A variedade surgiu com os Fenícios, foi para Espanha e agora brilha sozinha ou em blends franceses
Redação Publicado em 14/10/2021, às 08h10 - Atualizado em 16/07/2025, às 08h10
Essa uva espanhola com sotaque francês e que produz excelentes vinhos, sozinha ou em comunhão com outras castas, teve sua primeira menção ao seu nome original – Monastrell – no longínquo século 14! Ela era, juntamente com a Bobal, uma das variedades mais importantes da região de Valência na época.
O nome deriva do latim monasteriellu, um diminutivo de monasteriu, que significa “mosteiro”, sugerindo que a variedade foi cultivada e propagada por monges na região de Valência, Espanha.
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Apesar de ali ter sido apresentada ao mundo, estudos apontam que sua origem é bem mais antiga. A casta teria sido introduzida na região pelos fenícios por volta de 500 a.C., quando estes fizeram as primeiras viagens do que hoje conhecemos como Oriente Médio até a Península Ibérica.
Seu outro nome famoso, o francês Mourvèdre, traz uma pista de onde a uva se desenvolveu já na Espanha e de onde teria saído para conquistar o mundo. Afinal, Camp de Morvedre (Murviedro em espanhol) foi até 1868 o nome catalão para a cidade de Sagunto, um importante porto vinícola ao norte de Valência.
Assim como Mataró, ou Mataro, é um nome também derivado de uma cidade na costa do Mediterrâneo, entre Barcelona e Valência, um dos grandes terroirs da casta por excelência.
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Hoje, a Monastrell é uma das uvas mais plantadas da Espanha com cerca de 40 mil hectares, mas o grande expoente nos últimos anos é, sem dúvida, a França. Em 50 anos, o país passou de 500 hectares plantados para 10 mil, principalmente nas regiões do Rhône e do Languedoc-Roussillon.
A Monastrell é uma variedade que necessita de temperaturas elevadas, especialmente no final do período de maturação, para alcançar sua plenitude. Os vinhos geralmente apresentam bons taninos e podem ter aromas intensos de amoras e outras frutas silvestres. Quando incorporada aos blends com diversas castas, ajuda a trazer equilíbrio ao vinho, com taninos finos, porém presentes, e ótima acidez.
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