Redação Publicado em 22/01/2009, às 15h19 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45
De janeiro a fevereiro é o período das liquidações. Com as importadoras não é diferente. É o momento de unir o útil ao agradável: comprar por um preço melhor o que os lojistas estão loucos para vender. Mas, é bom não ir com tanta sede "à garrafa de vinho". Antes de comprar é bom checar alguns itens básicos, que podem evitar frustrações e até ressacas futuras.
Aqui vão cinco dicas para uma ótima compra:
1. É bom que a garrafa esteja bem cheia, pois um espaço livre muito grande entre a rolha e o líquido é sinal de vazamento.
2. Escolha as garrafas que estejam deitadas, nelas o líquido está em contato com a rolha.
3. Fundamental também é verificar o estado de conservação da cápsula e da rolha. A cortiça não pode estar saltada.
4. Checar a cor do vinho, principalmente os brancos. Uma cor amarelo-escura pode indicar oxidação; evite também se estiver na cor âmbar. Um tinto de safra recente de cor alaranjada - uma característica dos tintos mais evoluídos - também não é bom sinal.
5. Ficar atento ás safras também é muito importante. Vinhos como os rosés e grande parte dos brancos devem ser servidos jovens, em no máximo três a quatro anos.