História começou com a produção de azeites em 2007 e arquitetura faz parte da harmonização da Bodega Oceánica
Arnaldo Grizzo Publicado em 30/10/2024, às 10h00
A Bodega Oceánica José Ignacio é uma vinícola localizada na cidade de José Ignacio, região costeira de Maldonado, no Uruguai. Sua história começou com a produção de azeites em 2007, sob a marca O’33.
Os proprietários são um casal uruguaio: Natalia Welker e Marcelo Conserva. Desde 2012, também produzem vinho e, desde 2018, recebem visitantes em uma belíssima vinícola, de cerca de 725 metros quadrados, não muito distante do oceano.
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A vinícola emerge como um ícone arquitetônico que combina de forma única a produção com o turismo, integrando-se harmoniosamente à paisagem natural e proporcionando uma experiência sensorial memorável para seus visitantes, em um projeto da equipe do arquiteto Marcelo Daglio.
A declaração arquitetônica da vinícola é fundamentada em três pilares essenciais: gravidade, espaço produtivo e arquitetura. A gravidade é recuperada como uma lei natural essencial no processo de vinificação, refletindo-se na disposição dos espaços de produção em diferentes níveis, permitindo o transporte do mosto e do vinho através de processos naturais, sem a necessidade de meios mecânicos.
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O espaço produtivo é concebido como o cerne da função e interpretação do processo de produção, priorizando a eficiência e funcionalidade. A arquitetura, por sua vez, se destaca como uma escultura contemporânea, apresentando um formato de cone truncado iluminado por telhas de aço Corten, que se integra de maneira orgânica à paisagem e confere uma identidade única à vinícola.
Ao adentrar a vinícola, o visitante é imerso em uma experiência envolvente, onde pode contemplar a produção vinícola em todas as suas etapas, desde a chegada da fruta até o processo de fermentação e maturação, enquanto desfruta de vistas panorâmicas da paisagem circundante.
A arquitetura interior, inspirada nos cicloramas renascentistas, coloca o espectador no centro do espaço, proporcionando uma visão em 360º e enriquecendo a narrativa do processo vinícola.
No exterior, a vinícola se revela como uma obra de arte em constante diálogo com o movimento. Sua forma simples, porém única, é iluminada pelas folhas Corten, evocando as cores das vinhas no outono e lembrando os fornos de tijolo da região. Cada gesto arquitetônico, como a ponte elevada e o acesso subterrâneo, contribui para enriquecer a história da vinícola e conferir identidade e personalidade ao produto final.
A Bodega Oceânica José Ignacio é adornada por uma variedade de obras de arte que complementam sua arquitetura única e enriquecem a experiência dos visitantes. Estas obras são cuidadosamente selecionadas para refletir a identidade da vinícola, sua conexão com a natureza e sua paixão pela produção vinícola de alta qualidade.
Assim, o terreno reúne esculturas e instalações de Ricardo Pascale, Enrique Broglia, Pablo Atchugarry, Giorgio Carlevaro, Octavio Podestá, José Pelayo, Diego Santurio e Marcelo Legrand. Arte e arquitetura reúnem-se em um ambiente singular.