Da Vinha dos Loucos, Clos de Fous Cauquenina Blend 2015 é 'Pink Floyd no mundo dos vinhos'

A comparação é de Pedro Parra, um dos pais da criança, de uma das vinícolas mais inovadoras do Chile

Redação Publicado em 19/06/2020, às 18h00 - Atualizado às 21h28

'A maioria dos nossos vinhos provém de terroir não irrigado. Como não queremos controlar as videiras, queremos que as videiras se controlem, e a única maneira pela qual o clima permite: sem irrigação do homem', diz Pedro Parra

O nome Clos des Fous (Vinha dos Loucos, em português) mostra a essência dessa vinícola. O projeto nasceu em 2008 pelas mãos de quatro amigos, todos especialistas em vinho, que decidiram produzir a bebida desafiando a crítica especializada sobre onde e como plantar videiras.

O time é composto por Pedro Parra, especialista em terroir, François Massoc, enólogo que já produziu na Borgonha, Paco Leyton, renomado viticultor, e Alberto Cassuen, consultor de vinhos e negócios. Juntos, eles buscam pequenas áreas de vinhedos pelos vales do sul do Chile capazes de alcançar a máxima expressão do terroir da região. O objetivo é produzir rótulos de identidade e elegância em locais áridos e imprevisíveis, até então ignorados por outros produtores.

 Diz Pedro Parra:

“Clos des Fous era uma ideia maluca, principalmente porque François e eu estávamos realmente cansados ​​de ouvir as pessoas, principalmente escritores de vinho, importadores e sommeliers, que os vinhos chilenos eram chatos, industriais, verdes, maduros...

Se pudermos aceitar que, por muitos anos, muitos dos vinhos chilenos poderiam ser descritos desta forma, isso não é mais verdade: existem produtores ‘Dark Side of The Moon’ (referência ao álbum inovador da banda de rock Pink Floyd) como Laberinto, Garage Wine Co, Zaranda, Luyt, William Fevre e outros, fazendo vinhos de terroir bonitos e loucos. O principal problema é que eles não são bem conhecidos no momento e não podem competir para encontrar um espaço no mundo internacional do vinho. O Clos des Fous pertence a este grupo.

Começamos em 2008 e nossa primeira safra comercial foi em 2010. Clos des Fous é sobre terroir, é sobre extremos no Chile: vinhos de altitude, vinhos costeiros em frente ao Oceano Pacífico ou vinhos do sul vindos de Malleco, 700 km ao sul de Santiago, o ‘Oregon chileno’. Acreditamos profundamente em nosso terroir nativo: Bio Bio, Itata, Cauquenes.

Nascemos lá, em Concepcion, cercados por xisto e granito, muito parecido com o sistema Côte Rotie-Hermitage, na França. Ninguém pode nos contar sobre esses terroir porque passamos a vida lá. É por isso que produzimos a velha Carignan de Cauquenes, outro velha Carignan de Itata, o velho Pais de Itata, um dos melhores Malbec de 1914 de itata Secano.  Plantamos nosso Vinhedo de Pinot Noir lá, principalmente com clones da Borgonha.

A maioria dos nossos vinhos provém de terroir não irrigado. Como não queremos controlar as videiras, queremos que as videiras se controlem, e a única maneira pela qual o clima permite: sem irrigação do homem".

Em degustação às cegas, Adega confere 92 pontos ao Clos de Fous Cauquenina Blend 2015. Para ver a avaliação, clique aqui.