Carta elaborada pelo cineasta de Mondovino faz bonito em cardápio dedicado aos pratos brasileiros
Marcelo Copello Publicado em 26/01/2007, às 09h35 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44
Baco acaba de conquistar um dos espaços mais charmosos do país. Localizado no topo do bairro de Santa Tereza, reduto do Rio antigo, o restaurante Aprazível não poderia ter nome mais adequado. Que tal almoçar ao ar livre, em um gazebo, em meio a árvores centenárias, com uma indescritível vista da cidade maravilhosa a seus pés? Neste ambiente bucólico também se come bem. A culinária da chef e proprietária Ana Castilho é brasileira, moderna e requintada.
#R#Almoço ao ar livre e com vista aprazível |
Quando se fala de vinho brasileiro, o destaque e a dica é o espumante Cave Geisse Terroir, que sai mais barato que no varejo, por R$ 95. Sugiro provar este orgulho da produção brasileira com o "Palmito Fresco Assado", servido em uma telha de bambu (R$ 23).
Sente-se falta na lista nacional de vinhos servidos em taça e também de rosados e doces. Este espaço é preenchido pelos vinhos estrangeiros, uma lista pequena, bem escolhida, que multiplica a oferta de sabores aos clientes. Para os que querem voar alto há o Pavillon Rouge de Margaux 2002, por R$ 420, preço razoável para este clássico. A dica, no entanto, é o Dolceto d'Alba Moccagatta 2004 (R$ 140), tinto versátil, que poderá acompanhar boa parte dos pratos do cardápio. Um ponto forte da casa são as sobremesas; o gosto brasileiro salta através de preparações com mangas, bananas, goiabas, tapioca, açaí etc. Para acompanhar tudo isso é fundamental uma taça do vinho doce austríaco Riesling Cuvée Auslese 2003, de Kracher (R$ 130 a garrafa).
As taças são adequadas e a adega é climatizada e recheada com cerca de 600 garrafas. O sommelier Manoel Carvalho fez apenas os cursos básicos da ABSRJ, mas demonstra perfil, humildade e detalhismo no serviço. Há que se tomar cuidado apenas com a temperatura, pois a adega da casa mantém os vinhos a cerca de 20oC, ficando difícil provar um espumante gelado no início do serviço. E os tintos chegam na taça a 23oC.
Fica a certeza de que quem for ao Aprazível, além da vista deslumbrante e da boa mesa, encontrará um bom serviço de vinhos.
ADEGA | |
CARTA DE VINHOS | |
COPOS | |
SERVIÇO | |
ACONSELHAMENTO | |
VINHO EM TAÇA | |
TAXA DE ROLHA - R$30,00 (nacionais) R$80,00 (Champagnes) por garrafa |
Rua Aprazível, 62 - Santa Teresa - Rio de Janeiro - Tel.: (21) 2508-9174