Explore alternativas práticas para recuperar rolhas quebradas e garantir que seu vinho seja servido da melhor forma possível.
por Arnaldo Grizzo
Assim que você empunha o saca-rolhas, sua performance com ele será observada e questionada pelos colegas. Seguro de si, você remove o lacre, posiciona a ponta da espiral no centro da rolha e começa a girar, fazendo com que ela seja inserida.
Com a espiral já posicionada (antes de atravessar a rolha), você inicia o movimento de alavanca. Tudo parece estar indo perfeitamente bem quando, de repente, você puxa o saca-rolhas para cima e vê que a rolha se quebra, deixando uma parte no fundo do gargalo.
Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube
Essa talvez seja uma das sensações mais embaraçosas para um enófilo: ficar lá, em pé, com uma parte da rolha presa no saca-rolhas e outra na garrafa. O que fazer? Calma, não se desespere e tampouco é preciso se sentir um completo incompetente. Isso pode acontecer até mesmo com os melhores sommeliers do mundo. Rolhas antigas ou ressecadas podem causar esse transtorno.
A primeira atitude a tomar é – caso o restante da rolha ainda esteja fixo no gargalo – tentar removê-lo com delicadeza. Uma alternativa é introduzir cuidadosamente a espiral do saca-rolhas (levemente inclinada) na cortiça e puxá-la suavemente. O mesmo procedimento pode ser feito também com um parafuso limpo (obviamente), caso a ponta do saca-rolhas não seja adequada para uma operação tão sutil. A opção mais elegante, contudo, é usar um saca-rolhas tipo pinça.
Caso você perceba que a rolha está muito presa, uma alternativa é banhar o gargalo com água quente por cerca de um minuto. Isso fará com que o vidro se expanda e a rolha deslize mais facilmente. Depois, tente pinçá-la.
LEIA TAMBÉM: Juponé e Chevillé, o que significam e como podem afetar o seu espumante
Se, depois dessas tentativas, ainda assim não houver jeito e os restos da cortiça caírem no líquido, também não é preciso se desesperar. Há situações em que o mais simples é empurrar a rolha para dentro da garrafa em vez de tentar retirá-la a qualquer custo. Se isso ocorrer, sua primeira ação deve ser decantar o vinho.
Se o pedaço de cortiça for grande, ao trasfegar o líquido da garrafa para o decanter, você poderá pescá-lo facilmente. No entanto, se forem pedaços pequenos, é possível usar um coador ou um filtro de café novo (obviamente), ou ainda aqueles panos de atadura para executar essa operação. Há alternativas mais elegantes no mercado, como funis para vinho que já possuem filtros.
Outra opção, menos trabalhosa, é ter em casa um “recuperador de rolhas”, um instrumento que é inserido pelo gargalo e “pesca” a rolha quebrada. Simples e prático, assim você também não precisará decantar o vinho.
LEIA TAMBÉM: Por que a rolha dos espumantes é diferente?
Enfim, se a rolha lhe “trair” novamente dessa forma e seus amigos questionarem suas habilidades de sommelier, não se faça de rogado. Mostre a eles que você é capaz de sair de situações “complicadas” com maestria. Eles certamente ficarão impressionados com suas técnicas.