Saiba como o vinho pode ajudar em viagem a Marte

Composto presente no vinho pode ajudar a humanidade realizar viagem e conquistar a exploração de Marte

Redação Publicado em 03/11/2022, às 09h00

O vinho e o planeta vermelho? - NASA

Um estudo publicado pela Frontiers in Physiology aponta que astronautas poderiam usar o resveratrol, um composto antioxidante encontrado nas cascas das uvas, para ajudá-los a manter a massa óssea e muscular em uma possível missão a Marte.

Segundo o relatório, uma dose diária de resveratrol poderia ajudar o corpo humano a lidar com a gravidade parcial do planeta vermelho. A pesquisa intitulada “Uma dose diária moderada de resveratrol atenua o descondicionamento muscular em gravidade análoga à marciana” é de autoria de quatro cientistas da Harvard Medical School, de Boston, nos Estados Unidos.

Eles afirmam que: “Embora haja uma compreensão relativamente boa dos efeitos da microgravidade na fisiologia humana com base em cinco décadas de experiência, as consequências fisiológicas da gravidade parcial permanecem bem menos compreendidas”.

O resveratrol tem sido amplamente pesquisado por seus benefícios para a saúde, incluindo seus efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antidiabéticos. E ele também demonstrou preservara massa óssea e muscular. “No entanto, faltam pesquisas sobre o seu efeito no sistema musculoesquelético em gravidade parcial”, aponta o estudo.

“Nós imaginamos que uma dose diária moderada de resveratrol (150 mg/kg/dia) ajudaria a mitigar o descondicionamento muscular em gravidade análoga a de Marte. De fato, nossos resultados demonstram que o tratamento do resveratrol durante a gravidade parcial preserva significativamente a função muscular e mitiga a atrofia. Este trabalho, portanto, sugere o potencial de uma abordagem nutracêutica para reduzir o descondicionamento musculoesquelético em uma missão de longo prazo a Marte”, afirmam os pesquisadores.

“Nossos resultados destacam o potencial terapêutico do resveratrol como uma contramedida nutracêutica para prevenir o descondicionamento muscular em um modelo animal de gravidade marciana. Investigações posteriores devem otimizar a dose do composto para a preservação da função muscular e explorar os mecanismos envolvidos. Além disso, será importante confirmar a falta de quaisquer interações potencialmente prejudiciais do resveratrol com outros medicamentos administrados a astronautas durante missões espaciais”, finalizou o estudo.

Não se espera, contudo, que os astronautas levem garrafas de vinho para Marte, pois, para obter um grama de resveratrol por dia a partir da bebida, eles precisariam consumir mais de 500 litros.

Resveratrol Boston Harvard Medical School Nasa Frontiers in Physiology Marte