Há diferença entre 'brut nature' e 'zéro dosage'?

Esta é uma dúvida bastante plausível, uma vez que Champagne não faz esta distinção

Por Maria Bolognese Publicado em 08/09/2017, às 08h00 - Atualizado em 07/09/2017, às 14h03


As faixas oficiais de doçura e qualquer outro valor constante em um rótulo de Champagne indicam a força do licor de dosagem, que são calculados, medidos e confirmados antes de serem esguichados em cada garrafa.
 
Brut nature, o termo oficial, é aquele que não possui açúcar adicionado, mas pode haver algum residual, que é "natural" (tecnicamente de 0 a 3 gramas de açúcar por litro). Os brut zéro ou zéro dosage, na maioria das publicações são abarcados pela classificação brut nature, ainda que alguns autores e técnicos não concordem, afinal, o termo ‘zéro’ deveria indicar a plena ausência de açúcar, o que em teoria seria uma inverdade, uma vez que sempre haverá ao menos um grama de açúcar residual não fermentado, pois sem ele é impossível produzir Champagne.

Há sussurros na indústria que o termo ‘ultra brut’ já está registrado, e que seria o adequado para substituir a denominação ‘zéro dosage’ para aqueles rótulos que possuírem um número menor que as oficias 3 gramas de açúcar por litro.