Vinho brasileiro e churrasco gaúcho

Giuseppe Churrasco e Menarosto aproxima as tradições italianas dos bons vinhos da Serra

Sílvia Mascella Rosa Publicado em 22/10/2008, às 10h20 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45

A adega de pedra privilegia os vinhos nacionais

O sofisticado Giuseppe Churrasco e Menarosto, na Serra Gaúcha, ousou ir além das comidas coloniais e criou um espaço elegante em que carnes, vinhos e bom atendimento combinam com perfeição. A chef Marta Bordignon e o assador Leomar Grando resgataram das tradições italianas o "menarosto" (ou Girarrosto), técnica para assar carnes de caça no espeto girando lentamente, sem contato com fumaça. Nela, as estrelas são o javali, a vitela e a costeleta de cordeiro.

No excelente sistema de buffet/rodízio (R$ 38/pessoa), a seleção de verduras orgânicas é rara. Mas, antes, sobre a mesa já estarão delicados petiscos. Nesse ponto, a carta de vinhos deve ser analisada com cuidado, pois só há duas opções de brancos. Para acompanhar as entradas, incluindo uma fatia de melão cantaloup com presunto parma, foi eleito o Chardonnay 2008 da Casa Valduga (R$ 24) que fez frente às verduras e suportou um pouco dos acepipes fritos. As belas taças, tinindo de novas, foram preenchidas com sutileza.

Tradição do menarosto foi resgatada

Para as carnes, as opções da carta se ampliam. Da adega de pedra saem 62 opções brasileiras com preços entre 20 e 115 reais. Também há 18 tipos de espumantes nacionais. Ainda é possível escolher entre dez vinhos argentinos e chilenos, como Catena Alta e Montes Alpha. A sugestão para os cortes tradicionais, como o costelão de 12 horas ou o argen- Giuseppe Churrasco e Menarosto (Castello Benvenutti): Tel.: (54) 3463-8008 tino "vacío", foi um Cabernet Sauvignon. Outra opção é o Gran Lovara 2005 (R$ 42). Para carnes mais delicadas, como o javali com sálvia e as costeletas de cordeiro, escolhi o Merlot Gran Reserva Luiz Argenta 2005 (R$ 68), que precisou ser decantado. O toque de inovação fica por conta das panelas de aço inox escovado, que vão à mesa com arroz e feijão preto. A brasileiríssima combinação fica mais especial com o assemblage da Villa Francioni de Cabernet e Merlot (R$ 74).

Para as sobremesas tradicionais (brownie de chocolate, petit gateau), sugere-se os espumantes moscatel ou um brut da Chandon (R$ 36). Não acho que chocolate seja o fim ideal para um churrasco, sendo assim, o maître ofereceu uma especialidade da casa, um fresco affogato de sorvete de limão e espumante brut (R$ 7). O arremate perfeito para uma refeição brasileira no coração de nossa região vitivinícola.

Giuseppe Churrasco e Menarosto (Castello Benvenutti):
Tel.: (54) 3463-8008