Não se acanhe nem se confunda! A seção dicionário do vinho ajuda você a entender melhor os termos do mundo do vinho
Redação Publicado em 07/10/2010, às 13h41 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h47
Asti:
tipo de espumante em que o gás resulta da fermentação das uvas.Borgonha: região vitivinícola francesa que baseia seus vinhos principalmente em uma variedade branca (Chardonnay) e uma tinta (Pinot Noir).
Bordeaux: tradicional região vitivinícola francesa onde são produzidos alguns dos vinhos mais famosos do mundo.
Botrytizado: vinho de sobremesa em que o fungo Botrytis ataca as uvas, deixando-as mais concentradas de açúcar.
Cepa:O mesmo que variedade de uva, também pode ser dita como casta
Champenoise: método de elaboração de espumantes (em especial os da região de Champagne), também conhecido como método tradicional, em que o gás é resultado da segunda fermentação em garrafa.
Charmat: processo de elaboração de espumantes baseado no uso, durante a fermentação, de tanques de aço inox resistentes a pressão (autoclaves).
Corte bordalês: vinhos que usam um blend de pelo menos duas das castas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot.
Dieta do Mediterrâneo: dieta que se baseia no consumo abundante de alimentos como grãos integrais, verduras, saladas, legumes, frutas e frutas secas, azeite de oliva - como principal fonte de gordura; moderado consumo de carnes brancas - como peixe e aves -, produtos lácteos e ovos; pequenas quantidades de carnes vermelhas e, por fim, vinho consumido durante as refeições e com moderação.
Novo Mundo: expressão que serve para designar os países produtores de vinho da América, África e Oceania.
Paradoxo Francês: nome dado à pesquisa que revelou uma suposta contradição entre a expectativa de vida e a taxa de doenças cardiovasculares da população francesa quando relacionada com seu estilo de vida. Descobriu-se que a dieta, da qual o vinho fazia parte, estava diretamente relacionada à diminuição do risco de problemas cardíacos.
Passificado: vinho de sobremesa em que as uvas são colhidas e depois colocadas para secar para concentrar os açúcares.
Resveratrol: polifenol encontrado nas uvas e no vinho. Estudos têm mostrado diversos benefícios vindos da ingestão dessa substância, especialmente no combate ao envelhecimento.
Velho Mundo: expressão que designa os países produtores de vinho da Europa.
MAIS: Relembre a primeira edição do "Dicionário do Vinho"
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