Champagne com 150g de açúcar por litro

Rótulos encontrados em navio naufragado no século XIX contém alto índice de açúcar

Redação Publicado em 14/08/2015, às 11h18 - Atualizado às 11h55

(foto ilustrativa)

Análise do professor Philippe Jeandet, da Universidade de Reims - na França, revela que garrafas de Champagne, encontradas num navio naufragado têm, em média, 150 gramas de açúcar residual por litro. Atualmente, os Champagnes mais doces feitos, raramente chegam a um terço dessa quantidade.

Anotações encontradas retratam a preferência dos russos por bebidas mais doces – chegando até 300 gramas de açúcar por litro.

A pesquisa de Jeandet também mostrou que os espumantes tinham entre 9 e 10% de álcool, diferentemente do teor atual, com média de 12,5%.

Além disso, foram encontrados resíduos de cobre e ferro que, provavelmente, eram usados para proteger os vinhedos (sulfato de cobre) e para pregar as barricas.

Naufragado no século XIX, na costa da Finlândia, documentos históricos apontam que o navio faria o percurso até descarregar na Confederação Germânica (estado que tomou lugar do Sacro Império Romano Germânico – união de territórios da Europa Central durante a Idade Média, Moderna e início da Contemporânea), atual Rússia.