborado de forma sustentável exclusivamente a partir de Pinot Grigio, sem passagem por madeira. De boa tipicidade, mostra frutas brancas e de caroço acompanhadas de notas florais e de ervas, que se confirmam na boca, com sua acidez vibrante e sua textura cremosa ditando as regras. Tem final médio/longo, com toques cítricos, de pêssegos e de pêras.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    CuriosidadesDica de vinho de Pinot GrisPinot GrisDica de vinho de Pinot GrigioPinot GrigioPinot cinza

    Notícias relacionadas

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Furmint

    Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

    O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação

    Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

    taças

    Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

    Casta

    Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

    provence

    Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

    Imagem VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    Uvas passando pelo processo de passificação

    O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    1

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    2

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?
    3

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes
    4

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    5

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group