Apreciadores de vinhos, em geral, procuram qualidade e diversidade, o que exige conhecimento sobre a bebida e sua origem. Para isso, nada como degustar bons livros.
Roberto Rodrigues* Publicado em 18/04/2006, às 07h20 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43
Didáticos básicos
Toda biblioteca deve ter alguns livros didáticos básicos, que transmitam uma visão geral sobre as uvas, os vinhos e seu processo de produção. São livros fundamentais para os novatos e úteis para uma revisão de conhecimentos daqueles com um pouco mais de experiência. Nessa categoria, selecionamos quatro títulos que, juntos, passam uma visão ampla sobre o vasto mundo dos vinhos.
FERNANDO MIRANDA, professor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), do Curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá e da FAETEC, escreveu o 'Arte & Vinho', um livro didático repleto de ilustrações e bastante completo;
EUCLIDES PENEDO BORGES, professor e atual vice-presidente da ABS-RJ, divide o seu 'ABC Ilustrado da Vinha e do Vinho' em três grandes grupos: o A, que trata da uva e do mosto; o B, que aborda a transformação do mosto em vinho, e o C, que apresenta uma visão geral sobre os diversos estilos de vinhos, sua composição, evolução, influência da madeira, aspecto, aromas e gosto;
Um dos livros do 'prata da casa' MARCELO COPELLO também se enquadra entre os livros didáticos básicos. Em 'O Vinho para quem tem Estilo', o editor de ADEGA diz que: "Degustar é sentir e interpretar o vinho, transformar tudo isso em palavras. Logo, degustar é escrever poesia", e, com seu texto leve, prende o leitor em uma breve viagem ao mundo do vinho;
ALBERTO MIELE (pesquisador da Embrapa) e ADRIANO MIOLO (enólogo e proprietário da Vinícola Miolo) escreveram 'O Sabor do Vinho' que, além de um texto tecnicamente perfeito, é um colírio para os olhos com sua bela diagramação e lindas fotos.
#Q#Didáticos de consulta
A biblioteca vai ser muito enriquecida pelos nove livros selecionados a seguir. São de livros que, sem perder suas características didáticas, apresentam um aprofundamento maior sobre o tema, sendo muitas vezes utilizados para consultas sobre um determinado assunto; livros para serem lidos aos poucos. Infelizmente nem todos foram traduzidos para o português, mas são fundamentais.
Com uma edição primorosa e um capítulo especial sobre o Brasil, o 'Larousse do Vinho' é uma obra de referência onde são apresentadas as regiões onde se elabora o vinho, juntamente com uma descrição do sabor desses vinhos e os melhores representantes das diferentes denominações. Um livro que não pode faltar em nenhuma biblioteca;
BOSSI, um engenheiro químico italiano, definiu a ficha analítico-descritiva mais utilizada em todo o mundo, referência nos Concursos de Sommeliers. Essa ficha é minuciosamente explicada no 'Teoria e Prática da Degustação dos Vinhos' (a edição brasileira está esgotada, mas existem edições em italiano e francês);
PEYNAUD, que faleceu recentemente, aprofunda os conceitos sobre a percepção dos vinhos em seu 'Descobrir o Gosto do Vinho' (edição portuguesa);
CASAMAYOR com seu 'How to Taste Wine' consegue a proeza de ser simples e profundo ao mesmo tempo, ao apresentar, de forma muito didática, uma quantidade imensa de informação condensada em tópicos que devem ser lidos pouco a pouco para um bom entendimento e assimilação. Não poderiam deixar de ser citados alguns livros fundamentais escritos por Jancis Robinson, que traz a sensibilidade feminina ao mundo dos vinhos.
JANCIS, em seu 'Vines, Grapes & Wines' apresenta textos sobre as vinhas, as uvas e os vinhos, produzidos de uma forma agradável, didática e muito bem ilustrada. E, para conhecer as novas descobertas no mundo dos vinhos, nada melhor do que o 'Guia de Castas', um dicionário com as mais de 800 castas de uvas viníferas existentes no mundo. A edição portuguesa é um pouco antiga, vale procurar a nova edição inglesa.
#Q#Dois outros dicionários são fundamentais. O 'Dictionnaire Hachette du Vin' é, ao mesmo tempo, técnico e simples, e não pode faltar em nenhuma biblioteca. Da palavra à imagem, apresenta todos os conhecimentos sobre a vinha e o vinho, sendo um dicionário completo tanto para o amador quando para o especialista. Com mais de 2000 verbetes e centenas de ilustrações, tem uma apresentação clara e didática para os leitores do idioma francês.
Já o 'Atlas Mundial de Vinhos e Aguardentes' tem uma edição em português. Seu autor, HUGH JOHNSON, é uma das maiores personalidades mundiais do vinho, e justifica sua fama nesse livro que, embora antigo, é bastante atual. Os livros citados representam um bom começo para os enófilos.
Mas a biblioteca básica ainda precisa de outros livros, guias sobre os vinhos de cada região produtora, bem como de livros sobre cultura e história do vinho e de uma pitada de humor, os quais serão apresentados numa segunda parte do artigo. Como escreveu Alian Favereau, degustador da rede francesa Nicolas, especializada em vinhos: 'L´apprendissage du dégustateur dure tout sa vie: il reste toujours des vins à connaitre'. ('A aprendizagem do degustador dura toda sua vida: sempre haverá vinhos para se conhecer').
*Roberto Rodrigues é enófilo e consultor de vinhos - rr@pobox.com.
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