Vinho emagrece?

Estudo mostra que a bebida pode ser uma aliada na luta contra a obesidade

Fabiana Pires Publicado em 19/12/2024, às 08h00

Um estudo da Universidade de Harvard, publicado na revista científica Archives of Internal Medicine, aponta que mulheres que consomem vinho moderadamente têm 30% menos risco de desenvolver obesidade em comparação às que não bebem.

A pesquisa, que acompanhou 19 mil voluntárias ao longo de 13 anos, destacou o vinho tinto como a bebida com melhores resultados, graças ao resveratrol, um composto que promove a redução de gordura e oferece benefícios antioxidantes.

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Todas elas tinham peso considerado normal (índice de massa corporal entre 18.5 e 25) e idade acima de 39 anos. Elas foram divididas em três grupos: as que se abstinham de qualquer tipo de bebida com álcool, que somavam 38% do total; as que consumiam bebidas alcoólicas com moderação, o equivalente a uma ou duas taças de vinho tinto por dia, que correspondiam a 59%; e as que afirmavam beber exageradamente, mais de 30 gramas de álcool diários, que representavam 3%.

Resultados

Durante os 13 anos da pesquisa, as mulheres foram ganhando peso progressivamente. No entanto, os resultados mostraram que aquelas que não consumiam bebidas alcoólicas foram as que mais engordaram. O trabalho mostrou ainda que as voluntárias que diziam beber moderadamente conseguiram manter seu peso mais estável do que as outras e, além disso, apresentavam menor risco de desenvolver obesidade – cerca de 30% menos chances do que as que se abstinham do álcool ou do que aquelas que o consumiam exageradamente.

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Segundo os pesquisadores, mesmo quando fatores como dieta, fumo e prática de exercícios eram levados em conta, os resultados permaneciam os mesmos. Para eles, quando a mulher ingere álcool, ela acaba substituindo outras comidas pela bebida, diminuindo a ingestão de calorias. É o que explica a nutricionista clínica carioca Elizabeth Vilhena: "A mulher é muito ansiosa, o que pode fazer com que ela acabe comendo muito mais do que precisa. O álcool é capaz de diminuir essa ansiedade, por seu efeito anestésico e relaxante", diz a especialista.

O vinho no estudo

É preciso esclarecer, entretanto, que as conclusões do estudo só são válidas quando relacionadas a quatro tipos de bebidas: cerveja, destilado, vinho branco e vinho tinto, sendo esta última a bebida que forneceu os melhores resultados entre as voluntárias.

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Para Elizabeth, a bebida de Baco, quando consumida com consciência, é capaz de beneficiar o organismo feminino em muitos aspectos. "Além das propriedades antioxidantes, que protegem o coração e retardam o envelhecimento, o vinho também pode ajudar a mulher a ficar mais tranquila". A nutricionista explica que é um costume feminino querer sempre resolver e controlar tudo ao seu redor, e que se as mulheres tomassem uma taça de vinho quando ficam nervosas, ou durante o difícil período da TPM (tensão prémenstrual), elas reduziriam a vontade de ingerir açúcar. 

É preciso moderação

Há evidências científicas de que o resveratrol estimula a lipólise, ou seja, a redução de gordura acumulada na organismo 

Apesar dos resultados animadores, não é possível afirmar seguramente que o consumo de vinho emagreça. Cinthia Monteiro, professora de nutrição do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, chama a atenção para o fato de que o álcool é convertido em gordura no organismo. Portanto, quando ingerido em excesso, ele pode acumular no tecido adiposo, aumentando o peso.

Fato que também é observado pela nutricionista e docente Emília Ishimoto. "Não recomendaria o consumo de bebida alcoólica para emagrecer, jamais", afirma a especialista que, contudo, aponta o vinho como a mais benéfica das bebidas alcoólicas devido aos seus compostos fenólicos. "O resveratrol é, talvez, o principal composto benéfico do vinho. Sem dúvida, ele é um dos responsáveis pelos resultados dos estudos que indicaram ser o vinho tinto melhor do que as outras bebidas alcoólicas".

"Este composto também tem atividade antioxidante, mas faz muito mais do que isso. Aliás, há evidências científicas de que o resveratrol estimula a lipólise, ou seja, a redução de gordura acumulada no organismo", diz Emília.

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