Os 50 Melhores de Portugal

Vinhos e Encontros

Redação Publicado em 08/11/2013, às 00h00

Avaliar milhares de vinhos e escolher os 50 melhores não é uma tarefa fácil, mas é parte do dia a dia de quem degusta vinhos. Genial mesmo é ser capaz de elaborar uma lista de 50 vinhos capazes de retratar não apenas a superioridade técnica de 50 vinhos sobre seus compatriotas, mas fazer uma lista em que cada vinho é, ao mesmo tempo, uma obra única e uma peça de um quebra-cabeça que possibilite aos amantes de vinho com qualquer tamanho de bolso passear por Portugal e conhecer as qualidades das principais regiões e castas do país.

Foi esse mosaico que o único Master of Wine brasileiro, Dirceu Viana Junior apresentou no dia 25 de setembro em São Paulo num almoço de gala. Viana afirma que “o bom de Portugal é respeitar a tradição sem ter medo de utilizar a tecnologia”. Podemos concordar com todos os vinhos e ainda sentir falta de alguns que certamente figurariam em nossas listas pessoais, mas é indubitável que ele foi capaz de levar a usual “lista dos 50 melhores de Portugal” a um novo patamar. ADEGA já havia degustado muitos destes vinhos e aproveitamos para relembrar alguns dos que mais nos encantaram. Confira as avaliações completas no site: www.melhorvinho.com.br

AD 93 pontos
BATUTA 2008
Niepoort, Douro, Portugal (Mistral US$ 215)

AD 92 pontos
CARTUXA COLHEITA 2009
Fundação Eugênio de Almeida, Alentejo, Portugal (Adega Alentejana R$ 135)

AD 92 pontos
CONCEITO BRANCO 2009
Conceito, Douro, Portugal (Viníssimo R$ 281)

AD 93 pontos
CV CURRICULUM VITAE 2011
Quinta Vale D. Maria, Douro, Portugal (World Wine – lançamento em dezembro)

AD 90 pontos
Muros Antigos 2007
Anselmo Mendes, Vinhos Verdes, Portugal (Decanter R$ 114)

AD 95 pontos
PINTAS 2009
Wine & Soul, Douro, Portugal (Adega Alentejana R$ 403)

AD 89 pontos
PORTAL DO FIDALGO ALVARINHO 2007
Provam, Vinhos Verdes, Portugal (Casa Flora R$ 89)

AD 93 pontos
QUINTA DO CRASTO RESERVA VINHAS VELHAS 2010
Quinta do Crasto, Douro, Portugal (Qualimpor R$ 250)

AD 92 pontos
QUINTA DO VALLADO RESERVA FIELD BLEND 2009
Quinta do Vallado, Douro, Portugal (Cantu    R$ 209)

AD 92 pontos
REDOMA RESERVA BRANCO 2010
Niepoort, Douro, Portugal (Mistral US$ 109)

AD 90 pontos
ROYAL PALMEIRA LOUREIRO 2009
Paço da Palmeira, Minho, Portugal (Ideal Drinks R$ 160)

AD 91 pontos
SOALHEIRO ALVARINHO PRIMEIRAS VINHAS 2010
Quinta de Soalheiro, Vinhos Verdes, Portugal (Mistral – indisponível)

BBB

O sul-africano Gavin Taylor fez vinhos na África do Sul e Nova Zelândia até ir para a Califórnia, conhecer sua esposa, a chilena Lilian, e mudar-se para o Chile, onde se tornou enólogo-chefe da Viña Anakena. Degustar seus vinhos é confirmar o papel fundamental do homem no conceito terroir. Seus produtos representam muito bem as origens territoriais de suas uvas ao mesmo tempo que revelam a predileção do enólogo pela elegância e carregam o DNA de suas experiências em outros países. Mesmo para quem não conhece a história de Gavin, levar seu Enco Reserve Sauvignon Blanc ao nariz e à boca é vislumbrar o terroir de Leyda com ecos da Nova Zelândia. Seu Alwa de Apalta confirma a vocação desse terroir que está estabelecendo os rumos da Carménère no Chile.

AD 90 pontos
Enco Reserve Sauvignon Blanc 2013
Viña Anakena, Vale de Leyda, Chile (Winebrands R$ 52). Belíssima fruta. Pêssego fresco e guloso ao mesmo tempo. Ressalta ainda a mineralidade e um toque de aspargos ao nariz. Na boca, a fruta se confirma e é combinada com a acidez natural que gera um vinho vibrante e elegante. Delicioso branco com estilo da Nova Zelândia e o preço do Chile. CB

 

AD 92 pontos
Alwa Limited Edition Carménère 2010
Viña Anakena, Vale de Apalta, Chile (Winebrands R$ 189). Um Carménère encantador. Consegue ter elegância e, ao mesmo tempo, mostrar a tipicidade da ameixa madura, com doçura equilibrada e toque carnoso na medida certa. Brilham ainda o tomilho e especiarias.  Em boca, confirma a riqueza de frutas, com taninos presentes e polidos, e acidez que o leva a um equilíbrio diferenciado. Daqueles vinhos que prometem nos entreter por anos. Suculento e longuíssimo. CB

 

O melhor do mundo

Joan Roca, do restaurante El Celler Can Roca, veio a São Paulo sob os auspícios do SpainFusion em outubro. O jantar no Consulado da Espanha possibilitou uma riquíssima exploração das fronteiras do vinho e da gastronomia. Somente um gênio como Roca poderia cozinhar no Brasil com a mesma perfeição de quem está em casa. Seus pratos, assim como os grandes vinhos, demonstram beleza estética, riqueza sensorial e a impossível qualidade de refletirem sua origem, ao mesmo tempo em que encontram seu espaço no paladar global. O desafio de selecionar um vinho capaz de brilhar e fazer brilhar o que já parecia perfeito foi tarefa para a sommelier Linda Diaz-Morales da Gramona. O Parmentier de lula com páprica defumada foi acompanhado pelo:

AD 92 pontos
Cava Gramona III Lustros Gran Reserva 2004
Gramona, Barcelona, Espanha (Casa Flora R$ 229). Um Cava elaborado pelo método tradicional e que fica cinco anos em contato com as borras. Seu corte 70% Xarel-lo e 30% Macabeo produz um espumante para iniciados, apresentando os confortantes aromas das flores e leveduras e revelando, em boca, uma incrível estrutura que o torna um titã das harmonizações (em boca, poderia induzir-nos a um vinho tinto). Complexidade é a palavra que o define (se nascesse na região dos espumantes mais famosos do mundo custaria o dobro). Não é à toa que estudos revelaram que a Xarel-lo é a variedade branca com maior concentração de resveratrol, comparável a tintos como Pinot Noir. CB

 

Apalta de Lapostolle e Montes

O terroir de Apalta é um dos mais comentados do Chile. Neles, as Viñas Lapostolle e Montes destacam-se, produzindo um pouco do que há de melhor por lá. No dia 22 de outubro, Charles-Henri de Bournet Marnier Lapostolle e Aurelio Montes Jr. estiveram no Brasil para apresentar uma vertical de seus principais vinhos, o Clos Apalta e Montes Alpha M. Pudemos compreender a evolução desses vinhos e destacar os mais recentes.

AD 94 pontos
CLOS APALTA 2010
Casa Lapostolle, Apalta, Chile (Mistral US$ 199). Blend de 71% Carménère, 18% Cabernet Sauvignon e 11% Merlot. Aromas de frutas vermelhas e negras frescas, notas herbáceas e de especiarias picantes, além de notas florais, minerais, tostadas, de tabaco e de chocolate. Em boca, é austero, preciso, fresco, elegante e profundo. Uma clara evolução no estilo em comparação às safras de 2000, 2004 e 2007 provadas, privilegiando uma fruta viva e vibrante, sem comprometer sua potência e persistência. Equilibrado e balanceado acima de tudo, com longos anos pela frente. EM

 

AD 95 pontos
MONTES ALPHA M 2010
Viña Montes, Apalta, Chile (Mistral US$ 199). Aromas de frutas vermelhas maduras envoltas por exuberantes notas herbáceas, especiadas e florais, além de toques tostados, terrosos, de tabaco e de alcaçuz. Em boca, está jovem ainda, mas mostra uma clara mudança de estilo, privilegiando a fruta fresca, sem perder em estrutura e potência. Tem a elegância, a austeridade e a precisão do 2004, com a concentração e intensidade do 2007. Pode ser bebido agora, mas irá ganhar muito com, pelo menos, cinco anos de garrafa. EM
Master of Wine brasileiro CV CURRICULUM VITAE 2011 CONCEITO BRANCO 2009 BATUTA 2008 CARTUXA COLHEITA 2009 Dirceu Viana Junior